Четверг 3 Декабрь 2020

«Меридианы», словно Канны

 

Программный директор кинофестиваля — о кино и приморской «фабрике грёз»

 

 

Фото (Валентин ТРУХАНЕНКО)

 

 

В России даже в прокажённую коронавирусом пору проводятся десятки кинофорумов. Кинофорум Pacific Meridian, который пройдёт в столице Дальнего Востока уже в 18-й раз, в этом году с 10 по 16 октября, стремится затмить всех. С какими чувствами фестиваль подошёл к своему совершеннолетию, наш разговор с программным директором «Меридианов», признанным экспертом искусства кино Юрием Гончаровым.

 

— Ленин сказал: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Сегодня некоторые пытаются опровергать достоверность цитаты, но это отдельная история. Будем плясать от того, что слова вождя мирового пролетариата исказили не сильно. Фраза про важнейшее актуальна или уже потеряла свой вес?

 

— Не стану вступать в заочную дискуссию с Лениным. Но в то время, когда он жил и сделал то, что сделал, не было многих вещей, которыми наполнена наша современность. Надо признать, кино в определённой степени потеснили сериалы, хотя это тоже своеобразный киновыхлоп. Сменился вектор, но люди не перестали верить в неправду, которой является кино. С этой неправдой гораздо легче жить, соотнося свой опыт с опытом экранных героев. Так всегда было, и это никуда не исчезнет. Но, конечно, времена, когда советский народ шёл в кинотеатры с транспарантами «Мы идём смотреть «Чапаева», вряд ли вернутся. Люди меняются. С каждым десятилетием мы становимся менее наивными, доверчивыми, но более циничными и прагматичными.

 

— О российской киноиндустрии. Каждый год на экраны выходит огромное количество фильмов, но ярких — единицы. Где комедии, подобные гайдаевским? Киношная машина производит массу продукции, но «вкусняшек» надо поискать, как считают многие. Почему? Или это обывательское видение?

 

— Не без этого, конечно. Большинство зрителей настроено на что-то лёгкое, которое позволит отдохнуть, расслабиться, посмеяться. Дум, размышлений, проблем хватает в реальной жизни. Понятно, у нас есть кино как искусство и кино как развлечение. Но ни в коем случае нельзя обвинять зрителей в том, что они ничего не понимают, им подавай только хлеба и кино. Им, действительно, надо хлеба и кино, и это желание совершенно искреннее. Что касается качества советских и российских комедий, это вопрос к киноведам. У нас есть риск оказаться в плену собственного возраста и говорить: а вот раньше… В наше время тоже создают прекрасные комедии, которые сразу уходят в народ (а это и есть подлинный знак качества). На мой взгляд, это серия комедийных лент Александра Рогожкина «Особенности национальной…»  охоты, рыбалки.

 

— Вернёмся на приморскую землю. Помните первые «Меридианы Тихого»? Какие ощущения остались в памяти? В предыдущих интервью вы мне говорили, что театральному режиссёру очень трудно угадать реакцию зрителей на премьеру спектакля. Тут такая же история?..

 

— Эмоций захлёстывало море. Основная, наверное, страх: что-то упустили, не успели, кого-то не позвали, где-то не проявили настойчивость. Боялись, что собрали плохую программу, фильмов мало. Лично меня одолевала мысль: поскорее бы всё это закончилось. Казалось, всё происходящее — спектакль, только очень длинный и без антракта. Помню, из нашей команды в фестивальные дни никто практически ничего не ел, но пил много кофе. У всех был какой-то зачумлённо-дикий взгляд.

 

Реакцию зрителей помню почему-то лучше, чем общение с коллегами. Зритель не особо в нас верил. Думал, это очередное помпезно-официальное мероприятие или кунштюк. Основной посыл, который стал уже мемом: лучше бы отдали деньги сиротам, пенсионерам, на дороги и больницы.

 

— И по сей день это одна из любимых разновидностей критики противников «Меридианов». Прошло 18 лет. Фестивалю есть куда расти дальше, выше, шире? Как вы сами чувствуете?

 

— Это извечная история из серии «Зачем нам это надо, если мы никогда не станем Каннами или Берлином»? В мире огромное количество кинофестивалей, сложилась своя иерархия. Да, мы не первые и не лучшие. Но у нас есть своя уникальность — местоположение, климат, верно выбранное время проведения мероприятия. С этой точки зрения очень интересно посмотреть на нынешние «Меридианы», которые впервые состоятся на месяц позже обычного срока.

 

Есть известная набережная Круазетт в Каннах, по которой грезит пройти, пожалуй, всё мировое кинематографическое сообщество. Во Владивостоке тоже есть прекрасная набережная, и не одна. Прозвучит, как откровение рефлексирующего программного директора, но я мечтаю, чтобы в город нашенский кинодеятели стремились с таким же энтузиазмом, как в Канны. Важно отношение властей к этому делу. Надо увеличить…

 

 

Фото (Вероника СТАХЕЕВА): Юрий Гончаров

 

 

— Бюджет кинофестиваля?

 

— Нет, количество дней его проведения. С 10-х «Меридианов» стало совершенно ясно: нам нужна хотя бы неделя. Вообще, есть хороший стандарт — 10 дней. Одновременно с этим надо запускать кинорынок. Здесь, конечно, выступают сложности другого порядка: что покупать и что продавать? Делать рынок для азиатов? Они себя и так прекрасно чувствуют в Гонконге и Пусане. Российское кино, кроме Тарковского, Сокурова и ещё двух-трёх режиссёров, мало кого интересует. Не потому что другие картины плохи, ну вот так сложилось. Российские фильмы, связанные с Великой Отечественной войной, востребованы в Китае, Южной Корее. Но коммерческие проекты вроде «Ёлок» азиатских покупателей вряд ли заинтересуют. Это продукт, так сказать, для внутреннего пользования. И хорошо. Я не критикую и не иронизирую…

 

— Простому зрителю от наличия кинорынка, по-моему, не холодно, не жарко. Объясните, чем он поможет зрелищности «Меридианов»?

 

— Рассмотрим картину в целом. Какой-либо кинозвезде (режиссёр, актёр) голливудского, европейского, азиатского масштаба поступает предложение принять участие в кинофестивале. Она, звезда, прежде всего, оценивает: что такое Владивосток? Ага, столица Дальнего Востока, колоритный город, есть кинорынок. Последний, но очень немаловажный фактор говорит о степени заинтересованности организаторов в продвижении кинопродукта. Значит, возможно развитие киноиндустрии. Зритель это почувствует уже на звёздной дорожке во время открытия «Меридианов», когда на ней окажутся звёзды, привлечённые перспективами.

 

Следующий момент. Нам необходимо создание кинофабрики. Периодически у нас ведут съёмки кинематографисты из Франции, Индонезии, Китая, Японии. Если вложиться в этот проект на выгодных для российских, прежде всего, инвесторов условиях, можно достичь многого. Говорю хотя бы об облегчении налогового бремени. Огромный плюс: наша природа уникальна. Можно снимать любой фильм — от блокбастера до фильма-катастрофы.

 

— Это точно, учитывая недавний взрыв на теплотрассе на Окатовой во Владивостоке. Даже в спецэффекты вкладываться не надо…

 

— Следующий момент — создание киношколы с участием профессиональных педагогов.

 

— А такие у нас есть?

 

— Боюсь, нет. Надо привлекать из центра. Но здесь возникает следующий вопрос: как? Как можно сосватать того же Владимира Хотиненко? Где брать деньги на оплату его труда, проживание в достойных условиях?

 

— Ваши вопросы наводят на мысль об утопии. Хотя если во Владивостоке силой воли сильных мира сего создали филиал Мариинского театра, почему бы не сделать отделение ВГИКа?

 

— Полагаю, у нашего губернатора много больше других забот, кроме развития кинофестиваля, киношколы (и это вполне разумно), но есть другие люди. Их задача двигать культуру.

 

Беседовала Ирина ФАСОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)