Вторник 1 Декабрь 2020

Вонь отсюда!..

 

Мусорную реформу так и не вывезли на нужный уровень

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

«Мэр Гуменюк, убери мусор!», «Отходы не вывозят, а квитанции приходят без опозданий», «Приезжайте к нам на Нейбута», «На Адмирала Юмашева наконец вывезли мусор — это к урагану». Стартовавшая 1 января 2020 года мусорная реформа по-приморски на девятимесячном сроке так и не разродилась новаторскими решениями. Напротив, стала пародией на саму себя.

 

При этом Приморский экологический оператор сохраняет хорошую мину при плохой игре. На днях объявлено, что жители Владивостока, Артёма и Надеждинского района могут подать заявления на установку контейнеров для так называемого дуального сбора мусора. То есть на площадке устанавливаются отдельные контейнеры. В одни жильцы сбрасывают всё, что подлежит переработке. В другие идёт мусор, который невозможно использовать повторно.

 

«Чтобы дома были первыми в очереди на установку контейнеров для дуального сбора мусора, заинтересованным ТСЖ и управляющим компаниям уже сейчас следует направлять заявления с указанием контактов для обратной связи и фотографиями контейнерных площадок на почту rsbor@spzv.ru», — призвал замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.

 

И г-ну Лазареву, и курирующим его деятельность чиновникам краевого правительства вскоре придётся отчитаться перед Центром за первый год исполнения национального проекта «Экология»: много ли домовладений перешло на раздельный сбор, увеличилась ли доля перерабатываемого мусора и главное — принесла ли реформа ожидаемый эффект.
В прошлом году, кстати, правительство России приняло постановление № 915 «Об утверждении методик расчёта показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации…». В числе прочих Москва будет отслеживать в регионах ситуацию с охраной окружающей среды, включая коэффициент качества работы с отходами.

 

Где-то ситуация действительно улучшилась, но только не во Владивостоке, далёком от мусорного «дуализма». ТБО бы для начала вовремя вывозили… И это в городе, который позиционирует себя дальневосточной столицей, который вошёл во всевозможные топы для посещения туристами, где тусуются по делам и на морских прогулках федеральные чиновники и прочие селебрити.

 

«Огласите, пожалуйста, что в районе Тихой уже больше недели мусор не вывозится, все помойки переполнены. За что вообще мы платим? На Космонавтов, Сахалинской вонь и полные баки. Может, кто услышит и меры примет?!» — подобные сигналы SOS поступают в редакцию ежедневно.

 

Мы призываем наших читателей высылать фотографии и отзывы: как убирается мусор в вашем дворе, есть ли раздельный сбор, соответствует ли оплата качеству услуг? Ждём ваших сообщений и писем как на электронную почту dvvedomosti@mail.ru, так и на классическую: г. Владивосток, ул. Пологая, 68, 4-й этаж, редакция ДВВ.

 

Александр СЫРЦОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)