Пятница 23 Октябрь 2020

Неласковая «Мэри»

 

унесла больше человеческих жизней, чем катастрофа «Титаника»

 

 

Фото (asc.kz): «Тойя-Мару», суперпаром 50-х годов.

 

 

Три недавних мощных тайфуна, пришедшие этой осенью и потрепавшие наш край, невольно заставляют вспомнить события без малого 70-летней давности, когда разрушительный тайфун № 15, получивший кроткое имя «Мэри», обрушился на Японию и собрал обильную человеческую жатву.

 

Но вот парадокс: громкая катастрофа «Титаника» унесла жизни от 1 490 до 1 635 человек (точное число жертв до сих пор не установлено). А трагедия японского парома «Тойя-мару» (затонувшего 26 сентября 1954 года в 700 км от приморских берегов), унёсшая жизни более 2 000 человек (точное число жертв тоже неизвестно), почему-то осталась в ряду «тихих» и почти забытых катастроф.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ: он надеялся успеть

 

Железнодорожный паром «Тойя-мару» был спущен на воду 21 ноября 1947 года и имел внушительные габариты и характеристики: 4 000 тонн — водоизмещение, 60 вагонов — вместимость, длина — 119 метров, ширина —15,85 метра. Этого надводного морского монстра обслуживал экипаж из 120 человек, а дополнительно к людям, находившимся внутри пассажирских вагонов, паром брал на борт ещё 1 128 человек. …В те годы паромы принадлежали японским железным дорогам. Большая часть пассажиров добиралась до портов на поездах, после чего люди пересаживались на паром, чтобы пересечь стокилометровый пролив. По нему перемещались и грузовые, и пассажирские паромы, но «Тойя-мару» был среди них самым вместительным. Он курсировал между северными островами Хоккайдо и Хонсю через Сангарский пролив с заходом, соответственно, в порты Хакодате и Аомори, преодолевая расстояние в одну сторону за 4,5 часа.

 

«Тайфун № 15, или «Мэри», заденет центральную Японию» — такое сообщение передал накануне синоптик метеоцентра в Нагое. Точность подобных прогнозов и ныне не особо уж велика (и втык, недавно полученный главным приморским прогнозистом от губернатора, это подтверждает), ну а уж по тем «древним» временам и говорить нечего. Заденет там — не заденет. А если и заденет, то кого и каким боком… На 12:00 часов дня «Мэри» находилась в Японском море и, следуя на северо-восток, должна была пройти Сангарский пролив примерно в 17:00. Первый рейс «туда» паром завершил в 11:00, сняться с Хакодате по расписанию он должен был в 14:00 часов и как раз поспеть в эпицентр тайфуна.

 

«Тойя-мару» вышла из Хакодате — но почти сразу легла на обратный курс. Капитан Кейко Хомма получил от руководства фирмы срочное поручение: взять на борт вагоны и пассажиров с двух паромов компании, имевших худшие технические характеристики, а значит — менее надёжных. После того, как он его выполнил, на борту судна оказалось 2 112 пассажиров и 26 вагонов (их временных обитателей никто не посчитал). Хомма проявил принципиальность и отказался выйти в рейс, однако к 17:00 неожиданно распогодилось, что могло означать: либо тайфун изменил направление и ушёл, либо резко упала скорость его перемещения.

 

…На пароме уже который час маялись женщины и дети, к чёрту летело хвалёное японское расписание (по которому можно часы сверять). Разумеется, капитан прекрасно понимал всю опасность для судна, если оно будет захвачено тайфуном. Но за свою долголетнюю службу он слишком хорошо уяснил законы судовладельческих компаний. Часто угроза остаться без работы оказывалась сильнее страха перед слепыми силами стихии. С учётом нового, вроде как ободряющего прогноза руководство компании (цитата из начальственной радиограммы: «…учитывая долголетний опыт и многолетнюю беспорочную службу») оставило окончательный выбор за капитаном. Намёк начальства понятен, и Хомма принимает решение — проскочить! Он ещё не в курсе, что «Мэри», успев выдвинуться в пролив, зависла там и, действительно, «задремала». И что она «очнётся»!..

 

 

Фото (alchetron.com): Спасатели обследуют перевернувшуюся «Тойя-мару».

 

 

ХРОНИКА КАТАСТРОФЫ: отчаяние

 

18:39. Паром отходит из порта Хакодате.

 

18:56. Капитан понимает, что отправляться не стоило: штормовые волны накатывают на корабль со всех сторон и раскачивают его, как ореховую скорлупу. Но возвращаться в порт поздно, и капитан приказывает дать машине полный ход. Людей сбивает с ног, срывается мебель, спасательные шлюпки уносит в море. Раскачивается и трещит задняя дымовая труба.

 

19:30. Чтобы переждать начавшийся с удвоенной силой шторм, Хомма отдаёт приказ бросить якорь неподалёку от береговой линии.

 

21:40. Штормовой ветер срывает паром с якорей и отправляет его в практически неуправляемый дрейф. Хомма предпринимает отчаянные попытки справиться с управлением, и ему это почти удаётся. Однако кувалды волн нащупывают конструктивный недостаток судна: негерметичные грузовые палубы. Сквозь них в моторный отсек прорывается вода и вызывает остановку паровой машины. Гаснут котлы носовой кочегарки. Кочегары обварены насмерть.

 

22:45. Разбушевавшаяся «Мэри» «входит во вкус». С креплений срываются многотонные железнодорожные вагоны, которые, превращая пассажиров в кровавое месиво, валятся на правый борт. Выжившие, надеясь спастись на мелководье, в панике прыгают за борт. Но в море спастись никто не успевает: судно резко кренится — и на головы почти спасшихся с грохотом летят вагоны. Душераздирающую какофонию предсмертного воя из тысяч человеческих глоток слышит команда находящегося всего в нескольких сотнях метров от места бедствия спасательного буксира, но из-за гигантских волн ничем помочь не может (самостоятельно спасутся лишь 150 человек).

 

01:30. «Мэри» добирается до порта Хакодате и перемалывает о волнолом уже упомянутые два парома, сухогруз и танкер, отправляя их на дно. Жертвами стихии становятся ещё 1 440 человек. (Ещё несколько сотен погибнут на множестве потопленных мелких судов и под руинами домов, захлебнутся и пропадут без вести.)

 

ПОСЛЕДУЩИЕ НЕСКОЛЬКО СУТОК. Жители побережья Нанаэ собирают распухшие «дары моря»: сотни трупов, выброшенных на берег. Моргов не хватает, многие неопознанные жертвы хоронят без вскрытия.

 

 

РАЗБОРКИ: найдены крайние

 

Катастрофа «Тойя-мару» произвела неизгладимое впечатление и вызвала резонанс по всей стране. Её расследованием занималась Палата торгового судоходства. Разумеется, на следствии не упоминались руководители управления паромной переправы «Хонсю — Хоккайдо», поставившие капитана Хомму перед сложнейшим психологическим выбором. Не говорилось и о крупных просчётах в организации метеослужбы, систем оповещения и связи.

 

Следственная комиссия Палаты возложила гибель тысяч людей на «всевышние силы» и капитана, выжить которому в ходе катастрофы не удалось. Также в ходе расследования было установлено, что, не считая жертв «Тойя-мару» и других четырёх судов, дополнительно погиб и пропал без вести 1 761 человек, потоплено и унесено в море 1 725 судов.

 

 

Фото (i.ucrazy.ru): Маршрут современного тоннеля Сэйкан, связавшего острова Хоккайдо и Хонсю.

 

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ: паромы ушли в историю

 

Эта трагедия показала уязвимость японской транспортной системы паромных переправ, и на повестку дня встал вопрос о строительстве тоннеля между островами Хонсю и Хоккайдо. И уже через полтора года после катастрофы началась подготовка к сооружению тоннеля Сэйкан. Задача выглядела амбициозной: согласно проекту, на детальную разработку которого ушло девять лет, длина тоннеля должна была составить без малого 54 километра, глубина залегания — 240 метров, длина подводной части — 23,3 км. При этом тоннель должен был располагаться на 120 метрах ниже уровня дна Сангарского пролива. На тот момент никто в мире не строил тоннелей такого масштаба.

 

В 1963 году завершились последние геологические изыскания, и горняки приступили к работе. Тоннель прорубали одновременно с севера и с юга, на его сооружение ушло 2 800 тонн взрывчатки, и он во время непредвиденных обвалов и затоплений забрал жизни 34-х рабочих.

 

Первый контакт между двумя концами тоннеля установили в 1983 году, а его торжественное открытие состоялось только в 1988-м. Скорость движения поездов на подводном участке тоннеля составляет 260 км/ч. Любопытный штрих: вода так или иначе, но продолжает поступать в тоннель, технологически с этой напастью проектантам справиться не удалось. Но её (в суточном объёме несколько тонн) тут же откачивают мощные насосы.

 

Ежегодно тоннелем Сэйкан пользуются свыше пяти миллионов пассажиров. Они, спешащие на работу и в гости, навряд ли вспоминают тысячи погибших соотечественников, чья страшная кончина отправила паромное сообщение на задворки истории и стала катализатором для сооружения скоростного и, надо полагать, вполне безопасного тоннеля. У них, уткнувшихся в газеты и гаджеты, наверное, есть заботы интереснее и важнее.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)