Четверг 3 Декабрь 2020

Хватит блох гонять

 

Дайте жить «блошиному рынку»

 

 

Фото (Мария БОРОДИНА/ ИА PrimaMedia)

 

 

Знаменитый «блошиный рынок» во Владивостоке, который много лет обитает в районе Луговой, ужасно раздражает местные власти. Уж они с ним и так и эдак, со словами и без слов, с полицией и прочими официальными лицами. «Блошинку» постоянно закрывают, изгоняют, уничтожают, выселяют, но рынок упрямо возрождается на привычном месте, рядом с трамвайными путями.

 

В прошлом году ответственные товарищи площадку перерыли, огородили высоченным металлическим забором, однако торговля продолжается и в ограниченном кольями пространстве. По-прежнему идут и идут сюда люди. Кто продать, кто просто полюбопытствовать, что там продают. Кто-то — купить бесценные старинные вещи или дешёвую ношеную одежду, скромную бэушную посуду. Всё, как всегда.

 

И тут на днях очередной скандал вокруг «блошинки». Странный такой скандал, между прочим. Какой-то дурно пахнущий, как просрочка, которую здесь же, вплотную к «блошиному рынку», без устали сбывают ушлые предприниматели. Кстати, их почему-то никто не вышвыривает с местности. Или это уже нормально — торговать несвежими продуктами? А может, это такая акция, одобренная властями, — в поддержку жителей Владивостока в эпоху пандемии, безработицы, обнищания, недоедания? Нате вам залежалое, до колик в животе, затхлое, порченое. Зато по доступным ценам.

 

В общем, пока они там готовились встречать покупателей — просрочка и «блошинка» — некий тип спозаранку, на глазах всего честного народа, аккуратно повыдирал из земли кусты сирени, заботливо высаженные мэрией, чтобы окончательно вытеснить антикварный рыночек.

 

Негодяя, конечно, поймали, и тут же, совершенно случайно, как белый рояль в кустах, нашлись люди с лопатами и видеокамерами. Одни скоренько закопали, другие запечатлели и процесс, и самого вандала. Ой, какие же они хорошие, которые с лопатами. Мэрия тоже очень хорошая, вон как старается, красоту наводит. А те, кто с «блошинки», — плохие, мешают народу гулять среди сирени, покупать просрочку, кормиться в самопальных этно-кафе.

 

Вот вам весь незатейливый смысл, похоже, явно затеянного скандала.

 

Дорогая власть, может, хватить блох гонять? У нас что, в городе больше нет других проблем? Дороги все ровные, дворы чистые, дома не разваливаются, рынки сплошь цивилизованные? По Спортивной проезжаешь — стыд и позор: стоят эти двухэтажные домишки ещё, кажется, сталинской постройки, и все, как после бомбёжки. Луговской рынок — срамота, древность, прошлый век. Застрявший в старых будках рынок «Слобода» на Баляева. Замшелый рынок на Некрасовской. И эх, дороги. И ещё автобусные остановки. И автобусы. Развалины бывшего клуба Дзержинского в самом сердце города… Не счесть адресов бедствия и точек приложения сил.

 

Нет же, навалились чиновники на «блошиный рынок». Давят и давят, не щадя сил и бюджетных средств. На одну только сирень десятки тысяч рублей ушли. Причём высадили абсолютно непрофессионально. Несчастные сиреневые саженцы просто воткнули рядами в землю, впритык друг к другу. А надо бы метр-полтора и даже два выдержать. Да что там расстояние, корни, и то не расправили, сунули сбившимся комом. Так что они всё равно погибли бы.

 

Пора прекращать бесполезную трату денег и всю эту бессмысленную битву, найти наконец удобное место под «блошинку», и пусть она остаётся городской достопримечательностью.

 

Кстати, мой знакомый однажды купил там прекрасную штучную работу мастеров владивостокского фарфорового завода. Давно нет этого завода, и мастеров, наверное, нет, но уникальная красота продолжает радовать людей. И всё благодаря нашему развалу.

 

Отстаньте уже от «блошинки». Воткните сирень в другое место.

 

Марина ПОПОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)