Четверг 3 Декабрь 2020

Забытые рекорды

 

Физкульт-привет за сотню лет: ретроспектива приморского спорта

 

 

Фото (Александр ВАСИЛЬЕВ/ Приморье24) : Торжественное открытие мемориального комплекса основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям.

 

 

Наши постоянные читатели, вероятно, помнят публикации ДВВ по истории образования, культуры и военного строительства в Приморье. Наш сегодняшний рассказ — об истории развития физкультурно-оздоровительного и спортивного движения в крае, посвящённый Дню физкультурника, который мы отметим 8 августа. Как-то так сложилось, но вот отдельного праздника у российских спортсменов нет (есть только международный) — но в ситуации, когда антиковидный запрет на спортивные состязания фактически уравнял их с физкультурниками и поклонниками утренней зарядки, это уже не суть важно…

 

 

Фото (mtdata.ru):Борцы французского стиля — первые физкультурники Приморья. 1902 г.

 

 

1860–1922: занимались всем и понемногу

 

Какими были первые приморские физкультурники и спортсмены на заре открытия и освоения края, история свидетельств не оставила. И не факт, что они имеются вообще. Потому что сложно представить бородатого уссурийского казака-первооткрывателя, грудью рвущего беговую финишную ленточку. Ну или матроса с «Маньчжура» с бадминтонной ракеткой в руке. Казаки разминались джигитовкой (что можно с некоторой натяжкой всё же отнести к физкультуре), а строители из-за суровости и непредсказуемости местного климата из всех знакомых им видов спорта предпочитали «литробол».

 

Но через пару десятилетий, с ростом численности населения края, на рубеже веков появились во Владивостоке первые физкультурники. К ним уже без натяжки можно отнести яхтсменов (первый яхт-клуб открылся в 1899 году) и выступавших в местном цирке борцов французского стиля. Ну а что касается первых спортсменов (то есть тех, кто принимает участие в соревнованиях), то, пожалуй, ими можно признать пловцов. Плаванием в крае начали увлекаться в начале ХХ века, а первые состязания прошли, как это ныне именуют, на открытой воде — в акватории бухты Золотой Рог.

 

В первых годах прошлого века в Приморье начали набирать популярность шахматы, в 1920 году состоялось первое первенство Владивостока. В 1914 году в крае начал свою деятельность основатель самбо Василий Ощепков. Здесь он создал свою систему самообороны, которую затем успешно продвинул в Москве. Вслед за самбо в Приморье проник и бокс: уже в 1912 году состоялись первые официальные боксёрские поединки, а спустя семь лет энтузиасты организовали первый кружок.

 

К началу 1920-х годов во Владивостоке появился баскетбол. Этот вид спорта в край принесли незваные зарубежные друзья, однако местной молодёжи он понравился. В городе появились несколько команд, которые встречались не только между собой, но и в международных матчах с американскими моряками — и не раз их побеждали. Американцы также познакомили приморцев с бейсболом, но этот вид спорта — при повальном увлечении русской лаптой — нам как-то не зашёл.

 

А что же наше всё — хоккей-футбол? Клуб с таким названием был создан во Владивостоке в 1912 году, первыми стали розыгрыши первенств Владивостока и Никольска-Уссурийского, также встречались с хабаровскими командами. (Уссурийцы, к слову говоря, практиковались в футболе не только между собой, а имели возможность оттачивать мастерство в матчах с командами местных военных гарнизонов — чехословаков, англичан и сербов.) Под сенью этого клуба нашли себе приют и первые приморские конькобежцы. В том же 1912 году они впервые провели официальные состязания: дети и молодёжь бежали 250 и 500 метров, взрослые — 1 500 метров, а борьбу за переходящие кубки вели спортсмены Владивостока и Никольска-Уссурийского.

 

На рубеже веков зародился и стремительно набрал популярность пеший оздоровительный туризм. При царском режиме создавались соответствующие методики — и учителям фактически вменили в обязанность организованно таскать детей и их родителей по интересным местам своего города, его ближним и дальним окрестностям. По воспоминаниям старожилов, во Владивостоке в 1905–1922 годах школьники старших классов вместе с учителями и родителями собирали виноград и лимонник в районе Первой Речки, совершали затяжные пешие прогулки в лесном массиве за Покровским кладбищем, на Орлиную сопку и на Семёновский покос, расположенный у берега Амурского залива. Но подлинную массовость туризм в Приморье набрал с созданием так называемого Русского туринг-клуба, объединившего любителей и пеших, и велосипедных прогулок. Всероссийский клуб открыл свои представительства в 135 городах империи, в том числе и во Владивостоке. Заключались соглашения с гостиницами и ресторанами, торговыми фирмами и ремонтными мастерскими, на основании которых члены клуба получали значительные скидки на проезд, проживание, питание и ремонт велосипедов. И любители пеших походов пересели на своих двухколёсных коней! Уже в 1903 году, через год после создания владивостокского представительства клуба, в его рядах состояли 240 членов, и среди них — несколько десятков семей с детьми дошкольного и школьного возраста. Участники клуба не только стали велотуристами, но и в некотором роде спортсменами. Они организовывали массовые выезды в пригороды Владивостока, соревновались на скорость и дальность велозабегов.

 

Из недр туринг-клуба в 1922 году официально родился и велосипедный спорт: на велодроме нынешнего Уссурийска прошли первые соревнования (заезд на одну милю, спринтерские заезды и индивидуальные гонки преследования).

 

 

Фото (avatars.mds.yandex.net): Футбол для приморцев не просто забава… 1908 г.

 

 

1923–1940: в едином строю

 

В 1922 году, с окончанием Гражданской войны, советская власть в Приморье первые 7–8 месяцев спортом не интересуется, а восстанавливает промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Но уже в июне 1923 года в крае создаётся губернский Совет физической культуры. Реализуя ленинский лозунг «социализм — это учёт и контроль», Совет проводит регистрацию всего и вся: местных спортсменов, уцелевших спортивных организаций, баз, спортивного инвентаря. Но работа эта пробуксовывает — и когда становится очевидным, что одна структура не может всё охватить и организовать, то к развитию физкультуры и спорта подключают местные профсоюзы. Одним из первых начинает организацию кружков физической культуры на Уссурийской железной дороге и в депо станции Первая Речка профсоюз железнодорожников. Процесс идёт, аналогичные кружки начинают работать во Владивостоке, в Спасском, Никольск-Уссурийском и Партизанском уездах. Всего к концу 1924 года их насчитывается 84 и занимается в них 1 832 человека.

 

В начале 1925 года в Приморье создаётся филиал спортивного общества «Динамо», который развёртывает работу по организации спортивной базы и новых кружков физкультуры. Физкультура и спорт проникают в деревню: приморские крестьяне знакомятся с городками, лаптой и волейболом. Но в стремлении охватить всех и вся спортивные функционеры не свободны от перегибов: в угоду массовости и отчётности ради горожане сгоняются для принудительного участия в так называемых неделях спорта, ну а тех из них, кто совсем здоровьем подкачал, Советы гуманно ограничивают участием в «трёхдневниках».

 

Новая власть строит новые спортивные объекты. Средств на их сооружение не хватает, и для строительства в массовом порядке привлекаются работники предприятий и организаций — после рабочих смен и по выходным. Как говорится в газетных отчётах тех лет, «силами физкультурников» безвозмездно возводятся волейбольные и баскетбольные площадки, а на станции Океанской «…физкультурники кожевенного завода под руководством активиста Николая Иванова построили стадион». Можно ли считать подобный труд принудительным, рабским? Однозначно ответить невозможно, так как на подобной стройке плечом к плечу трудились и те, кто бесплатно работать не хотел, и опьянённые пропагандой комсомольцы — реальные добровольцы.

 

Подобный жёсткий подход к организации массового спортивного движения приносит быстрый результат. Уже в 1924 году, на I-й Дальневосточной спартакиаде, проходившей в Хабаровске, приморские спортсмены становятся лучшими, заняв большинство первых и призовых мест. Посланцы нашего края устанавливают дальневосточные рекорды в десятиборье и беге на различные дистанции, а также в прыжках в высоту (рекорд — 1,55 метра), прыжках в длину (5,33 метра), тройном прыжке (10,7 метра), прыжках с шестом (2,6 метра), толкании ядра (10,0 метра), метании копья (38,06 метра) и метании диска (28,33 метра). Конечно, рекорды эти — особенно 1,55 метра в высоту — сегодня вызывают лишь улыбки. Но улыбки эти — тёплые и добрые, и никак иначе.

 

 

Фото (i1.wp.com): Приморские комсомолки — лучшие спортсменки и просто красавицы… 1938 г.

 

 

Спортивные достижения властью расцениваются как общенародное достояние. В 1928–1929 годах краевой Совет физической культуры и спорта устанавливает новый приоритет — внедрение военно-прикладных элементов в работу кружков и секций. Особое внимание — боевым упражнениям и развитию стрелкового спорта. Лозунг «Все физкультурники должны уметь стрелять» находит воплощение в соревнованиях на лучшего стрелка, которые проводятся в тире спортивного общества «Динамо».

 

Однако тысячи несознательных граждан почему-то уклоняются от выполнения своего гражданского долга и не дружат с физкультурой. Проводимые в 1927–1930 годах проверки (ранее именуемые обследованиями) по линии Далькрайпрофсоюза выявляют десятки случаев очковтирательства в отчётности «физкружков моряков, совторгслужащих, медиков, металлистов, железнодорожников». И поэтому физкультура «отправляется» в школы (на 2–3 часа в неделю) и непосредственно на предприятия — Дальзавод, Фанерный завод, электростанции. Начиная с 1931 года жители края, в том числе школьники, добровольно-принудительно сдают нормативы вновь появившегося комплекса ГТО. Нормативы жёсткие, и укладываются в них далеко не все: во Владивостоке — только пять тысяч человек, в Артёме и Партизанске — по несколько сотен. А по деревням Приморья в это время ходят активисты и разучивают с селянами комплекс утренней гимнастики…

 

Но это лишь сопутствующие организационные издержки, неизбежные при любом эпохальном движении вперёд. А то, что приморский спорт идёт именно вперёд семимильными шагами, лишний раз подтверждает очередная дальневосточная спартакиада, состоявшаяся в июне 1936 года. Обойдя соперников из Хабаровска, Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре, лучшими вновь становятся приморские легкоатлеты (плюс четыре новых рекорда!), футболисты, волейболисты и баскетболисты.

 

В 1937–1940 годах приморская молодёжь увлекается зимними видами спорта, особенно активно лыжный спорт развивают в северных районах края. Властями обласкан и хоккей с мячом, в конце 30-х годов приморцы включаются в розыгрыш Кубка СССР (этот вид спорта развивается в каждом районе края и становится вторым по массовости после футбола). Зимой футболисты меняют бутсы на коньки и проводят хоккейные чемпионаты и первенства края.

 

И в заключение, как водится, о массовости. Нужна статистическая цифирь. Но приводить — её смысла нет: она, как и нынешняя, представляется явно завышенной и реального положения дел не отражающей. Но бесспорно одно: именно советская власть предоставила любому жителю края, который хотел, возможность заниматься спортом и ставить рекорды.

 

И системные, государственные. И свои, личные.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)