Четверг 3 Декабрь 2020

Поручиться за географию

 

Кто завтра будет учить наших детей и формировать национальный интерес?

 

 

Фото (pixabay.com)

 

 

В начале сентября этого нелёгкого года министр обороны России и по совместительству президент Русского географического общества Сергей Шойгу подверг жёсткой критике нынешние учебные издания по географии, и, как водится в таких случаях, прозвучали громкие призывы к Минпросвещению, академикам и прочим ответственным лицам проводить жёсткий контроль и рецензирование данных изданий.

 

И вроде идея отличная и очень перспективная, однако поможет ли это начинание решить проблему с образованием в нашей стране в целом, и с географической научной деятельностью в частности?!

 

На мой взгляд, за последние пару десятилетий образовался большой, словно Гренландия на физической карте, пробел как в знаниях, так и в научной деятельности — упущено драгоценное время, бездарно растеряны ценные кадры.

 

Мы уже получили поколение людей, не считающих географию наукой, не понимающих всю её ценность.

 

А ведь география — это не задворки, а один из столпов практически в любой сфере жизнедеятельности человека. Основа нашей жизни и фундамент формирования человека как личности.

 

Всеобщая деградация и развал системы образования и академической науки, а также недооценённый с финансовой точки зрения труд привели к тому, что привлечь сейчас молодых учёных становится практически невозможно. За мизерную зарплату работают лишь «старики» и аспиранты-практиканты, всячески выискивающие гранты — как подачки на существование и развитие науки. Теряются кадры и среди будущих учителей.

 

Иными словами, учить становится некому.

 

Ведь ни для кого не секрет, что в школах Приморья важнейший предмет преподают все кто угодно, но только не профильные преподаватели. На моей памяти с географией совмещали учебные часы учителя биологии, физики, химии.

 

Соглашусь, что география — наука обширная и охватывает практически все сферы естественного и общественного познания. Но это не значит, что данным предметом можно и возможно пренебрегать. Отнюдь. Его следует расширять, особенно в свете современных технологий.

 

К примеру, ныне модные темы направлений исследования — экология или обществознание — фактически на 50–70 % состоят из географических и окологеографических наработок. Так почему же при таком раскладе географии как науке уделяется мизерное внимание?!

 

В 2019 году президент страны инициировал перечень поручений по вопросам популяризации географии. В числе прочего было велено «рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности изменений», предусматривающих включение в него проведение географических исследований.

 

И вот ещё важное поручение: подготовить предложения по реализации мер, направленных на повышение качества преподавания учебного предмета «География» в общеобразовательных организациях с учётом приоритетов и задач научно-технологического и пространственного развития РФ…

 

Соглашусь с Сергеем Шойгу, что нынешние учебники — это только бизнес, где не важно содержание. Но осмелюсь предложить обратить внимание не только на то, по чему учат и учатся, но и прежде всего на тех, кто завтра будет учить наших детей и формировать национальный интерес.

 

Сергей КАРАЧЕВСКИЙ,

выпускник географического факультета МГУ им. Ломоносова

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)