Вторник 1 Декабрь 2020

Укололи — и пошёл

 

В этом году прививку от гриппа можно сделать даже на базаре

 

 

Фото (Анастасия ЯРОШЕНКО): Журналист ГТРК «Владивосток» Максим Каленник в числе первых привился от гриппа внутри мобильной палатки

 

 

Это бесплатный сыр только в мышеловке, а бесплатная прививка от гриппа теперь везде: прямо на улице, на рынке и даже на автостоянке. Ежегодная вакцинация в этом году проходит в Приморье по-новому. С первого сентября уколоться можно не только в поликлинике, но и в палатках МЧС, установленных на городских площадях, в развлекательных, торговых центрах и прочих многолюдных местах.

 

Похоже, недавняя конституционная задумка с массовым голосованием где придётся — на пеньках, в салонах автобусов, багажниках машин, на футбольном поле — получила творческое продолжение. В отличие от волеизъявления, здесь будет просто стерильная чистота. Как и положено при стерилизации, ой, простите, вакцинации. В мобильных прививочных комплексах, которыми стали модульные каркасные палатки МЧС, обещано установить бактерицидные облучатели. К услугам вакцинирующихся — полевые армейские складные столы, стулья, радиаторы для обогрева, медики, охранники и российская противогриппозная вакцина «Совигрипп».

 

Я уколов не боюсь. Пугает размах нынешней противогриппозной кампании. Власти намереваются привить больше половины жителей Приморья — миллион человек. В прошлом году охват был скромнее, порядка 800 тысяч.

Настораживает вакцина, в которой, по свидетельству специалистов, количество антигенов недостаёт до международных стандартов, а для пущего эффекта добавлен иммуномодулятор. Это как в отечественном сыре нет качественных заквасок, потому что все они под санкциями, зато полно кальция и всяких добавок, и не сыр это вовсе, а сырный продукт. Есть можно, но не нужно. Это как с пальмовым маслом и маслом настоящим. Или фермерским молоком в соседнем регионе, где в промышленном масштабе коров вообще не разводят, зато привозят сухой порошок и лихо бодяжат на местном заводике.

 

Страшит поспешность, с которой развернута спасательная антигриппозная операция — на месяц раньше обычного. Причём все это на фоне   коронавирусного психоза и победных реляций о создании российской супер-вакцины, первые поставки которой начнутся в сентябре.

 

А может, новоиспечённый антидот уже распихали по регионам? И сейчас не дармовой «Совигрипп» в палатках разложен, а «Спутник V», такой же бесплатный, но не прошедший необходимых испытаний. Уколотые 38 силовиков и дочь правителя не в счёт. Чтобы подтвердить эффективность вакцины, нужно наблюдать за тысячами добровольцев.

 

Конспирологическая версия уже вовсю гуляет по стране. Ладно мне, мнительной женщине, ужасы мерещатся, но вот намедни московские эмчеэсовцы открыто пожаловались на принудительную противогриппозную вакцинацию и высказали тайные подозрения, что на самом деле это испытания новой вакцины от коронавируса.

 

Очень она странная, эта внезапная антигриппозная прыть. Хотя что тут странного — на кону тьма денег. Мировой рынок ковидного противоядия — 75 млрд долларов. «Спутник V» явно нацелился лететь на эту поляну.

 

С таким бы рвением спасать народ от других болезней. Вот в Приморье просто беда с онкологией. Мы на первом месте в ДВФО, на учёте больше 46 тысяч человек. В прошлом году в крае выявлено почти 8 000 впервые заболевших жителей. В сравнении с 2018 годом рост 11 %. Приморье в числе самых неблагополучных регионов России по туберкулёзу. Ходи и бойся — всюду смертоносная палочка Коха.

 

Ну что, по палаткам? Уколоться и упасть на дно колодца.

 

Марина ПОПОВА

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)