Четверг 3 Декабрь 2020

Так есть нельзя

Бутерброд с колбасой опасен для жизни

 

 

Карикатура (zen.yandex)

 

 

Во владивостокских соцсетях очередная бурная перебранка, и всё из-за качества местных конфет. Тема эта возникает с удивительным постоянством, вызывая изумление накалом страстей и шквалом негатива в адрес производителя. Непосвящённым может даже показаться, что знаменитые конфеты — самое большое, и, возможно, единственное продовольственное зло в Приморском крае, а вся остальная еда исключительно натуральная, качественная и вкусная.

 

Да если бы так! Наши продукты настолько нашпигованы всякой всячиной, захимичены ещё при зарождении, что сегодня страшно не только жить, но и есть. Я давно уже предпочитаю плитку шоколада, нежели кусок хлеба или колбасы. Странно, почему не разворачиваются широкие дискуссии вокруг печева, которое каждый день в огромных количествах подаётся на стол народный, с которым едят буквально всё — макароны, каши, картошку. Ещё и детей заставляют, как в голодные годы: ешь с хлебом, ешь с хлебом. Нелепая вредная привычка, намертво въевшаяся в память ещё со времен советской нищеты.

 

Но это же настоящая отрава, наш нынешний хлеб. Зерно изначально убивается пестицидами и гербицидами, земля перед посадкой и та травится — химикатами и минеральными удобрениями. Мука потом отбеливается — хлором, калием и ещё чем-то. Добавляют разрыхлители, искусственные витамины. А на муку эту перерабатывается зерно низкого качества, фуражное, которое раньше шло только на корм скоту.

 

И вот покупаешь этот хлеб, дорогой или бюджетный, а он уже через несколько часов крошится под ножом, мякиш превращается в липкий пластилин, на следующий день плесневеет. Как можно есть эту кошмарную субстанцию?! Со всей этой «химией», канцерогенной плесенью… Кроме того, хлебоедение здорово портит внешность: мало того что ведёт к ожирению, так ещё и препятствует выработке коллагена, морщинит лицо и тело.

 

С колбасой то же самое — «химия», свиная шкура вместо шпика, крахмал, камедь, фосфаты, красители, усилители. Чтобы веса больше, себестоимость ниже, прибыль круче.
Это раньше «Докторская» готовилась исключительно по ГОСТу, и для приготовления 100 кг колбасы производитель должен был взять 70 кг полужирной свинины, 25 кг говядины высшего сорта и 2 кг настоящего коровьего молока. Сейчас никаких жёстких госстандартов, можно лепить продукцию по собственным техническим условиям. Всё как в анекдоте: прошли варварские времена, когда колбасу готовили из мяса животных.

 

Или взять наш ужасный отечественный сыр, который совсем не сыр, а сырный продукт. На заборе тоже слово из трёх букв пишут, зайдёшь глянуть, а там и нет ничего. Как в доморощенном сыре — ни качественного молока, ни хорошей закваски.

 

Уже не знаешь, что есть, чтобы не умереть быстро. В супермаркете куры, как наркоманы, все обколоты: антибиотики, гормоны, и что там ещё им шпарят. Рыба — страшно смотреть, иссушенная, перемороженная, корявая. Масло подсолнечное — в основном вымороченное, рафинированное. Сливочное — маргарин какой-то, 72 процента жирности… Пальмовое масло, трансжиры.

 

Роспотребнадзор показал статистику последних лет: более 60 % россиян умирают из-за плохого питания. А мы всё переживаем из-за угольной пыли, которой Приморье скоро по уши засыплет. Колбаса страшнее пыли.

 

Всемирная организация здравоохранения признала колбасные изделия равными по вредности курению и алкоголю.

 

Хватит уже курить колбасу.

 

Марина ПОПОВА

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)