Вторник 1 Декабрь 2020

Хватит обижать «Китёнка»

В нашу редакцию продолжают приходить сообщения от читателей. Вот некоторые из них.

 

 

***

 

 

 

 

«В 2005 году мальчишки из разных мест края и Владивостока поступили в училище № 49 на водителя категории В, С и автомеханика. В группе 317 мастером производственного обучения, т. е. классным руководителем у них стала Валентина Андреева. Практически с первых дней они поняли — перед ними справедливый и душевный человек. Отсюда не показное уважение. За три года, конечно, случалось всякое: конфликты, обиды. Мальчишки очень разные, часто им было не до учёбы плюс к этому влюблённости, проблемы, да и обычная лень. Но Валентина Николаевна ко всем находила подход, по-матерински объясняла: вы учитесь для себя, профессия нужная, в жизни очень пригодится. Обучение в 2008 году закончили все, никто не «отсеялся», четверо с красными дипломами, многие без троек. Прошли годы. Парни часто вспоминали свою Валентину Николаевну, некоторые забегали в училище то с тортиком, то с цветами, чтобы поздравить с каким-нибудь праздником. Потом училище № 49 перепрофилировали, там сейчас обучают другим профессиям, очень многие мастера сменили место работы. Но через много лет ребята нашли свою Валентину Николаевну. Сегодня она так же мастер производственного обучения, но в колледже № 9. В этом году они устроили своей любимой учительнице неожиданный сюрприз. Восемь парней пришли 1 сентября на линейку в колледж с цветами и подарками. Валентина Николаевна вела свою очередную группу в учебный корпус. И надо было видеть её в этот момент встречи: удивление, радость от неожиданного появления её выпускников через 12 лет! Объятия, слёзы радости. Преподаватель всех вспомнила по имени. Начались расспросы: кто? где? что? как? Валентина Николаевна даже успела дать ребятам жизненные, материнские наставления. Очень жаль, что общаться подольше не было времени. У каждого свои дела, работа. Жаль, что не все смогли прийти, кто-то в этот день повёл в школу своих сыновей и дочек. Я точно знаю, что все ребята хотят, чтобы их детям так же повезло с учителем, как когда-то им повезло с Валентиной Николаевной. Всем было жаль расставаться, хотелось ещё о многом поговорить. Но все верят, что это не последняя встреча.

 

Девчонки и мальчишки, а также их родители, не забывайте учителей».

 

Ольга Ивановна МОИСЕЕВА,мама выпускника.

 

 

***

 

 

 

 

«Прочитал в вашей газете статью Марины Поповой «Хватит гонять, дайте жить блошиному рынку», и захотелось написать о «своём» памятном месте. В районе Второй Речки, на пересечении ул. Русской и проспекта 100-летия Владивостока, около старого Дома быта, есть небольшой скверик с бывшим фонтаном «Китёнок». Фонтан хорошо виден с главной дороги города, по которой ездят тысячи горожан и гостей Владивостока. Сам китёнок стоит в чаше, где раньше была вода. Сейчас она засыпана землёй и засажена цветами. Скульптура, которая исторически была ярко-голубой, теперь почему-то выкрашена в тусклый серый цвет. Я неоднократно писал мэру Владивостока письма с просьбой восстановить китёнка. В прошлом году мне ответили, что в бюджете деньги на это не запланированы. В этом году выяснилось: памятник из статуса «фонтан» переведён в статус культурного объекта. Это вместо того, чтобы приложить немного усилий и вернуть легендарного китёнка на радость отдыхающим в этом, популярном у горожан, сквере. Во Владивостоке и так, можно сказать, нет фонтанов по сравнению с тем же Хабаровском или Уссурийском. А ведь Владивосток — столица Дальнего Востока.

 

Также хочется через вашу газету (иначе ничего не будет) обратить внимание властей на другую, транспортную, тему. Я о переносе верхней остановки «Молодёжной», что у светофора (на пересечении ул. Днепровской и проспекта 100-летя Владивостока). Её бы сдвинуть хотя бы на 50 метров по направлению из города. Остановка находится сразу после перекрёстка, и автобусы, останавливаясь, создают проблемы движению и аварийные ситуации.

 

Ещё через ДВВ тянет обратиться к городским властям с вопросом: когда, наконец, будут косить траву на разделительной полосе центральной дороги (проспект 100-летия Владивостока) от путепровода до школы № 38?

 

Мне как жителю краевого центра обидно за бесхозяйственность ответственных руководителей. Складывается впечатление, что они в городе не живут, по дорогам не ездят и ничего вокруг не видят. Может, после моего письма отчаяния в любимом Владивостоке хоть что-то изменится?».

 

С уважением, Владимир МИТРОФАНОВ,
житель ул. Днепровской, председатель совета дома.

 

 

***

 

 

 

 

«Уважаемая редакция, по статистике только 10 % инвалидов детства в нашей стране удаётся получить высшее образование. Несмотря на существование прекрасных законов «Об образовании» и «Защите прав инвалидов», это бывает сопряжено просто с нечеловеческими усилиями. Как пример могу привести собственную историю, изложенную в открытом письме президенту РФ и в письме из 15 вопросов Дальневосточному федеральному университету, в котором я обучалась. Я не получила ответа ни от ДВФУ, ни от Приморской краевой прокуратуры, которая не стала защищать мои интересы в суде. Эти вопросы были проигнорированы судами различных инстанций. Таким образом, у меня сложилось мнение, что это системное невезение, а не моя личная проблема.

 

Уважаемая редакция, не могли бы вы на страницах своей газеты изложить мою историю, если не с юридической стороны, то хотя бы с морально этической? Я очень нуждаюсь в вашей поддержке.

 

Во время обучения в ДВФУ в период с 2012 по 2018 г. мне, несмотря на то, что я являюсь инвалидом детства с диагнозом ДЦП, ни разу не было предоставлено возможности воспользоваться положенными льготами. При поступлении я предоставила весь пакет документов (справка о состоянии здоровья, копия свидетельства об инвалидности и т. д.). В период обучения мои родители неоднократно предупреждали заведующую кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации и ряд преподавателей о недопустимости форсированных нагрузок. Несмотря на то, что со стороны преподавателей не было практически никаких откликов, мне удалось окончить бакалавриат с отличием. При поступлении в магистратуру на этой же кафедре мне отказали в бюджетном месте. Родители решили сами оплатить учёбу.

 

На сайте ДВФУ на момент моего поступления в магистратуру отсутствовала информация о льготах для инвалидов. Первый курс магистратуры я окончила с отличием. К началу второго курса здоровье ухудшилось, и родители попросили для меня возможности инклюзивного образования. Но, как выяснилось в дальнейшем, в университете нет специальных программ, нет обученных для работы с инвалидами преподавателей, о тьюторах здесь вообще не слышали. За все шесть лет обучения ни разу не проводили диспансеризацию или медосмотр. Психологической помощи тоже никакой не оказывали.

 

Мои родители были вынуждены обратиться в Приморскую краевую прокуратуру. Прозвучал ответ: «…обучение вашей дочери проходит согласно её способностям и возможностям». На последующие заявления отклик аналогичный: «…университет озабочен проблемами вашей дочери и делает всё возможное». После этого ряд преподавателей кафедры стал оказывать на меня психологическое давление, которое выражалось в снижении оценок, игнорировании моих вопросов, постановке заранее невыполнимых заданий и постоянной смене требований по их выполнению. При этом мне убедительно рекомендовали уйти в академический отпуск. Самым тяжёлым испытанием стала неожиданная смена руководителя научной работы, учитывая, что на протяжении полутора месяцев до этого я вообще оставалась без куратора. За два месяца до защиты мне кардинально изменили тему магистерской диссертации. В результате всего этого моё здоровье резко ухудшилось. У меня развилось тяжелое неврологическое заболевание на фоне моей инвалидности. Вручить университету справку о состоянии здоровья удалось только в присутствии тележурналистов. Тогда же мне вручили приказ, что я допущена до защиты магистерской работы. А через три недели меня с позором удалили с защиты без объяснения причин. Я и до сих пор их не получила. И только благодаря вмешательству уполномоченного по правам человека по Приморскому краю мне дали возможность защититься. Никаких льгот по организации защиты не предоставили, хотя это нарушение приказа Министерства образования. В результате получила тройку, и это после пяти лет учёбы с отличием.

 

Сейчас прокуратура в судах различного уровня заявляет о том, что университету не было известно о моей инвалидности. После окончания вуза я уже два года нахожусь на лечении, не работаю, в связи с чем утратила профессиональные навыки.

 

Знаю, что государство выделяет огромные средства на образование и социализацию инвалидов. Только мне непонятно, на что тратятся эти средства в нашем городе? Непонятно, как распределяются квоты на образование».

 

Полина ЯМШАНОВА, г. Владивосток.

 

Дорогие читатели, мы по-прежнему ждём ваших писем. Пишите по адресу: г. Владивосток, ул. Пологая, 68.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)