Понедельник 26 Октябрь 2020

Дарит «ноги» четвероногим

 

Девочка из Уссурийска бесплатно мастерит коляски для животных-инвалидов

 

 

 

 

Как правило, всё, что касается темы помощи несчастным кошечкам-собачкам, вызывает неоднозначную реакцию. А вдруг опять хотят нажиться на братьях меньших и на наших добрых чувствах? Про 16-летнюю Кристину Станкову, финалистку конкурса «Неравнодушный гражданин», подобное точно никто не скажет.

 

Знаете, что говорят про Кристину люди, которые в курсе о ней только понаслышке? Хотим, чтобы все в России были, как она. Кристина спасает от верной гибели собак, кошек, а ещё своими руками делает для животных с «ограниченными возможностями» вспомогающие девайсы и раздаёт их даром.

 

Найти такие конструкции в Приморье, да и во всей стране — настоящая проблема. Причём дорогостоящая. Приспособления, заменяющие животным конечности, стоят от семи тысяч рублей и выше. И их ещё поискать придётся. А Кристина Станкова готова помочь каждому хвостатому страдальцу безвозмездно. Она — опытный инженер, несмотря на юный возраст. Жизнеспасающие вещи научилась делать лёгкими, удобными, функциональными. За плечами два года упорной работы и не считанное количество счастья, подаренного заводчикам и их питомцам.

 

Сегодня в доме Кристины живут три собаки и четыре кошки, подобранные на улице. «Родители — умнички! — с восторгом восклицают люди в соцсетях. — Дочкой могут гордиться».

 

Два года назад девочка увидела в приюте собаку на инвалидной коляске. С тех пор загорелась идеей самой мастерить подобные штуки. Моделировать научилась при помощи интернета, во многом помогал папа. Сегодня Кристина мастерски создаёт каркасы из полипропиленовых труб, приделывает к ним тканевые корсеты. Если бы животные умели говорить, они точно сказали (пролаяли, промяукали) Кристине «спасибо».

 

— А сможете сделать коляску, если у собаки ампутирована передняя лапа? У нас при худшем стечении обстоятельств может возникнуть такая ситуация. Дай бог, чтобы этого не произошло, но интересуюсь на всякий случай, — пишет человек из другого края страны.

 

Девочка отвечает каждому, если надо, отправляет инвалидные коляски по почте.

 

Как говорит Кристина, на изготовление конструкции уходит от трёх до десяти дней, в зависимости от сложности заказа. Да, на детали приходится тратить деньги, но здесь повторное спасибо родителям. Самое сложное — отыскать колёса нужного размера. В дело идут любые запчасти — от детских колясок, велосипедов до игрушек.

 

В прошлом году Кристина вышла в финал Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы». Ездила в Сочи, встречалась с президентом страны. Мечтала добиться гранта на развитие «своего дела». Не вышло. Участвовала в субботниках по спасению лотосового озёра в Междуречье. Вдвоём с младшей сестрой очистила от мусора родник возле села Баневурово, сделав его (источник) пригодным для питья. Ходила по дворам, пострадавшим от наводнения, предлагая землякам свою помощь. Удивительный ребёнок!

 

Ирина ФАСОВА.

Фото из семейного архива

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)