Вторник 1 Декабрь 2020

Штормовое предупреждение

 

Главного синоптика Приморья призвали к воздержанию

 

 

 

 

Синоптика обидеть каждый может. Вредителем не каждый назовёт. Губернатор края осадил руководителя Приморгидромета за пургу в августовских прогнозах погоды. Вот что «прилетело» нашему главному метеорологу. «Ввод жителей края в заблуждение со стороны официальных лиц. Распространение основанной на маловероятных метеорологических прогнозах информации, которая может вызвать панические настроения. Необдуманное заявление о необходимости эвакуироваться. Прямой экономический удар по сфере гостеприимства».

 

От заявлений первого лица дыхание перехватывает, словно от невесть откуда взявшегося ледяного декабрьского ветра. Так вот, оказывается, кто нам экономику рушит! Вот же он, вредитель: руководитель Примгидромета, чьё имя в официальном пресс-релизе ни разу не упоминается, но которого точно весь край знает. Это фамилии почти всех приморских министров и депутатов краевого Заксобрания нам вообще ни о чем не говорят, а вот Кубай с его Примпогодой всегда на слуху.

 

Это начальники края постоянно меняются, а заслуженный метеоролог России, почётный работник Гидрометслужбы РФ, кандидат географических наук Борис Викторович Кубай почти 20 лет бессменно выдаёт приморцам прогнозы погоды. И что бы там ни говорили, они почти всегда сбываются. В отличие от обещаний политиков всех мастей и чиновников разных уровней. И ведь никакой ответственности за «несбычу мечт» эти удивительные люди не несут. Мели, Емеля! Про отдельную квартиру каждой семье, доступную ипотеку, хорошие дороги, развитие Дальнего Востока, запрет на открытую перевалку угля…

 

А давайте, кстати, про уголь. В прошлом году Кубай посмел напомнить, что в нашем Багдаде не всё спокойно, Находка по-прежнему захлёбывается угольной пылью, и во спасение предложил разные меры, профессионально грамотные и социально важные. И как понеслась трескотня по «тырнетам». В чём только не обвиняли главного за погоду — коррупции, кумовстве, сговоре и даже манипулировании общественным сознанием. Пытались циклон-прокуратуру в ведомство наслать.

 

Кубай тогда выстоял. И вот опять скандал. Из-за тайфуна, о котором Приморгидромет предупреждал две недели назад, порекомендовав от беды подальше эвакуировать с побережья палаточные городки. Прогноз погодного ведомства не подтвердился, однако отдыхающие успели съехать, а бизнес — распрощаться с выручкой.

 

Во всем, как тот Чубайс, виноват теперь Кубай. Бедные-несчастные 1 200 приморских баз отдыха, большинство которых не удостоены даже одной сервисной звезды, из-за его неверного прогноза стали ещё беднее. А помните, засуха и обезвоживание во Владивостоке случились в 2003 году? Так это всё Кубай со своим неправильным прогнозом. Ещё мэр Копылов тогда вынужден  был уйти с поста. Тоже из-за этого. Недавно в Сибирцево крыши со зданий посрывало. И здесь без Кубая явно не обошлось: не поступало рекомендаций для больничной черепицы. Или вот асфальт у нас после зимы растворяется. Кубай мог бы и предупредить — про таяние снегов и сход дорог.

 

Губернатор решительно заявил, что главный синоптик должен нести ответственность за не подтверждённые прогнозы и воздерживаться от необдуманных рекомендаций.

 

Конечно, Кубая можно изгнать со своего поста — и по возрасту, и как не оправдавшего прогнозов. Только это плохая примета. Однажды премьер Медведев снял с должности главу Росгидромета, а потом и сам должностью поплатился. Однажды президент Янукович накричал на главного украинского метеоролога, и всё, прощай, родина-мать, привет, папа-Ростов.

 

Не надо бороться с синоптиками. Будто в Приморье, кроме погоды, уже и проблем нет.

 

Что там у нас с дорогой в Находку? Всё строится? Ну-ну.

 

Марина ПОПОВА

Фото: «Владивосток FM»

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)