Пятница 23 Октябрь 2020

Угробили память

 

Почему во Владивостоке умудряются закопать даже самые благие начинания

 

 

Фото (Александр Масликов.)

 

 

О могильщиках хороших идей. В минувшие выходные жители дальневосточной столицы вздрогнули: в миленьком сквере Острякова водрузили плиту, по дизайну точь-в-точь как на кладбище. И надпись на ней соответствующая, лаконичная: ФИО усопшего и расплывчатые даты жизни. В мэрии оправдываются: это, так сказать, генеральная репетиция памятника герою Великой Отечественной войны Николаю Острякову. Корявый набросок, прямоугольная намётка. Дальше будет лучше. А мы не верим. Куда уж лучше?

 

Устанавливать мемориальную штуковину начали ещё в первых числах сентября. Тогда появился постамент, изящно выполненный из серого бордюрного камня. Аналоги натыканы по всему Владивостоку вдоль дорог (Жива в памяти эпопея, когда новые ограждения меняли на ещё более новые.) Горожане тут же начали ёрничать и поминать всуе имя высокопоставленного Бордюр Бордюрыча.

 

— Колхозненько. Дизайнеров, архитекторов нанять не пробовали? Столица ДВ. Ну-ну. Если мэрии начихать на собственную репутацию, то хоть нас бы перед гостями края не позорили, — потешаются горожане на интернет-площадках.

 

Жутко не хочется петь в унисон. Нынешний год проходит под важным знаком — 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Тут нам, потомкам борцов с фашизмом, надо только замереть в почтении, не упражняться в остроумии. Интересно, а идейные вдохновители памятника думают так же? Лично у меня нет твёрдого ответа. Колебания подтверждаются антуражем мемориала, который плавно продолжает постжизненную тематику. Могильную плиту окружили мобильными вазонами, которые жители Владивостока сразу окрестили «гробиками на колёсах». Артефакты, выступающие в качестве сомнительных украшений, появились на центральной площади города в десятых числах августа. Подозрительные передвижные деревянные ящики с цветами выполнены трудолюбивыми зэками. Общая стоимость клумб составила более 540 000 рублей.

 

— Вазоны на колёсах — это мобильность, которая позволит при необходимости перемещать такие цветники, — объясняют для непонятливых в пресс-службе мэрии. — Каждая конструкция снабжена четырьмя колёсами, есть тормоз. Максимальная нагрузка — 150 кг. Сейчас установлено 45 штук, это первая партия.

 

Люди хотят знать имена героев-озеленителей. И очень хотят задать прямой вопрос в чиновничий лоб: для чего вазонам мобильность? Мы на них рекорды скорости будем устанавливать? Колёсики, тормоз… Полноценное транспортное средство получается. Неужели за деньги налогоплательщиков придётся проводить ТО, устанавливать систему ГЛОНАСС?

 

Первая здравая мысль: уволить к такой-то бабушке функционеров, причастных к созданию «шедевра». 30 тысяч рублей за пять досок? Учитываем, что конструкция ну очень не долговечная в сыром приморском климате. И это ещё только первая партия, как пригрозили в администрации Владивостока. Неужели нас ждёт нашествие подобных гробиков? Прокуратура, ау! А сам мэр и его многочисленные правые руки как расценивают цветущие «гробики» и вызывающий идиосинкразию эскиз памятника Острякову?
В качестве ответа хочется привести слова уважаемого жителя Владивостока Сергея Матлина:

 

— В системе управления, где главным критерием является лояльность, очень быстро начинают всем рулить принципы «не высовываться», «не возражать начальнику», «не лезть не в своё дело». Профессиональные люди в таких рамках не живут и уходят (буквально или нет — не суть важно). Но, уверяю, выводы сделаны всё равно не будут. Точнее, будут сделаны не те выводы и не про то. Ждём следующее свидание с граблями.

 

В мэрии растолковывают: плита Острякову временная. Бюст уже изготовлен. Памятник в одноимённом сквере установят впервые, работы планируется завершить до конца недели.
Ирония судьбы. В предыдущих номерах ДВВ писали об Александре Острякове. Отец приморской венерологии родился 1 сентября 1880 года. Именно он в начале прошлого века добьётся открытия муниципальной спецамбулатории по венболезням.

 

— Просьба не путать Острякова — врача и Острякова — Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, заместителя командующего ВВС ТОФ, погибшего 24 апреля 1942 года. Именем генерала во Владивостоке названы проспект Острякова и одноимённый сквер на этом проспекте, — предупреждают наши читатели других читателей.
Ещё они предлагают такой вариант: поделить сквер между двумя историческими Остряковыми. Половина — в честь героя войны, вторая — в честь венеролога. Только страшно представить: как будет выглядеть памятник врачу — узкому специалисту в изложении местных гениев дизайна и украшательств города.

 

Ирина ФАСОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)