Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Рота вирусов

 

Во Владивостоке к COVID-19 добавилась новая напасть — кишечная инфекция

 

 

 

 

Ротавирус, конечно, зараза не эксклюзивная. Каждый год в конце лета на больничную койку попадают сотни приморцев, в большинстве случаев малыши. Но в этот раз не каждый и на койку в стационаре может рассчитывать. «Места остались только в коридоре», — всё чаще приходится слышать от врачей.

 

Многодетная мама Аня из Владивостока переполошилась, когда у средней дочки, ей четыре, открылась рвота, резко ухудшилось самочувствие. У ребёнка диабет, потому сначала заподозрила кетоацидоз. Это состояние, когда при высоком сахаре в крови появляется ацетон, то есть идёт сильная интоксикация. Врачи первым делом рекомендовали обследоваться на коронавирус, на скорой отправили на дообследование в детское инфекционное отделение «тысячекоечной» больницы.

 

— Поставили диагноз «ротавирус» и сказали: «Всё, что можем предложить, это коридор». Больница переполнена, — говорит Аня. — Мы отказались, хотя к тому времени заболела младшая дочка, она ещё грудничок (рвота, высокая температура). На всех этапах общения с медиками шёл разговор о какой-то новой разновидности ротавируса. Несмотря на отказ от госпитализации, врачи «тысячекоечной» назначили анализы. Правда, их результаты мы не узнали вплоть до выздоровления дочек. Дозвониться в больницу так и не получилось, телефоны всегда заняты. Но, думаю, если было бы что-то страшное, нас бы медики сами нашли.

 

Аня пересказывает сцену общения родителей с врачами детской инфекционки, свидетелем которой она стала. Те просили разрешения проведать ребёнка или хотя бы сообщить о его самочувствии. Женщина в белом халате отрезала: «Звоните сыну на мобильный телефон, больше ничем пока помочь не можем». А как маленький ребёнок может описать своё состояние? Понятно, что медики загружены работой сверх меры, но родителям от этого не легче.

 

 

Вспышкой не считается

 

Кстати, несмотря ни на что, официально ситуация с ротавирусом вспышкой не считается. Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края рассказала ДВВ о сезонной напасти:

 

— Острые кишечные инфекции (ОКИ) относятся к числу проблем, которые находятся в центре внимания практического здравоохранения и медицинской науки. У детей преобладают кишечные инфекции вирусной этиологии. Самой распространённой из них остаётся ротавирусная инфекция (РВИ), которая вызывает до 50 % всех диарей. Почти каждый ребёнок до пяти лет переносит один или более эпизодов ротавируса.

 

— Действительно ли большинство заболеваний диагностировали после отдыха детей на море?

 

— Причиной может стать не сам факт выезда на море, а изменение рациона питания. Речь об употреблении некипячёной воды, инфицированных молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремами, рыбы и морепродуктов, колбас, всех видов мяса.

 

— Сколько детей в Приморье больны ротавирусом сегодня? Можно ли было избежать такого числа заболевших?

 

— Говорить о статистических данных в настоящий момент очень рано. Традиционно в период массовых выездов жителей Приморья к местам отдыха на море, на дачи, в гости к родственникам, друзьям меняется привычный режим питания как детей, так и взрослых. Не всегда расстройство кишечника связано именно с фактом инфицирования каким-либо возбудителем. Если проанализировать многолетнюю статистику по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, то она не превышает ежегодные значения. Как правило, в августе-сентябре число госпитализаций в кишечное отделение не только «тысячекоечной» больницы, но и по другим стационарам несколько выше, чем в обычное время.

 

— В каких больницах принимают детей с ротавирусом? Хватает ли коек, медперсонала, учитывая, что все силы сейчас брошены на борьбу с коронавирусом?

 

— Для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией созданы специальные госпитали. Маршрутизация детей с кишечными инфекциями соблюдается в прежнем режиме. Это детское инфекционное отделение КГАУЗ «ВКБ № 2» и инфекционное отделение КГБУЗ «Артёмовская детская больница».

 

— Нынешняя ситуация с ротавирусной инфекцией может быть связана с пандемией коронавируса?

 

— Ничего необычного нет. Ситуация не нова и никак не связана с COVID-19.

 

— Чем опасен ротавирус?

 

— Наиболее подвержены риску этой инфекции дети от шести месяцев до трёх лет. Ротавирус — серьёзное бремя для здравоохранения из-за высокой обращаемости за неотложной помощью, частой необходимостью госпитализации (продолжительность от двух до десяти дней). Симптомы: тошнота, рвота, частый жидкий стул, высокая температура, у малышей возможны судороги. Тяжесть состояния зависит от особенностей возбудителей болезни, но в любом случае при их возникновении необходимо незамедлительно вызывать врача домой.

 

— Весной этого года ВОЗ в очередной раз рекомендовала ввести вакцинопрофилактику ротавирусной инфекции в национальные программы. Ваше мнение по поводу таких прививок?

 

— В Приморье несколько лет назад был реализован пилотный проект по вакцинации детей от ротавирусной инфекции. Мы привили 100 детей начиная с возраста шесть недель за счёт средств федерального бюджета. При наблюдении за ними выяснилось, что ни один из малышей не заболел ротавирусной инфекцией. Более того, также не зарегистрировано случаев других кишечных инфекций, потребовавших госпитализации. Эффективность и безопасность вакцинации от РВИ безусловны. Жители края могут вакцинировать своих детей после рождения и до достижения ими 12 недель жизни, когда должна быть введена первая доза вакцины. Процедура трёхкратная, должна завершиться до достижения ребёнком возраста восемь месяцев.

 

 

У моря должен быть хозяин

 

Возбудители ротавируса прекрасно чувствуют себя в воде, на прибрежном песке. А может, если бы наше море было чище, то и дети реже оказывались в больничных стенах? На эту тему рассуждает Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

 

— То, что творится в Японском море, меня интересовало всегда. Кроме кишечной палочки в его волнах полно других болезнетворных бактерий. Одни вызывают дизентерию, другие сальмонеллёз. Они попадают в организм человека через морепродукты, иногда достаточно просто хлебнуть воды при купании. В морских водоёмах кишечная палочка оказывается вместе с бытовыми стоками. Она есть в каждом литре морской воды, но это не означает, что при её попадании в рот вы тут же заболеете. Всё зависит от того, повезёт — не повезёт.

 

Другой источник «заражения» моря — плохо работающие очистные сооружения. В Приморье огромное количество частных домов, хозяева которых содержимое выгребных ям вываливают на огороды, надеясь удобрить почву. Дождями все нечистоты смывает в море. Биотуалет на берегу реки — ещё один объект опасности. Серьёзная проблема: в нашем крае никто не следит за соблюдением водоохранного законодательства. В районе Второй речки, на Седанке висят предупреждающие таблички «Водоохранная зона». И что? Рядом с ними столярные мастерские, гаражи, автостоянки.

 

Пресекать нарушения призван Росприроднадзор, но, на мой взгляд, эта структура малоразвитая. Специалисты выезжают на место, только если ЧП масштабное, сопровождается массовой гибелью рыбы или серьёзным разливом нефти. Главное: у нашего моря нет хозяина. Вернее, он есть — это федеральная собственность, но столица далеко. По-хорошему, Москва должна делегировать часть функций местным властям. Логично было бы ту же бухту Золотой Рог передать в муниципальную собственность. Тогда можно налаживать службы, которые контролируют состояние морской воды, предотвращают загрязнения на море, ликвидируют их. Пока пробы воды делают только гидрометеорологи, и то раз в квартал. Этого категорически не достаточно. Количество станций, где отбирают пробы, очень мало. Картина получается слишком общая, а мониторинг должен идти в режиме онлайн.

 

В Приморье в 90-х годах приняли экологическую программу, которую закрыли в 2015 году. Это был очень нужный и полезный проект. В соответствии с ним планировалось сохранять памятники природы, строить очистные сооружения. Но реализовать программу на сто процентов так и не удалось, кончились деньги. Учёные, общественники не раз поднимали вопрос о реанимации экологической программы. Но пока нас никто не слышит.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)