Пятница 23 Октябрь 2020

В главных ролях — обычные школьники

 

«Наследие» и наследники педагога Натальи Михайловой

 

 

 

 

«Настоящее счастье людям приносит только творческий труд», — убеждена педагог из села Барабаша Наталья Михайлова. Созданная ею при средней школе № 2 и местном Доме культуры театральная студия «Наследие» за пятнадцать лет представила десятки спектаклей по произведениям классической русской литературы.

 

И хорошо, что такую работу оценили на уровне Приморья, — Наталья Сергеевна признана победителем народной премии «Неравнодушный гражданин — 2020» в номинации «Культура».

 

Наталья родилась в семье военнослужащего в Подмосковье. После переезда в Приморье работала на руднике в Дальнегорске, училась заочно на филфаке ДВГУ. С теплотой вспоминает своего научного руководителя Жанну Вальтеровну Курдину.

 

— Учителем стала не сразу, в школу пришла поздно, — признаётся преподаватель русского языка и литературы. — Но к 40 годам накопила такой багаж идей, что не могла бы заниматься чем-либо другим.

 

Студия «Наследие» — это, конечно, не «инкубатор» для Дальневосточного института искусств и подобных вузов, отнюдь. Истинный актёрский талант — большая редкость, хотя способных ребят за эти годы в хасанском селе обнаружилось немало. Миссия заключается в другом.

 

— Важно, чтобы ребята не просто читали литературное произведение, а находились в соприкосновении с сюжетом, мыслью и литература открывалась бы им во всей своей полноте, — объясняет Наталья Михайлова. — У каждого ребёнка не очень большой лексический запас, да и в целом способности разные. Но важно, чтобы ученик обязательно справился с доверенной ему ролью. Не могу допустить, чтобы кто-то оплошал. Очень много примеров, когда благодаря участию в театральных постановках подросток поверил в себя.

 

На сцене сельского Дома культуры юные артисты ставили в своей интерпретации лермонтовского «Демона» и шварцевскую «Золушку», «Бахчисарайский фонтан» Пушкина и «Пугачёва» от Есенина. Чехов, Крылов, Тютчев, Гайдар… всех и не перечислишь.

 

Сейчас Наталья Сергеевна и её подопечные с нетерпением ждут, когда власти снимут ограничения в связи с пандемией, и «Наследие» вновь порадует Барабаш новыми спектаклями.

 

— Участие в конкурсе «Неравнодушный гражданин» принесло мне огромную радость. Всегда знала, что не хлебом единым жив человек, — делится педагог. — Увидела, как много бескорыстных людей и у нас в Хасанском районе, и во всём Приморье. И радуюсь, конечно, что меня всегда ждут мои ученики.

 

Александр СЫРЦОВ.

Фото: Союз «Во имя добра»

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)