Воскресенье 29 Ноябрь 2020

А где здесь волю изъявляют?

 

Довыборы в ЗС ПК на 9-м округе начались без лишнего шума: досрочно голосуют бюджетники

 

 

 

 

Во Владивостоке 2 сентября началось досрочное голосование на довыборах депутата Законодательного собрания Приморья по 9-му округу. В ТИК замечены и врачи в белых халатах, и сотрудники городских служб в оранжевых жилетах. Остаётся только догадываться, за кого они отдают голоса (да о чём мы — за кого обычно сгоняют бюджетников?).

 

Сам единый день голосования пройдёт 13 сентября. Выбирают парламентария жители части Советского и Первореченского районов всего на год, вместо беглого единоросса Евгения Костюкова. При этом жители округа что-то не наблюдают огромного количества информации о том, что выборы вообще проводятся. Общеизвестный факт: большая явка может подпортить картину, если в комиссиях решили рисовать результаты. А результаты надо рисовать, если у нужного кандидата маленький рейтинг. А в 9-м округе рейтинг у «Единой России» традиционно маленький, спасает лишь непревзойдённое мастерство ТИК Советского района.

 

В 2016-м Костюкова буквально вытащили за уши, а до этого в Советском районе и вовсе кандидата от ЕР, самого Евгения Коржа (ныне мэр Уссурийска), победила никому не известная коммунистка Светлана Колотова. Но не всё так печально: есть досрочное голосование. Мы, конечно, не утверждаем, что конверты с волеизъявлением граждан вскроют, проверят, а результаты подправят (такого ведь никогда не бывает!), — но всё равно как-то волнительно.

 

Стоит отметить, что из двух основных кандидатов — Валентина Шуматова (ректор Тихоокеанского государственного мединститута, ЕР) и Максима Шинкаренко (автомобильный предприниматель, КПРФ) — первый куда более известен. В округе множество больниц, крупнейший травмпункт, да к тому же врачи сегодня — на передовой борьбы с коронавирусом, что точно делает образ Шуматова более светлым и героическим. На руку Шинкаренко, в свою очередь, играет партийная принадлежность и то, что он уже побеждал (de facto) в округе. Есть и другие кандидаты, может, они даже наберут по 1–2 %. Это экоактивист Максим Ананьев («Справедливая Россия»), известный в профессиональных кругах медийщик Илья Табаченко («Партия пенсионеров»), директор предприятия по производству аквакультуры и координатор Надеждинского отделения ЛДПР Андрей Николенко. Самовыдвиженцев не пропустили, хотя среди них был один кандидат, за кампанией которого было бы любопытно наблюдать, — это председатель местного отделения «Партии Роста», общественник и куратор движения по созданию территорий общественного самоуправления Кирилл Батанов. Вряд ли он бы выиграл, но голосов оттянул бы порядочно. Его не допустили на выборы на основании проверки подписей, которые каждый самовыдвиженец должен собирать в свою поддержку. Проверка проходила столь тщательно, что одну из подписавшихся полиция и избирком назвали мёртвой — а она, как выяснилось, была живее всех живых.

 

Поможем краевой избирательной комиссии в благом деле информирования избирателей о проходящих выборах. Итак, в период с 2 по 8 сентября можно досрочно проголосовать в помещении территориальной избирательной комиссии Советского или Первореченского районов (смотря где вы прописаны). С 9 по 12 сентября также досрочно — в помещении своей участковой избирательной комиссии. 13 сентября — собственно, основной день плебисцита. Для голосования до ЕДГ у вас должна быть уважительная причина (работа 13 сентября, командировка, операция и т. д.), однако на деле никто этого проверять не будет.

 

Не то чтобы графика работы ТИК и УИК не было вообще нигде, но чтобы его найти, надо изрядно попотеть. В крайизбиркоме корреспонденту ДВВ посоветовали почитать решения избирательной комиссии. Яйцо в утке, утка в зайце, заяц непонятно где — так можно описать поиски этой простейшей информации. В общем, территориальные избирательные комиссии Советского и Первореченского районов с 2 по 8 сентября «в рабочие дни проводят досрочное голосование с 14:00 до 20:00 часов и с 10:00 до 16:00 часов в выходные дни». Участковые избирательные комиссии 9–12 сентября открыты с 14:00 до 20:00. Ещё три дня можно будет голосовать на придомовых территориях (в некоторых дворах, с 8:00 до 14:00). Или пригласить комиссию на дом, если вы по состоянию здоровья не можете прийти на участок. А номера телефонов своего УИК вы найдёте на доске объявлений у подъезда. Ну, может быть, найдёте…

 

Мария ЕЖОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)