Четверг 3 Декабрь 2020

Летим на рекорд

 

Во Владивосток из Санкт-Петербурга — на мотопарапланах

 

 

Фото (Facebook)

 

 

В начале следующей недели в дальневосточной столице должны приземлиться отважные пилоты, которые первые в мире решились на такой длительный перелёт на сверхлёгких аппаратах.

 

Даже Игорь Потапкин, идейный вдохновитель проекта, лётчик, известный далеко за пределами страны, называл затею безумной. Перемахнуть через всю страну на мотопараплане весом в 35 кг, который в шутку называют «доспехами Карлсона», это не для слабонервных. Акцию назвали «Перелёт- 2020 (Люди. Небо. Крылья.)», посвятили её 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Стартовали из пригорода северной столицы 24 июня.

 

— Чемпионы и обладатели кубка России по мотопланеризму пролетят 9 700 км от Санкт-Петербурга до Владивостока на мотопарапланах (средняя скорость — 50–60 км/час), останавливаясь в крупных городах и организовывая камерные мероприятия. Сколько будем лететь? Неизвестно. Мы напрямую зависим от погодных условий, — сразу уточнил Потапкин, он же вице-президент объединённой Федерации сверхлёгкой авиации РФ.

 

Далеко не все поддержали «безумный перелёт».

 

— Пролететь весь маршрут 9 700 км не реально. Даже с поддержкой сопровождения.

 

— Авантюристы!

 

Это лишь некоторые из комментариев не сторонников идеи.

 

— Да пусть злорадствуют сколько угодно. Чем больше скептиков, тем больше задора и решимости выполнить поставленную задачу, — поделился с ДВВ Игорь Потапкин.

 

А 24 августа команда «Перелёта» была уже в Хабаровске. Прошло ровно два месяца с момента старта. За плечами десятки городов, сотни новых друзей, тысячи километров пути. Иногда приходилось перемещаться по земле. Это потому, что встречались запретные зоны для посадки или отсутствовала хорошая взлётная площадка.

 

Спортсмены летят, пока позволяет погода. Что самое сложное? Да всё. Ты можешь быть суперопытным парапланеристом, но многое зависит от стихии.

 

— Сегодня шли против ветра, практически перепрыгивали через деревья. Когда ветер попутный, можем подниматься повыше. Бывало, «выходили» в небо в дождь. Это риск, но по-другому никак, — объясняет Потапкин.

 

Несколько раз попадали в передряги во время привалов. Но на помощь приходили местные.

 

— Однажды приземлились в глуши, почти стемнело. И вдруг откуда-то появляются люди на машинах. Мы немного заволновались. А потом оказалось, что это наши поклонники. Узнали о перелёте и следовали тем же маршрутом по земле. Приятно. В городах и сёлах нас встречают буквально с хлебом и солью. Накрывают столы, топят для нас бани, показывают местные достопримечательности, — радуется Потапкин.

 

Команда планирует прибыть на остров Русский. Во Владивостоке, как и в других городах, пилоты хотят совершить пролёт с огромной георгиевской лентой. Обратно в Питер отправятся на машинах. Итогом станет документальный фильм о самой акции, необъятных просторах нашей страны и её замечательных людях. А ещё — попадание на страницы Книги рекордов Гиннесса. В том, что это случится, спортсмены не сомневаются.

 

Ирина ФАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)