Четверг 3 Декабрь 2020

Выноси последнее

 

Жемчужины Приморья уходят с молотка

 

 

Фото «Земля леопарда»

 

 

Что мы всё о тайфунах. Тут намедни 38 гектаров моря в Хасанском районе, этой жемчужине Приморского края, уплыли в руки столичных бизнесменов, щедро выложивших на торгах восемь миллионов рублей. Почти столько стоит моя стандартная «трёшка» в панельной девятиэтажке, построенной ещё в советское время, когда люди получали жильё бесплатно, а все недра, согласно двум Конституциям, принадлежали сначала народу, а потом государству.

 

Сейчас этих положений в Основном законе нет, и всё, что даровано стране природой, может обретаться и в государственной, и в частной собственности. Никаких преград для желающих. Стоит только заплатить. Причём сущие пустяки. 38 тысяч квадратных метров в бухте Витязь стоят как 70 квадратов владивостокской квартиры. Там чистый воздух, водная гладь, трепангов и всего завались, а здесь у нас угольная пыль и прочая гадость, убитое побережье, вымороженная рыба и минтаевые палочки крабов. В голове не укладывается эта фантастическая конгруэнтность, которая будет пострашнее любых тайфунов. Ущерб от них можно посчитать. А вот урон от распродажи заповедных мест Приморья оценить смогут разве что наши дети и внуки, которым, сдаётся мне, не останется ни прекрасных бухт, ни лесов. Только удушающие угольные терминалы по всему побережью, смертоносный завод по производству минеральных удобрений в Находке, металлургический завод, алюминиевый, газовый терминал, атомная станция, и что там ещё разэтакое придумали для прорывного развития Приморья…

 

Природная красота края растаскивается по частным карманам, делится на куски, продаётся, сдаётся, уничтожается, теряется безвозвратно. Естественные ресурсы, которых у нас столько, что хватило бы на целую республику, не делают нас богаче. Разве что некоторых, особо успешных бизнесменов, которые, видимо, умеют ловко толкнуть свои «трёшки» и прикупить взамен немного моря или суши, чтобы добывать эти самые ресурсы.

 

21 участок приморской земли выставлен сейчас на продажу или сдаётся в аренду, в том числе лакомые куски на территории Дальневосточного морского заповедника. Список сформирован приморским инвестиционным агентством.

 

Ещё пять аукционов затеяло Росрыболовство. Предлагает арендовать на 25 лет 4 587 гектаров в заливе Посьет. Всего в ближайшие годы в частные руки должно отойти до 100 тысяч гектаров акватории. Вице-премьер Трутнев поручил развивать марикультуру. Конечно, это самое важное сегодня — обеспечить население свежайшим искусственным лососем, который у нас отродясь не выращивали.

 

А население спросили, нужны нам эти лососевые фермы? Может, мы не хотим кормиться искусственной рыбой, вскормленной на антибиотиках, раскрашенной краской, завшивленной. Может, мы о приморской картошке и прочих местных овощах мечтаем. Сами себя и то не в силах обеспечить.

 

Да кто нас спрашивать будет, кто? «Наташ, мы всё проспали». Торговля давно в разгаре. Вон ещё в 2007 году жена известного и очень не бедного приморского депутата получила в подарок, то есть в аренду, целый остров в заливе Петра Великого — знаменитый Аскольд, который считается одним из самых красивых в стране. Чудо природы досталось женщине буквально даром — сроком почти на полвека, за 10 955 рублей в год, меньше тысячи в месяц за территорию площадью 1 460 гектаров. Там, на острове, ещё золота, говорят, полно. Прогнозные ресурсы Аскольдовского золоторудного месторождения — порядка девяти тонн. Хороший какой остров. И цены сказочные — меньше восьми рублей за гектар.

 

Но это не для каждого. Нам, простым гражданам, ничего не светит. Недра больше не принадлежат народу.

 

Успеть бы искупнуться на Витязе. Побывать в бухте Астафьева. А то скоро ничего не останется. Лес в Китае, море — в аренде. Тутовая роща погибла. Синельниковский родник иссяк. Уникальную горную пещеру завалило.

 

Сын, прошу, уезжай отсюда.

 

Марина ПОПОВА

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)