Четверг 3 Декабрь 2020

Мы как бы в маске

 

Штрафами за отсутствие главного «ковидного» аксессуара приморцев не запугать

 

 

 

 

Интересно, знают ли владивостокцы, что «большой брат», точнее, 17 административных комиссий, постоянно наблюдает за ними? (В смысле, ответственно или не очень народ относится к правилам, предписанным во время угрозы пандемии). Этот и не только вопрос корреспондент ДВВ задавал пассажирам и водителям в общественном транспорте, а также в магазинах больших и не очень.

 

Отправиться в рейд сподвигла официальная информация от мэрии. Так, только за минувшие выходные, 1 и 2 августа, во Владивостоке 78 горожан попали под раздачу за игнорирование масочного режима. На нарушителей составили протоколы. Основание — закон Приморского края от 08.04.2020 № 777-КЗ. В перспективе незаконопослушных граждан ждёт штраф до трёх тысяч рублей. Но наказывать рублём или нет, решает суд.

 

В эти же дни члены комиссии провели почти две тысячи разъяснительных бесед, проверили 665 организаций различных сфер деятельности и 692 единицы общественного транспорта.

 

И это ещё далеко не вся армия наблюдателей. Ежедневно в рейды выходят сотрудники Росгвардии, МВД и мэрии.

 

Честно скажу, если бы я входила в число проверяющих и принципиально следовала букве закона, «административок» оказалось бы на порядок больше. Объясню почему.

 

 

«Это, наверное, очень умный вирус»

 

Сегодня обстановка во Владивостоке, если говорить о «ковидной» стороне жизни, достаточно либеральная. Объявления с просьбой надеть маску перед входом в магазин или со строгим предупреждением «Вход без… запрещён» сегодня висят на дверях каждой уважающей себя торговой точки. Автобусы, но не все, обклеены листовками того же содержания. На деле каждый поступает так, как сам хочет. Это касается всех: водителей автобусов, пассажиров, продавцов и покупателей.

 

Пассажиры в большинстве своём маску носят только ради факта. Даже беглый осмотр салонов автобусов показывает: большая часть пассажиров либо без масок, либо средство защиты лихо болтается на одном ухе, либо красуется под подбородком. (Видимо, это самая важная часть лица, требующая особой заботы в условиях коронавируса.) Справедливости ради отметим: только редкий водитель крутит баранку без медицинской маски. Хотя это ещё то испытание.

 

Лично я в общественных местах всегда надеваю сакральную повязку на лицо, потому с полным правом интересуюсь у своих соседей по автобусу (проехала в №№ 31 и 54А, 62): а вы почему без неё? Ответы условно можно разделить на три группы. Первая: «Если в каждом автобусе будут раздавать маски, то носить согласен. Почему я должен обогащать каких-то коммерсантов?» Вторая: «Маски — это для самовнушения. Кто сказал, что они вообще спасают от пандемии?» Третья: «В ресторанах и кафе без масок можно сидеть и обедать, а в автобусах ездить нельзя? Видимо, вирус слишком умён и боится мест, где принимают пищу».

 

Ещё весомый аргумент безмасочных горожан: сначала наведите порядок в автопарке, уберите с маршрутов разбитые, обшарпанные машины, поставьте кондиционеры или хотя бы дайте возможность открывать окна, вот тогда о санитарных правилах и поговорим. Есть автобусы-«душегубы» (к примеру, на маршрутах №№ 60, 7Т), где так пахнет выхлопными газами, что только противогаз спасёт.

 

Соблюдение социальной дистанции в общественном транспорте — отдельная тема для злословия. В больших автобусах держать её ещё можно. А попробуйте сохранить личное пространство в «Газелях», особенно в час пик. Зачем придумывать правила, которые априори придётся нарушать. Или кто-то думает, что водитель маршрутки будет контролировать количество пассажиров? Ему не про пандемию надо думать, а про заработок.

 

Наиболее серьёзно к маскам по-прежнему относятся люди старшего поколения (хотя приморцам в возрасте 65+ вообще покидать свои дома не рекомендуется) и молодёжь до 30. Но и их число с каждым днём явно сокращается. Первая волна страха перед непонятной болячкой уже схлынула.

 

Свою роль, видимо, сыграл и приморский климат. Попробуй в жару и в условиях чуть ли не стопроцентной влажности ходить, гулять, загорать на пляже в медицинской маске.

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ) : Наиболее серьёзно к маскам по-прежнему относятся люди старшего поколения. Им к тому же приходится постоянно пользоваться общественным транспортом

 

 

Расслабились, однако

 

Сегодня важные повязки носят самые ответственные покупатели. Другие, миновав охранника, тут же их снимают. Да и сами стражи магазинного порядка ходят с открытыми лицами.

 

— Совсем расслабились, — возмущаются горожане. И не просто возмущаются, а грозят написать жалобу в Роспотребнадзор.

 

Где-то в магазинах просят надевать маски. Степень настойчивости просьб зависит от лояльности торговой точки. Вот пара картинок. Середина воскресного дня, в одном из обувных магазинов в центре Владивостока покупателей нет, продавец без маски. Почему?

 

— Если бы народу было больше, надела, — обещает работник торговли. — Социальная дистанция в нашем с вами случае соблюдается.

 

В тесном помещении, где продают кофе, с дистанцией проблема.

 

— Ой, я маску в машине забыла. Пустите меня? — обманываю девушку за прилавком. На её лице, кстати, стильная чёрная повязка.

 

— Заходите, конечно, — приглашают меня. — Не ругаться же с вами.

 

А многие покупатели очень раздражаются, если продавец просит надеть маску.

 

— Знакомые из других магазинов рассказывают, что их трёхэтажными матами здоровенные мужики обкладывают. Видимо, воспитание хромает. А может, люди просто уже издёргались за масочный период, — пытается оправдать очень невежливых посетителей бариста.

 

Да что там! Мир разделился на масочников и антимасочников, пишут с тревогой мировые СМИ. Дело доходит до открытого противостояния.

 

Где справедливость?

 

Итог рейда ДВВ: люди штрафов не боятся. Почему? На этот вопрос они отвечают вопросом:

 

— А разве это справедливое наказание? За время самоизоляции многие потеряли работу. Для таких три тысячи — большие деньги.

 

Я честно задумалась над темой справедливости. Друг из Тель-Авива рассказывает, что у них все соблюдают масочный режим. Без защиты даже в автобус не войдёшь. За отсутствие маски на физиономии полагается штраф 500 шекелей (примерно 150 долларов).

 

Ладно, вернёмся в нашу страну. В некоторых городах, например в Улан-Удэ, штрафы за отсутствие средств индивидуальной защиты вообще не предусмотрены. В Тюмени без ковидного атрибута тебя в автобус не пустят.  В Самаре кондукторам предписано не обслуживать пассажира, который отказывается надеть маску. Таких несознательных граждан просят покинуть салон на ближайшей остановке. Из первых уст: «Сегодня в Крыму в масках никто не ходит — ни местные, ни туристы. Никого за это не штрафуют».

 

Так что справедливость — вопрос относительный.

 

Напомним, режим повышенной готовности в Приморье действует до 14 августа. Всего с начала пандемии COVID-19 у нас заболели более семи тысяч человек. Эти даты и цифры точно не окончательные.

 

Ирина ФАСОВА.

 

 

 

Официально

 

Евгения Каплиева, помощник прокурора Владивостока в интервью радио «Владивосток FM»:

 

— Так как коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ещё в апреле в кодекс РФ «Об административных правонарушениях» внесены изменения. Так, введена ответственность за нарушение действующих санитарных правил. Штрафы закреплены законодательно. Их размер достаточно серьёзный. Для граждан установлены санкции до 40 тысяч рублей, предпринимателя могут оштрафовать на сумму до 140 тысяч, юрлицо — до 150 тысяч рублей. Если нарушения повлекли нанесение вреда здоровью или смерть, то штрафы существенно вырастают: 300 тысяч — для граждан, остальным категориям — до миллиона рублей. При этом деятельность предпринимателей и юридических лиц может быть приостановлена на срок до 90 суток.

 

 

Кстати

 

В Приморье власти тестируют приложение для мобильных телефонов, которое позволяет подключать гаджет к действующей в крае интеллектуальной системе видеонаблюдения. Предполагается, участники административных комиссий будут использовать программу для видеофиксации случаев нарушения противоэпидемиологических мер с последующей передачей информации правоохранительным органам. В дальнейшем, если сервис будет признан эффективным, возможность фиксировать на видео нарушения правил социального дистанцирования и масочного режима получат все приморские антиковидные ревизоры.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Какая ерунда! Пандемия — не пандемия даже по определению, реальных средств защиты против неё не существует (естественно), а особо впечатлительных взбудоражили.
    Кстати, из первых уст — в Самаре, равно как и в Казани, кондукторы никого из транспорта (любого) не выставляют с июня 2020 г.