Четверг 3 Декабрь 2020

Наши первые сыскари

 

Приморскому уголовному розыску — более ста лет

 

 

Фото (img-fotki.yandex.ru)

 

 

Больше века назад, в августе 1909 года, во Владивостоке создано первое в истории края сыскное отделение — прообраз нынешнего уголовного розыска. Если учесть тот факт, что среди первопроходцев Уссурийской тайги насчитывалось немного благородствующих интеллигентов и кисейных барышень, то надо признать, что работы у первых приморских сыщиков хватало. Конечно, мы не можем рассказать обо всех, но пару самых любопытных имён история сохранила сравнительно подробно…

 

 

Фото (img02.rl0.ru): Хунхузы, схваченные на месте разбоя. 1905 год

 

 

Личный враг хунхузов

 

Павел Васильевич Шкуркин родился 3 ноября 1868 года в семье потомственных военных и также продолжил эту славную традицию. Московский кадетский корпус, Александровское военное училище… Путь 20-летнего выпускника ждал один лейб-гвардия, но подпоручик, начитавшись Жюля Верна, решил попутешествовать: мир посмотреть, себя показать. В сентябре 1889 года пароход «Петербург» доставил Павла во Владивосток, через месяц он устроился на службу в Восточно-Сибирский линейный батальон. Однообразная тягомотина скучной гарнизонной жизни достала Шкуркина уже через четыре года, и в невысоком чине поручика он увольняется с военной службы. Устроился на более оживлённую работу приставом Верхне-Уссурийского участка: курирует российско-корейскую границу, занимается её картографированием и сбором «инородческого» и зарубежного фольклора.

 

Начальство его службой довольно, через полгода он идёт на повышение и назначается приставом Ольгинского участка. Почему ссылка в таёжную тьмутаракань это всё же фактическое повышение? Ответ на этот вопрос дал в своих мемуарах его сын, также Владимир: «В Ольге он обладал полнотой власти во всех отношениях: был крестьянским начальником, судебным следователем, приставом, лесничим и заведующим морскими промыслами. У него было три канцелярии: по министерству внутренних дел, по министерству юстиции и по министерству земледелия и государственных имуществ… Бесконечная цепь приключений выработала своеобразный характер твёрдый, неуступчивый, не идущий на компромиссы. …Свободное время употреблял на лопату, топор и лодку. Особенно он увлекался медициной, главным образом вопросами духа, и мечтал поступить в медицинскую академию или в Лесной институт. Но постепенное общение с китайцами и знакомство с их языком открыло перед ним такую глубину своеобразной китайской культуры, что он часто становился в тупик: да полно, выше ли европейская цивилизация, чем восточная?..»

 

И поиск на этот вопрос, представьте себе, привёл молодого полицейского из тайги в Восточный институт! Дабы в совершенстве овладеть китайской грамотой, студент во время летних каникул мотается в Китай: изучает быт и нравы, кормится подёнщиной.

 

В 1903 году Шкуркин с отличием окончил институт и его ждал экзамен на профессорское звание. Но экзамен он сдавать не стал… Причина? Либо всё та же страсть к приключениям, либо более возвышенная патриотизм и желание послужить отчизне. Дело в том, что на время учёбы Павла Васильевича пришёлся пик преступной активности китайских разбойников — хунхузов. И он делает выбор: с 20 мая 1903 года он помощник владивостокского полицмейстера, и сразу же рьяно берётся за дело, гоняя хунхузов в хвост и в гриву. Так, 25 июля того же года отряд из 32 солдат местного крепостного полка под его командованием вступает в бой с бандой китайских нелегалов-разбойников, хозяйничавших на острове Попова. Бандиты уничтожены, Шкуркин ранен в руку. Наверное, именно такая полицейская служба стычки, перестрелки пришлась ему по вкусу. За успехи в борьбе с хунхузничеством от властей Китая он получает китайский орден Двойного Дракона 2-й степени. А от своего руководства пинок под зад: уже через полгода после успешной зачистки Владивостока от экспансии китайских нелегалов его выперли из органов правопорядка.

 

Причины Шкуркину изложил в письме один из сотрудников аппарата: «Разобравшись во время Вашего отсутствия в Вашем деле, я с отчаянием опустил руки. С одной стороны для меня не стало сомнения, что Владивосток сделался центром не только хунхузской деятельности, с которой Вы боролись, но и гнездом алчности, лихоимства и всякой мерзости; а с другой что, кроме явного начальства, нами руководят такие длинные нити, что до конца их мы дотянуться не можем: руки коротки. Уничтожив шайки хунхузов, пиратскую флотилию и прочие хунхузские предприятия, Вы ведь подорвали источник благосостояния многих лиц, о существовании которых Вы не подозреваете, но которые считают Вас теперь своим личным врагом…».

 

Да-с, понятнее и не скажешь.

 

После изгнания из полиции Шкуркин вернётся на военную службу штабистом. Октябрьскую революцию не примет и эмигрирует в Китай. Станет крупным учёным-востоковедом, писателем и педагогом. В 1927 году переедет в США, где и скончается от уремии 1 апреля 1943 года.

 

 

Фото (coollib.net):Павел Шкуркин, личный враг хунхузов

 

 

Погиб на посту

 

О Михаиле Александровиче Мерцалове, начальнике уголовного розыска Приморья в годы Гражданской войны, информации поменьше. Он происходил из потомственных дворян Иркутской губернии, университетов не кончал, за плечами имел скромное сельскохозяйственное училище. В Сибири занялся следственной работой, с остатками белой армии прибыл в наш край и был назначен руководить «уголовкой».

 

Ситуация с преступностью в период фактического безвластия в крае и во Владивостоке складывалась просто аховая. Представители китайской мафии, контролирующие Миллионку, расширяют сеть опиокурилен, притонов и подпольных борделей. Банды неких Лешаутского и Кучерова, засевшие в старых казармах, бывших переселенческих бараках на Эгершельде и в военном городке, продолжают терроризировать обывателей и лить их кровь как воду. В крае окончательно распоясалось криминальное отребье: начались открытые грабежи магазинов и частных квартир. Для поддержания видимости порядка днём по улицам вновь шагают японские и американские патрули, но с наступлением сумерек повсюду слышатся выстрелы. Забаррикадировавшиеся внутри магазинов приказчики с вооружённой охраной отбиваются от налётчиков…

 

Весь город держит в страхе банда, сделавшая своим именем название карточной игры «21» («очко»). Эту цифру как автограф они оставляют на месте своих разбоев и грабежей. Власти бессильны. Используя развитую сеть информаторов, а также коррупционные связи с сильными мира сего, бандиты кажутся неуловимыми. Но только кажутся. Мерцалов твёрдо решает положить банде конец, хотя мало кто из его новых сослуживцев верит, что этот невысокий человек с простодушным лицом и усиками, похожими на клоунские, способен добиться успеха в таком сложном деле. Через несколько месяцев банда разгромлена и рассеяна, её главари в перестрелках уничтожены.

 

Судебная власть, как и все другие, фактически бездействует (суды банально не работают) и предавать вооружённых отморозков в руки правосудия невозможно. Именно поэтому все убийцы, насильники и налётчики уничтожаются на месте преступления. Криминогенная обстановка в крае постепенно выправляется, однако… Пора, пора грузиться на пароходы эмигрантской эскадры Старка. Дело, начатое Мерцаловым, продолжат его коллеги по следственному цеху с партбилетами в карманах.

 

Сам он будет бороться с преступностью в Шанхае, в начале 30-х годов эмигрирует во Францию и вольётся в ряды детективов национальной полиции. Зарекомендует себя профессиональным и неподкупным следователем. За что и поплатится жизнью: в ночь с 15 на 16 сентября 1933 года его убьют двое подосланных киллеров. После его убийства из газетного некролога станет известно, что покойный бедствовал материально, так как «…принимал самое энергичное участие в сборе средств на постройку собора» и отдавал на эти цели практически всё своё денежное содержание. Конечно, это были небольшие суммы, поэтому Мерцалов «…во время своего служебного отпуска выпилил и пожертвовал в Архиерейскую церковь красивые паникадила». Ну что за странные люди раньше жили!..

 

Когда бывшего начальника владивостокского уголовного розыска хоронили, на городском кладбище выстроились войска. С речью выступили и председатель местного муниципалитета, и даже генконсул Франции Жак Мерье, который отметил, что покойный всегда был «храбр и скромен». Очень краткая, точная и ёмкая характеристика настоящего сыскаря-профессионала.

 

И добавить к ней просто нечего.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)