Четверг 3 Декабрь 2020

КУРТ вам, а не родовое гнездо!

 

 

Московская реновация накроет Владивосток

 

 

Фото (pastvu.com): Район Куперовой пади и Первой Речки в 60-е годы XX века. Через полвека здесь хотят окончательно избавиться от частного сектора

 

 

Владивостокские трущобы, похоже, доживают последние дни. Жалкие бидонвили, привольно раскинувшиеся не только по окраинам, но и в самом центре города, скоро пойдут под снос. Обитателей переселят на новое место жительства добровольно или принудительно, без права оспаривать решение в суде. Зато местные власти получат право сносить и бесчисленные ветхие хижины, и многоквартирные дома, если они мешают комплексной застройке территории.

 

В понедельник соответствующий законопроект с поправками в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы РФ внесён в Госдуму компанией из трёх сенаторов и одного депутата, представляющих правящую партию. Опыт столичной реновации будет распространён на все регионы. Уже в октябре планируется первое чтение законопроекта, а сам закон предполагается принять до конца года.

 

Всероссийская акция по массовому освобождению земли и сносу «хрущоб»-трущоб задумана, как водится, с благими целями: «обновление жилой застройки городов, создание комфортной городской среды, улучшение жилищных условий граждан». Исключительно в интересах людей максимально упрощена и болезненная процедура отъёма жилья. Владельцам квартир будет предложена равноценная квартира или денежная компенсация. Перебирать варианты, как привередливая невеста женихов, не получится. Закон предоставляет право сказать да или нет, но в случае отказа собственника ждёт принудительное выселение. Жильцы, конечно, могут сопротивляться, но только началу строительства, и то далеко не все. Достаточно, чтобы за участие в программе комплексного развития территории высказались две трети собственников или арендаторов квартир, и всё, можно сносить постройки и затевать новые.

 

Владивосток, конечно, не так богат, как Москва, чтобы изничтожать «хрущёвки», и, судя по всему, начнёт глобальную реновацию с древних городищ в самом центре города на «Дальпрессе», в Куперовой пади.

 

Наши чиновники удивительно прозорливые! Явление законопроекта народу случилось только что, а постановление о создании зоны комплексного устойчивого развития территории (КУРТ) в районе улицы Комсомольской проспекта «Красного знамени», 15 градоначальник подписал ещё в августе. Жителям «деревни» предложили поучаствовать в КУРТе, помозговать хорошенько и в течение шести месяцев предложить мэрии свои проекты развития. Чей проект победит, тот и остаётся в районе. Остальные с вещами на выход.

 

Новый законопроект уже не оставляет обитателям поселения никаких шансов остаться. Место избушек на курьих ножках займут многоэтажки очередное элитное жильё. Ну не арендные же дома для бюджетников на Первой Речке возводить и не какой-то бассейн или школу. 20 лет ничего такого не строили, и сейчас нечего надеяться.

 

На мой обывательский взгляд, уж лучше элитное жильё, красивые, современные здания, комфортное пространство вокруг, нежели сбившийся в кучу «одноэтажный Владивосток», с этими разномастными убогими строениями, один вид которых ужасает и пугает. Что бы ни говорили тамошние обитатели про свою прекрасную жизнь в окружении курятников, бань, яблонь в цвету, сортиров на улице, про фамильную недвижимость, доставшуюся ещё от прабабушек, но выглядят эти «родовые гнёзда» просто ужасно, и город уродуют похлеще уличных скамеечек, за которые сейчас так яростно полощут мэрию.

 

В таких ненормальных, унизительных условиях люди существовали годами, десятилетиями, всю жизнь. Сейчас им предоставят возможность получить наконец новое жильё.

 

Лишь бы не обманули, не подставили. Жалко будет людей.

 

А «шанхайчик» в Куперовой пади, чёрт с ним. Хватит уродовать город.

 

Марина ПОПОВА

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)