Пятница 4 Декабрь 2020

Душа в душу

 

Будущий министр, юный инженер и другие неравнодушные приморцы — они решили изменить мир вокруг себя. И что-то уже получилось

 

 

 

 

В Барабаше пришкольный театр ставит русскую классику.

 

В автомобильном Владивостоке любители двухколёсных друзей умудряются прокладывать велодорожки.

 

В Спасском районе помогают детям с особенностями развития.

 

В Находке построили исторические парки.

 

В Дальнегорске едва ли не каждый бездомный пёс поставлен на учёт, отмыт и накормлен.

 

Частная клиника в Артёме организовала бесплатные занятия по половому воспитанию подростков…

 

 

 

 

Эти и многие другие свои дела и проекты представили приморцы — финалисты премии «Неравнодушный гражданин», который проводит Союз «Во имя добра». Второй год мне выпадает честь участвовать в работе жюри, и, конечно, нельзя не отметить масштаб замысла.

 

По большому счёту система общественного соучастия становится реальным подспорьем для местного самоуправления. Правда, узко мыслящие чиновники не везде это понимают.

 

Победитель в номинации «Природа», организатор экологической акции «Чистый океан» Ксения Собченко пожаловалась, что власти Фокино отказывают общественникам в установке урн на побережье — морской берег превращается в «горностай», сил его расчищать у энтузиастов не хватает.

 

 

 

 

Да если бы только в Фокино не было подобных урн! Но уверен, что фокинские активисты добьются своего.

 

В прошлом году меня поразили женщины Лучегорска. Обив все пороги муниципалитета и не найдя даже минимальной поддержки, они решились своими силами построить хоккейную коробку. Скинулись всем миром. И не просто залили лёд на пустыре, а построили капитальное сооружение. Представляю, как потом кусали локти люди-костюмы, любители разрезать ленточки и толкать речи.

 

 

 

 

Пожарский район в этом плане уникален. Защитники природы, поборники безопасного дорожного движения, организаторы фестиваля мёда… У наших приморских северян есть характер. И несмотря на то, что жизнь у них не мёд, пожарцы во многом самостоятельно закрывают часть функций местного самоуправления. Даже не подозревая об этом.

 

Молодцы.

 

Много добровольцев обихаживают бродячих собак и кошек. Строят для них мини-приюты, кормят, подыскивают хозяев. Пока в массовом сознании не укоренится мысль, что домашних животных нужно по возможности стерилизовать, проблему не решить. И никакие инвестиции не помогут — меньше стай на улицах не станет. Так считает директор благотворительного фонда «Дари добро, Дальнегорск» Ирина Голдобина. Её поддерживает Анна Мелкобродова из Славянки.

 

Жаль, что не получила заслуженного призового места 16-летняя школьница из Уссурийска Кристина Станкова (мы рассказывали о ней в прошлом номере ДВВ). Девочка — юный инженер — мастерит коляски для животных инвалидов и раздаёт их бесплатно. Такие, с позволения сказать, стартапы нужно поддерживать, и тогда, глядишь, к благородным начинаниям подтянется ещё больше учеников.

 

 

 

 

Создатель музея «Залив Восток» Ирина Ермилова доказала, что Ливадия — это не только пляжи, белый песок, но и уникальная рыбная промышленность, это интересные люди и судьбы. Её коллега из посёлка Хасан Евгения Сорокина также ведёт большую краеведческую работу, подчас невидимую.

 

«До сих пор мы встречаем захоронения погибших во время хасанских событий бойцов. На одной из свежих находок высечена фамилия Ильин, сейчас важно найти его родственников», — рассказывает Евгения Николаевна. Действительно, важно.

 

Отметились в смотринах и семейные династии. Руководитель Дальневосточной ассоциации ремесленников Наталья Лопаткина горит фестивалем шерсти и шёлка. Её дочь Екатерина, преподаватель лицея МГУ им. Невельского, организовала во Владивостоке просветительский проект «Юный учёный». «Будущий министр образования», — отрекомендовал её ведущий. Не сомневаемся.

 

 

 

 

Люди, которые всем сердцем за что-то переживают, что-то реально создают, в Питер-Москву хлопая дверью по Приморью не уезжают, получают официальное признание. Даже государственное и грантовое финансирование предусмотрено, если у общественников хватает сил на бумажную и юридическую бюрократию (если не хватает, поможет краевой департамент внутренней политики). У неравнодушных граждан, как говорится, вырастают крылья (главное, чтоб не нимбы!), они оттачивают свои социальные детища, и это только во благо всем.

 

Давайте осмотримся. Может быть, и мы сможем чем-то помочь родному городу, микрорайону, улице?

 

Александр СЫРЦОВ.

Фото автора и Союза «Во имя добра»

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)