Пятница 23 Октябрь 2020

Выборы сделаны. Выборов больше нет

В Приморье состоялись 134 муниципальные избирательные кампании. И 135-я — краевая, самая громкая

 

 

 

 

Выборы в Приморье каждый раз как в первый раз. На досрочное голосование приходят толпы и голосуют за «Единую Россию», оппозиция возмущена, но сделать ничего не может или не хочет. Явку сушат, нарушения допускают — оппозиция снова возмущена…

 

Голосуют все!

 

Помимо одной региональной кампании (в Законодательное собрание в 9-м округе выбирали нового депутата взамен беглого единоросса Евгения Костюкова) в Приморье прошло 134 муниципальные кампании. 958 новых депутатов появилось в местных думах и комитетах, сёла и города выбрали 40 глав. И да, вновь победила «Единая Россия». Неудивительно, что партия нарастила количество депутатов по сравнению с выборами 2015 года — за результаты отвечает внутриполитический блок, а при Миклушевском он был так себе (два бывших начальника наркоконтроля — Александр Ролик, ныне спикер ЗС ПК, и Игорь Степаненко, ныне директор департамента природных ресурсов). На районных и окружных уровнях выбрали 175 депутатов, из них 136 — от ЕР, а также 22 самовыдвиженца, которые, скорее всего, тоже латентные единороссы.

 

Результат для кого-то грустный, но объяснимый. Не комплиментарно, но честно прокомментировал эти выборы политолог Вячеслав Беляков на своей страничке в Facebook.

 

Процитируем.

 

«Муниципальные выборы в Пожарском районе Приморского края. На выборах районной думы в трёхмандатном округе — четыре кандидата, три из них от «Единой России» и один самовыдвиженец. На выборах муниципального комитета Лучегорска — один «едрос» и несколько самовыдвиженцев. На выборах главы Лучегорска — единоросс, самодвиг и пенсионер.

 

Ни одна партия системно не работает с районами, только популистские хороводы вокруг 9-го округа ЗС ПК водят. Ни одного коммуниста, ни одного жириновца, ни одного кандидата из Партии Роста в бюллетенях…

 

Именно поэтому мне смешно и грустно одновременно, когда так называемая оппозиция ноет, что на губернаторских выборах им сложно собрать подписи муниципальных депутатов, а на региональных выборах сложно собрать подписи избирателей.

 

Вы сами не работаете с муниципалитетами, сливаете системную политическую деятельность, а потом жалуетесь на плохие законы и кровавый режим».

 

 

А что там с хороводами-то?

 

В 9-м округе ожидаемо победило досрочное голосование. По данным краевой избирательной комиссии, всего в округе 80 480 избирателей, явка составила чуть больше 9 %. Из 7 453 человек, принявших участие в этих выборах (ещё 133 бюллетеня испорчены), 4 747 — именно досрочники, то есть изъявляли волю с 2 по 12 сентября.
Председатели УИКов обязаны по требованию кандидатов или их представителей пересчитывать итоги досрочного голосования отдельно, но в основном отказывали. А там, где пересчитывали, за Валентина Шуматова отдано непропорционально много голосов.

 

Когда в сети появились ролики от наблюдателей о подвозе (нетрезвые молодые люди выходили из белой Toyota Crown и за кого-то голосовали), очень скоро в ответ были опубликованы сообщения о том, что подвозят якобы за кандидата от КПРФ Максима Шинкаренко. Сам коммунист сказал, что понятия не имеет, кто это, и пойдёт в суд. Подобная ситуация случилась на выборах губернатора в 2018 году — когда приехавший из Хабаровска парень утверждал в суде и даже был оштрафован за то, что предлагал голосовать якобы за Андрея Андрейченко (ЛДПР). И ещё на голосовании по поправкам в Конституцию в Находке, когда человека поймали и оштрафовали, всем сообщили, что он платил за голосование против поправок. Свежо предание…

 

Наблюдатели сообщали и о странной форме выездного голосования — члены комиссии (УИК № 706) якобы просто стучались в каждую квартиру, где живут старики. Случился скандал. Потом, правда, оказалось, что есть в этом доме активная пенсионерка, которая всех мобилизовала, со всех письменные заявления собрала, — так что да, комиссия стучалась ко всем чуть ли не поголовно. Нарушение? Вряд ли. Но выглядит странновато.

 

 

Сами виноваты

 

Дело даже не в том, что «Единая Россия» победила честно (от них многого никто и не ждал). Просто КПРФ, основной оппозиционер в округе, объективно не смогла ничего противопоставить досрочке — да хотя бы наблюдателей дежурить заставили, уже метод — и, главное, не мобилизовала свой электорат. Зная неутешительную для ЕР социологию с колоссальным антирейтингом (более половины избирателей не проголосовали бы за партию власти и её кандидата ни при каких условиях), коммунисты просто обязаны были кинуть все силы на то, чтобы привести людей на участки. Об этом их предупреждали политические телеграм-каналы, эксперты, об этом они и сами знали, право слово. Но…
Конечно, случился небольшой дождик (не супертайфун, которым власти стращали, но всё равно). И информации о выборах недоставало. Так информируйте сами! Да, в день голосования ездила по району машина, из динамиков которой неслось «Все на выборы!». Но поспешим огорчить уважаемую оппозицию: 80–85 % людей на планете — визуалы, проще говоря, воспринимают информацию глазами.

 

Результаты в округе, в общем, таковы: 4 822 человека (чуть больше досрочки) — за Шуматова, 1 498 — за Шинкаренко (КПРФ), 417 — за Ананьева (СР), 343 — за Николаенко (ЛДПР), 240 — за Табаченко (Партия пенсионеров). Поздравляем Валентина Борисовича и напоминаем, что победителей не судят.

 

Мария ЕЖОВА, фото автора.

Главное фото (Антон БАЛАШОВ/Facebook)

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)