Четверг 3 Декабрь 2020

И драники, и пряники

 

Юбилейная Сорочинская ярмарка собрала украинцев Приморья, Хабаровска и Якутии во Владивостоке

 

 

 

 

Сорочинская ярмарка во Владивостоке — всегда шумная, нарядная и вкусная. Тут тебе и песни, и вышиванки, и росписи по дереву и по пряникам, и всё, что пожелаешь. В воскресенье фестиваль уже в десятый раз собрал украинцев из разных концов Дальнего Востока на площадке амфитеатра набережной Спортивной гавани.

 

Артисты в красочных национальных костюмах, многие из которых вышиты вручную, весь день радовали гостей праздника. Особой популярностью по традиции пользовались сувениры и изделия прикладного творчества. Детей привлекали конкурсы, мастер-классы по вышиванкам, росписи по пряникам и дереву также не оставили равнодушными никого из гостей. А в «кабаках» можно было отведать самые известные блюда украинской кухни, которые, конечно, и русский народ по праву считает своими. Повара перечисляют не без гордости: тут тебе и драники с салом и картошкой, и вареники, и блины, и варенье, морс, компот из сухофруктов. И сало, и борщ куда ж без них-то!

 

 

 

 

По переписи 2010 года украинцами в Приморье назвали себя почти 50 тысяч человек, их 2,55 % и это вторая после русских этническая группа в регионе. Но вспомним, как совсем недавно, каких-то 150 лет назад, заселялся наш край, люди ехали за новой, хорошей жизнью из самых южных рубежей Российской империи.

 

И теперь Украина в Приморье на каждом шагу. В архитектуре деревянных сельских домов, в говоре стариков, в названиях: Черниговка, Чугуевка, Киевка и даже Крым (его называли по аналогии с тем самым Крымом с подачи, как говорят, очарованного Никиты Хрущёва), Тавричанка (от слова «Таврида»)…

 

Первую ярмарку мы провели в 2009 году в Уссурийске, сейчас десятая. Здесь представлен весь Приморский край, мастера приехали из Хабаровска, Якутии, которые ездят сюда из года в год. Они привезли с собой различные сувениры и украшения, прокомментировала главный организатор фестиваля Татьяна Ткаченко. Участвует сегодня весёлая сыроварня из Уссурийска. Из Воздвиженки приехал музей одной семьи «Родная старина». В своё время эта семья переселилась на Дальний Восток с Украины сразу после войны. И музей создан из раритетных вещей, вышивок, домашней утвари, предметов обихода. Они всё это сохранили. Получился очень экзотический и колоритный уголок. Все фотографируются, все туда стремятся.

 

Виктория САЗОНКИНА.

Фото автора

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)