Пятница 23 Октябрь 2020

Автобус в порядке — спасибо зарядке

 

Первые электробусы во Владивостоке: эмоции горожан тоже наэлектризованы

 

 

 

 

Больше десяти дней, как на дороги дальневосточной столицы вышел новый вид транспорта — первопроходец региона, экологичный, безбензиновый, красивый, дорогущий. И без пассажиров. Люди на остановках, которые привыкли пользоваться маршрутом № 90, с опаской поглядывают на огромного синего монстра и с надеждой ждут привычных малоудобных, душных, тесных «газелей». Почему? ДВВ разбираются.

 

Первый электробус марки ЛиАЗ-6274 (всего их у нас пока два) оказался относительно заполненным только в день своей презентации, 11 сентября. Тогда его пассажирами стали мэр Владивостока, коллеги Олега Гуменюка, а также массовка, которой позволили опробовать новинку бесплатно.

 

 

Синяя революция

 

Напомним, две махины на электрической тяге, выполненные в цвете яркого индиго, транспортировали во Владивосток ещё в декабре прошлого года. На их покупку и доставку вместе с зарядной станцией выложили 77,8 миллиона рублей (!!!) из бюджета города. Весной транспорт, который не просит привычного топлива, обкатывали в депо на Иртышской, после отправили в тестовый заезд по нашим дорогам. Опускаем вопрос, почему модели так долго не становились общественными. Здесь есть несколько версий, в том числе конспирологических.

 

Как сообщили в городском управлении транспорта, низкопольные (удобные в том числе для маломобильных граждан. Ред.) электробусы отрядили на маршрут № 90 «Площадь Борцов за власть Советов Луговая Спортивная площадь». Выход из депо в 6:10, возвращение — в 1:05. Протяжённость маршрута почти 13 километров. Чтобы полностью заправить машину, требуется 10–20 минут, промежуточная АЗС находится на Ивановской, на месте остановки транспорта 70-х годов. Там для этих целей предварительно избавились от полулегальных, но до селе неистребимых продавцов ОСАГО и ТО.

 

На подзарядку электробусы заходят после одного-двух кругов. Ночью машины заряжают от стационарного устройства в троллейбусном депо на Иртышской. Там на эти цели требуется 4–6 часов, уточняют в мэрии.

 

Число мест для сидения 30. Всего поместятся 85 пассажиров. На маршруте работают шесть водителей, каждая смена два дня через два.

 

В будущем мэрия планирует продолжать расширение парка современного общественного транспорта, в том числе и электробусов. Если будет достаточный парк, заменим электробусами троллейбусы, за этим будущее. Электробусы экономичнее, безопаснее и удобнее, заверяет мэр Владивостока.

 

Также он сообщил, что с 11 сентября на всём общественном транспорте введут новые критерии по перевозке пассажиров. В частности, на линию должны выходить автобусы не старше десяти лет.

 

 

Электробус, испытанный на себе

 

Эти слова наверняка не понравятся противникам электрических машин, а таких противников в нашем крае немало. Новые синие автобусы прекрасны и снаружи, и внутри. Отличительная особенность: они не застревают на неопределённое время на остановках, заставляя пассажиров нервничать. Двигаются строго по расписанию. Ещё из преимуществ: минимум людей в салоне. Когда я решила прокатиться на новинке, в автобусе была третьей после водителя и кондуктора. Причём, как с грустью призналась женщина с билетами, картина практически не меняется даже в часы пик. Почему владивостокцы и гости города сторонятся электробуса, непонятно.

 

Опасаются нового, наверное, предположила приятная пенсионерка, моя первая попутчица за несколько остановок.

 

Она, как и я, с любопытством разглядывала «начинку» салона. Всё новое, красивое. Сиденья удобные, предусмотрены места даже для собаки-поводыря, есть пандус для маломобильных людей. Ещё камеры видеонаблюдения (восемь штук), о которых предупреждают таблички. Молоток, предназначенный к применению в аварийных ситуациях, находится не у шофёра, как принято в обычных автобусах, а на видном месте. Имеются кнопки вызова водителя, самостоятельного открывания двери и «Стоп». Последнюю протестировала, работает (раздаётся противный сигнал вплоть до полной остановки электробуса). В пути можно расширить кругозор (на экране демонстрируют интересные факты о Приморье) и подзарядить гаджет (в салоне четыре USB-разъёма). Машины оборудованы системой отопления, кондиционером, бегущей строкой для граждан с нарушениями слуха, звуковым оповещением и ГЛОНАСС. У кресел поднимаются ручки.

 

Прямо как в самолёте, радуются пассажиры. Осталось ввести в штат стюардессу.

 

О том, чего в электробусе нет. Голос в записи советует оплачивать билет бесконтактным способом, банковской или транспортной картой, для этого вмонтированы терминалы. Во-первых, транспортных карт во Владивостоке нет, но ничего не изменилось, даже если они и были.

 

Если платить картой, деньги уйдут в Москву, электробусы под неё сделаны, удивил кондуктор.

 

Водитель немногословен. Рассказал, что он, равно как и его коллеги, перед тем как сесть за руль электробуса, прошёл подготовительный курс 100 часов. Но технику изучает и по сей день.

 

Сильно умная машина, говорит. Сплошная электроника.

 

 

 

 

Никто не покупает сумку за миллион рублей при зарплате в 50 тысяч

 

Теперь об обратной стороне медали, точнее электробуса. Есть немало владивостокцев, которые из принципа решили на нём не ездить. Возмущены самим фактом покупки дорогущей техники.

 

Без штанов, но в шляпе, проводят параллель горожане.

 

Намекают на то, что во Владивостоке полным-полно проблем, часть из которых можно было бы решить с помощью миллионов, затраченных на красивую игрушку. В мэрии описывают достоинства электробусов, главное из которых — экологичность. Народ сомневается, что наличие двух машин как-то повлияет на окружающую среду. Чего стоит только ТЭЦ-2 с её чёрным дымом. Обещания перевести станцию на газ так и остались обещаниями.

 

Много сомнений: а хватит ли подзарядки в электробусах зимой в пробках? До станции могут и недотянуть, ибо они будут так же стоять в заторах, как обычные автобусы.

 

Есть другой вариант применения миллионов из бюджета: приобрести новые троллейбусы. Они такие же «эко-сберегающие», а стоят в разы дешевле.

 

Главный вопрос от жителей дальневосточной столицы: насколько рентабельны электробусы? Кто-нибудь пытался просчитать, когда они окупятся?

 

Кстати, в Хабаровске к покупке электробуса подошли мудрее. В прошлом году взяли один «на пробу»: тестировали в течение двух месяцев, а потом вернули производителю.

 

Не потому, что эти машины в чём-то плохи. Они прекрасны, но совершенно не подходят для нашего с вами климата, объясняет ДВВ специалист администрации Хабаровска, который контролировал тестирование. Высокая влажность очень быстро приведёт к коррозии. В морозы электробусы могут просто встать колом. Такие случаи происходили в Москве. Мы в Хабаровске тоже думаем об экологии, но не забываем и об экономике и экономии. 32 миллиона за электробус (наш стоил столько) это непозволительная роскошь для не самого крупного города со скромным бюджетом. Это как женщине купить сумочку за миллион рублей при зарплате в 50 тысяч рублей. Ещё серьёзный риск: срок полезного действия аккумулятора — максимум три года, половина стоимости электробуса это электрооборудование, штука очень капризная. Может статься, что через несколько лет от машины останется только красивый кузов.

 

Ни в одном российском городе пока нет успешного опыта эксплуатации электробусов на постоянных рейсовых маршрутах, даже в Москве, полагает Михаил Якимов, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта. По его словам, отсутствие массового использования электробусов в России не является показателем какой-то технологической отсталости. Даже в странах континентального и резко континентального климата, к примеру, в Скандинавии, где средняя температура в январе –4 °С, электробусы также не получили широкого распространения.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото автора

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)