Четверг 3 Декабрь 2020

Удалённое-близкое

 

Учительница из Чугуевки Ольга Вятских создала платформу для дистанционного обучения

 

 

Фото: Учитель начальных классов и разработчик платформы дистанционного обучения для школы имени Фадеева Ольга Вятских с сыном Степаном

 

 

Наступивший учебный год в основном проходит в «классическом» формате, при этом ясно: даже в случае обучения по старой схеме от дистанционных технологий нам всё равно уже никуда не деться. Зря, что ли, разбирались как работать с «Российской электронной школой», «Яндекс. Учебник», «Учи.ру», «Якласс», «Zoom» и другими? Но кто бы мог подумать, что в далёкой глубинке, Чугуевке, изобретут собственное дистанционное ноу-хау!

 

В дистанционном обучении немало неудобств — не все школьники имеют технические возможности для этого, особенно в дальних сёлах, в которых порой даже интернета нет. А кроме того, большинство из навязываемых программ платные. А образование у нас по закону вроде как бесплатное…

 

Этот вопрос успешно решён в школе имени Александра Фадеева в селе Чугуевке — там не стали выбирать между платформами, потому что изобрели собственную, бесплатную для всей школы.

 

Эту колоссальную работу провела классный руководитель третьего «Б» Ольга Вятских, а помогал ей сын Степан, студент факультета бизнес-информатики ВГУЭС.

 

Ольга Анатольевна учитель начальных классов, а не информатики, но интерес к цифровым технологиям появился давно, и с тех пор она внедряет работу в электронном виде в образовательный процесс. Много ли педагогов во Владивостоке освоили электронный дневник? А в Чугуевке ушли далеко вперёд — не отстают от Google (именно на базе «Гугл-Диска» и появилась чугуевская разработка).

 

 

Фото: Пример того, как выглядят электронные уроки в Чугуевке.

 

 

Первый совместный опыт работы новатора со старшеклассниками и коллегами по цеху стал бесценным. Иначе развернуть платформу для одной из крупнейших школ района (здесь обучаются около 600 учеников) было бы невозможно, да ещё в такие короткие сроки.

 

Аккаунт школы появился на Google Диске 27 марта. Предметы, тесты, задания, электронные уроки, отметки — всё перевели в электронный вид.

 

— На нашей платформе доступен весь функционал, что предлагали лидеры этого рынка, и даже больше, — поясняет Ольга Вятских. — Ключевыми возможностями я считаю бесплатное пользование и одновременный совместный доступ, редактирование для учителя и учеников. На практике это значит, что ученик может написать вопросы, на которые учитель может ответить онлайн».

 

Электронные уроки — «маршрутные листы», как назвали их в школе им. А. А. Фадеева, — каждый учитель создавал и наполнял сам, а затем помещал в папку своего класса и предмета (как и тесты, видеоуроки, полезные ссылки и многое другое.) Каждый ученик получал доступ только к папке своего класса.

 

«Маршрутный лист» — основное, что должен был получить ребёнок, это максимально кратко и понятно изложенная тема урока, то, что он бы услышал на уроке в реальности, — рассказала Ольга Анатольевна, — Я даже визуально сделала его похожим на школьную доску. Самое важное — этот маршрутный лист можно было загрузить на любое устройство, поддерживающее интернет.

 

Вся информация и сейчас остаётся в программе, а своими материалами учителя могут воспользоваться бесплатно и в любой момент. В дальнейшем созданный инструмент удалённого обучения ещё послужит на благо школы, а возможно, и многих других учебных заведений — здесь готовы поделиться своими наработками с коллегами.

 

Ольга ЛЕВАШОВА.

Фото автора

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)