От Минска до Киевки
Приморье обещают завалить белорусской картошкой и заставить белорусскими парковками
Когда добрая половина приморского правительства в воскресенье уехала в Белоруссию, край удивился: где мы и где Полесье… Оказалось, не так уж и далеко.
Несмотря на крайне напряжённую ситуацию в Белоруссии, правительство Александра Лукашенко и он сам продолжают работать как официальная власть, строить планы. Так, этой осенью обещается российско-белорусский форум регионов — и приморский губернатор Олег Кожемяко станет одним из его организаторов на своём уровне.
Наш губернатор у Батьки давно в чести: в июле прошлого года даже получал из рук Лукашенко орден Почёта. В тот визит президент обещал, что республика готова поставлять нам (прям в Приморье) технику, создавать совместные предприятия, помогать в развитии аграрного комплекса. Вспомним летний кризис, когда в магазинах не хватало даже китайской картошки — пришлось брать пакистанскую, азербайджанскую и бог знает какую ещё. Лучше бы мы белорусскую, конечно, ели. Она роднее как-то.
Нынешний визит приморского губернатора в союзное государство проходит на менее высоком (а значит, более конкретном) уровне. Началось всё с Могилёва: Олег Кожемяко и председатель Могилёвского областного исполнительного комитета Леонид Заяц подписали протокол о развитии между территориями торгово-экономических отношений и сотрудничества в социальной сфере, сообщили в краевом правительстве.
Согласно документу, из союзного государства в Приморье начнутся поставки дорожной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования и многоуровневых парковок. А белорусские строительные организации будут участвовать в возведении жилищных и социальных объектов.
Кроме того, в крае обещают создать торговый дом белорусской продукции (в последнее время на прилавках появились тамошние сыры, сливочное масло и колбасы — людям нравится) и регулярно проводить Дни культуры Приморского края в Республике Беларусь, обмениваться студентами, молодёжными делегациями, туристическими группами.
Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Иван Крупко рассказал, что белорусы в Приморье могут «строить молочно-товарные комплексы под ключ, осуществлять поставки племенного скота, оборудования для молочного и мясного животноводства, высококачественные семена яровых культур». Лукашенко в своё время дал поручение построить в каждом районе своей страны новый молочно-товарный комплекс, и за 12 лет опыт в этом деле накопился немалый.
В понедельник Кожемяко встречался с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко. Сказал, что около 30 % населения края имеют белорусские корни (мы понимаем, перспективы открываются блестящие, но вы как столько насчитали-то, Олег Николаевич?). Председатель правительства союзного государства вспомнил, что в Амурской области при Кожемяко заработало сборочное производство белорусских комбайнов, во время работы в Сахалинской области в 16 раз вырос экспорт продукции белорусского машиностроения в регион (в основном за счёт карьерных самосвалов БелАЗ).
«Мы готовы оказывать поддержку и заинтересованы в поставках белорусских автобусов и другой спецтехники, продовольственных и непродовольственных товаров, которые успели зарекомендовать своё качество на Дальнем Востоке и полюбились жителям нашего региона», — ответил Олег Кожемяко.
Тут, конечно, большой вопрос, как к нам поедут БелАЗы, если БелАЗ на забастовках и не очень-то хочет подчиняться Лукашенко. Но, наверное, Батька как-то разрулит… В конце концов у него есть наш добротный автомат.
Аргентина ЗЛОТЕСКУ.
Фото: primorsky.ru
Написать комментарий
0 Комментарий (ев)