Пятница 22 Январь 2021

От Минска до Киевки

 

Приморье обещают завалить белорусской картошкой и заставить белорусскими парковками

 

 

 

 

Когда добрая половина приморского правительства в воскресенье уехала в Белоруссию, край удивился: где мы и где Полесье… Оказалось, не так уж и далеко.

 

Несмотря на крайне напряжённую ситуацию в Белоруссии, правительство Александра Лукашенко и он сам продолжают работать как официальная власть, строить планы. Так, этой осенью обещается российско-белорусский форум регионов и приморский губернатор Олег Кожемяко станет одним из его организаторов на своём уровне.

 

Наш губернатор у Батьки давно в чести: в июле прошлого года даже получал из рук Лукашенко орден Почёта. В тот визит президент обещал, что республика готова поставлять нам (прям в Приморье) технику, создавать совместные предприятия, помогать в развитии аграрного комплекса. Вспомним летний кризис, когда в магазинах не хватало даже китайской картошки пришлось брать пакистанскую, азербайджанскую и бог знает какую ещё. Лучше бы мы белорусскую, конечно, ели. Она роднее как-то.

 

Нынешний визит приморского губернатора в союзное государство проходит на менее высоком (а значит, более конкретном) уровне. Началось всё с Могилёва: Олег Кожемяко и председатель Могилёвского областного исполнительного комитета Леонид Заяц подписали протокол о развитии между территориями торгово-экономических отношений и сотрудничества в социальной сфере, сообщили в краевом правительстве.

 

Согласно документу, из союзного государства в Приморье начнутся поставки дорожной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования и многоуровневых парковок. А белорусские строительные организации будут участвовать в возведении жилищных и социальных объектов.

 

Кроме того, в крае обещают создать торговый дом белорусской продукции (в последнее время на прилавках появились тамошние сыры, сливочное масло и колбасы людям нравится) и регулярно проводить Дни культуры Приморского края в Республике Беларусь, обмениваться студентами, молодёжными делегациями, туристическими группами.

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Иван Крупко рассказал, что белорусы в Приморье могут «строить молочно-товарные комплексы под ключ, осуществлять поставки племенного скота, оборудования для молочного и мясного животноводства, высококачественные семена яровых культур». Лукашенко в своё время дал поручение построить в каждом районе своей страны новый молочно-товарный комплекс, и за 12 лет опыт в этом деле накопился немалый.

 

В понедельник Кожемяко встречался с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко. Сказал, что около 30 % населения края имеют белорусские корни (мы понимаем, перспективы открываются блестящие, но вы как столько насчитали-то, Олег Николаевич?). Председатель правительства союзного государства вспомнил, что в Амурской области при Кожемяко заработало сборочное производство белорусских комбайнов, во время работы в Сахалинской области в 16 раз вырос экспорт продукции белорусского машиностроения в регион (в основном за счёт карьерных самосвалов БелАЗ).

 

«Мы готовы оказывать поддержку и заинтересованы в поставках белорусских автобусов и другой спецтехники, продовольственных и непродовольственных товаров, которые успели зарекомендовать своё качество на Дальнем Востоке и полюбились жителям нашего региона», ответил Олег Кожемяко.

 

Тут, конечно, большой вопрос, как к нам поедут БелАЗы, если БелАЗ на забастовках и не очень-то хочет подчиняться Лукашенко. Но, наверное, Батька как-то разрулит… В конце концов у него есть наш добротный автомат.

 

Аргентина ЗЛОТЕСКУ.

Фото: primorsky.ru

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)