Четверг 3 Декабрь 2020

Кожемяко, сохрани детский садик!

 

Родители просят губернатора не закрывать дошкольное учреждение для детей с туберкулёзом

 

 

 

 

Как известно, в Приморье обращение к Олегу Кожемяко через соцсети — это «оружие последнего шанса». Этим и воспользовались родители детей с малыми и затухающими формами туберкулёза, запустив в инстаграм просьбу к губернатору: не реорганизовывать профильный санаторный детский сад № 118 с тем, чтобы все дети перешли детский сад № 40 — такой же, но с условиями похуже.

 

 

Надеемся отстоять!

 

Детский сад № 118 рассчитан на 80 мест, но воспитанников здесь 46. Каждое утро мамы и папы привозят сюда детей из Владивостока и пригорода. Кто на машинах, кто на общественном транспорте — благо остановка «Ботанический сад» недалеко. В 40-й садик так запросто уже не поездишь: автобусная остановка далеко, электрички под чью-то работу подстраиваться не станут, а на такси не наездишься. Но дело не только и не столько в дороге.

 

— У нас в 118-м детском саду есть всё необходимое для детей. Отдельная спальня, игровая комната, детские унитазы для ребятишек до трёх лет (ясельная группа), — объясняет одна из инициаторов обращения к губернатору Мария Грабовская. — В 40-м условия, особенно для детей двух-трёх лет, заметно хуже: не сантехника, а горшки для малышей, воды горячей нет. И спальни нет вообще. А где спят? В игровой, там выдвижные кроватки…

 

И ладно бы речь шла только лишь о «тихом часе». Дело в том, что детский сад № 118 — это ещё и интернат. Некоторых малышей сюда привозят родственники утром в понедельник и забирают в пятницу вечером. Таким образом, минимизировано их общение с больными туберкулёзом родственниками. Здесь они растут, учатся, играют. Да просто едят вдоволь, в конце концов, — некоторые крохи из таких бедных семей, что дома их даже кормили бы как попало. Как эти дети будут без горячей воды и на выдвижных кроватках, непонятно. К тому же, пишут родители, в санаторном детском саду № 118 на каждого ребёнка приходится по шесть квадратных метров. В 40-м — около двух, и этого явно мало.

 

«Санаторный детский сад является бесплатным. Это единственная социальная поддержка для семей, неблагополучных по туберкулёзу. Просим вас, — пишут родители губернатору, — не отбирать у нас единственную льготу для наших детей».

 

Почему бы в таком случае не перевести всех детей в 118-й детский сад, где условия лучше? Вопрос логичный. Но решение уже почти принято. Родители, тем не менее, рук не опускают. «Надеемся отстоять!» — вздыхает Мария Грабовская, а вслед за ней и другие родители.

 

 

Недопустимое отклонение…

 

Во Владивостоке в общем-то всего два таких специализированных санаторных детских сада. И оба не укомплектованы на 100 % (и слава богу!). Так что по логике чиновников им нужна оптимизация. Объединение уже пытались затеять в прошлом году, но родители из 118-го вышли на высокопоставленных чиновников (жаль, сейчас эти добрые люди уже не работают), вмешались детские фтизиатры — удалось отстоять. И вот опять. Официально никто никому ничего не говорил — просто летом пошли слухи…

 

Родители забили тревогу, написали в соцсети, запустили коллективное обращение. Написали в правительство края, оттуда письмо «спустили» в администрацию Владивостока, потому что учреждение муниципальное.

 

Из «серого дома» пришёл ответ за подписью начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования Ларисы Карпачёвой: да, мол, детские сады объединят. Проходила медико-педагогическая комиссия по зачислению детей с малыми и затухающими формами туберкулёза. И городские чиновники поставили перед заведующими отделениями краевого противотуберкулёзного диспансера (врачами-фтизиатрами Коваленко и Поповой) вопрос о низкой наполняемости двух садов.

 

«Кроме того, по итогам анализа выполнения показателей муниципального задания в вышеуказанных дошкольных учреждениях в связи с недостаточным количеством воспитанников наблюдается недопустимое отклонение от установленных показателей объёма и качества муниципальной услуги, что влечёт за собой снижение объёма финансового обеспечения», — сказано в ответе. По-человечески такую позицию понять сложно. А вот по-чиновничьи — вполне. Недопустимое отклонение от установленных показателей — ужас же, кошмар!

 

И ещё одна цитата. Тоже чиновничья: «Условия для круглосуточного пребывания воспитанников с туберкулёзной интоксикацией в МБДОУ № 40 полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, поскольку дошкольное учреждение имеет заключение краевого Центра гигиены и эпидемиологии. Каждый воспитанник МБДОУ № 40 будет обеспечен индивидуальным спальным местом, шкафом для хранения верхней одежды и пр.».

 

Не, ну если садик «имеет заключение» и каждого «шкафом для верхней одежды» обеспечат — тогда можно не волноваться, конечно…

 

При этом садик № 118 не ликвидируют, весь персонал остаётся работать. В администрации Владивостока на вопрос ДВВ подтвердили: о закрытии речи не идёт. «Планируется изменить направленность детского сада № 118. Дети, которые посещают в настоящее время данное учреждение, продолжат посещать его. Воспитанники, которые нуждаются в лечении или восстановлении здоровья после заболевания туберкулёзом, будут посещать другой детский сад санаторного типа».

 

 

 

 

Что говорят врачи

 

С одной стороны, перевод санаторного детского сада в «обычный» понятен и логичен. Ну если нет наполняемости! Даже в принципе можно поверить, что малышам обеспечат условия. Другое дело, что туберкулёз у детей продолжают выявлять. А если завтра мест в наполненном под завязку детском саду № 40 перестанет хватать?

 

Вообще с начала года туберкулёзом в Приморье заболели 15 подростков и 43 ребёнка, уточняют фтизиатры. 40 % имеют собственную устойчивость или высокий риск устойчивости возбудителя к противотуберкулёзным препаратам. Среди подростков у пятерых человек выявлено поражение лёгких с распадом лёгочной ткани, двое из них — с двусторонними распространёнными процессами. Есть случай заболевания ребёнка 10 лет с тотальным поражением верхней доли левого лёгкого и диссеминацией в правом лёгком.

 

Как рассказала главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения Приморского края Светлана Осина, большинство детей, больных туберкулёзом, не проходили своевременный профилактический осмотр.

 

«Хочется, чтобы родители уважали детей, которые пойдут в детский сад или школу рядом с их ребёнком, и своевременно проверяли их на наличие этой опасной инфекции. Речь идёт об иммунодиагностике (реакция Манту) или диаскинтесте в зависимости от возраста. А подростки раз в год должны проходить флюорографическое обследование», — напоминает Светлана Леонидовна.

 

Врачи советуют родителям проводить детям профилактику простудных заболеваний, придерживаться режима правильного питания, соблюдать режимы отдыха и сна. И, конечно, формировать у ребёнка здоровый образ жизни.

 

Специалист отмечает, что и многие взрослые из семей, где дети болеют туберкулёзом, пренебрегают своевременной флюорографией — проходят это обследование только по запросу врача. И ещё важный момент, предупреждает Светлана Осина: если ребёнка направили на консультацию к фтизиатру, не затягивайте! Бегом к доктору!

 

 

Куда обращаться

 

Специалисты всегда готовы проконсультировать ребёнка и родителя. Приём ведётся по адресу ул. Семирадского, 17 (Краевой детский фтизиатрический консультативный центр) с 9:00 до 15:00, а каждую вторую и четвёртую субботу — с 9:00 до 14:00. Также вы можете обратиться за консультацией на горячую линию детской туберкулёзной больницы. По номеру 8-42-32-239-33-31 можно позвонить и в режиме автоответчика записать любые обращение, вопрос и информацию для руководства больницы. Получить консультацию можно и по телефону 8-914-705-02-90.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

Фото предоставлено родителями детского садика № 118

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)