Вторник 1 Декабрь 2020

Крепостное Неправо

 

Почему во Владивостоке безнаказанно гробить памятники архитектуры — норма

 

 

Фото (VL.ru)

 

 

Чтобы завязать разговор о Владивостокской крепости, особых причин не надо. Всегда есть на чём заострить общественное внимание. Но в данном случае информационных поводов два, так совпало. Первый — разгорающийся огонь скандала вокруг руиноподобного здания на Пушкинской (бывшее Инженерное управление Владивостокской крепости) и пламенная речь музейного руководителя Виктора Шалая по части, собственно, всей «системы» исторической ценности.

 

Парадокс. Владивостокская крепость — оплот дальневосточных рубежей — сегодня сама нуждается в защите. Её разворовывают нелегально (драгметалл и не только всегда в цене) или легально, продавая по частям, в смысле, сдавая особо ценные участки в аренду. Кто в последнем случае вражина? Этого в открытую никто не скажет. Чиновники будут очень натурально сочувствовать происходящему, сокрушаться по поводу, обещать, что разберутся и наведут порядок. Неужели сами себе руки отрубят?

 

Вернёмся к первой точке — зданию на Пушкинской. То, что это архитектурное наследие, — факт. И он как бы учитывался, когда кирпичное строение официально отдали частному лицу. «Как бы» — это потому что частное лицо плевать хотело на все ваши историко-культурные отягощения. Сделка на госуровне произошла ещё шесть лет назад. За это время многоэтажное строение превратилось в многоэтажные руины. Уничтожена уникальная мозаичная плитка, завезённая из Германии. Под натиском сильных неизвестных не устояли кованые перила лестницы. И это ущерб только навскидку. В целом объект архитектурного наследия сегодня представляет собой рядовой «бомжатник». Компания, которая брала здание в аренду, объявила себя банкротом. На этом, собственно, всё.

 

— Факт, что содержание здания никто не контролировал, даже госохрана культурного наследия. Нет соответствующего штата, у нас всё уничтожено. А главное — нет заинтересованности в своём деле. Задача другая — защищать определённых предпринимателей. Они — явно люди не простые, из числа друзей-родственников властей предержащих, — говорит эксперт по охране памятников Анна Мялк. — Чтобы спасти строение, его надо в первую очередь законсервировать. Странно, что у собственника не нашлось денег на то, чтобы окна-двери заколотить.

 

Деньги и силы нашлись у общественников, правда, с опозданием. Как сокрушается Никита Григорьев, один из тех самых общественников, всё внимание было сосредоточено на «периферии» Владивостокской крепости, а центр города упустили. Энтузиасты направили запросы в прокуратуру, мэрию, правительство, инспекцию по охране архитектурного наследия, подняли на уши СМИ. Удалось получить ответ от конкурсного управляющего, который курирует процесс банкротства «нехорошей» компании. Оказывается, здание снова планируют выставить на торги. При этом инспекция по охране архитектурных ценностей обещает подать на арендатора в суд. То есть защитников у крепости хватает.

 

Вот и Виктор Шалай, с недавних пор руководитель музея-заповедника «Владивостокская крепость», сурово (здесь нет никакой иронии) сказал: «Первая помощь — не разворовывать объекты крепости. Это лучшее, что могут сделать жители города Владивостока, особенно некоторые, у которых есть автоген и специально подготовленный автомобиль. Пользуясь случаем, я обращаюсь к этим людям и сообщаю, что мы объявляем им войну. Никому из них пощады не будет».

 

Как обывателю хочется воскликнуть: «Ваши слова да в уши сами знаете кому». Ещё как обывателю очень хочется верить, что главная достопримечательность Владивостока через десяток лет останется не только на рекламных открытках. Крепость перестанет быть предметом торга (в прямом смысле слова), площадкой для взлёта политиков, благодатной почвой для культивирования разного сорта волонтёров.

 

А впрочем… Пусть Владивостокская крепость будет фоном для рекламы себя. На её фоне каждый выглядит прекрасно.

 

Ирина ФАСОВА

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)