Четверг 3 Декабрь 2020

Мистика на сцене и не только

 

Горьковка открывает новый сезон загадочным спектаклем «Мастер и Маргарита»

 

 

 

 

Это 88-я осенняя встреча со зрителями. Из-за COVID-19 к постановке пришлось идти полгода. Но нервы и силы служащих театра явно потрачены не зря. Приморцы, уставшие от изоляции, в том числе и от искусства, истосковались по прекрасному. Билеты на «Мастера и Маргариту» раскуплены почти до конца октября.

 

Думается, и без затянувшегося пандемического антракта премьеру и последующие спектакли ждал бы аншлаг. Грандиозное произведение Михаила Булгакова и по сей день остаётся загадкой, магнитом, романом-ощущением, как выразился Ефим Звеняцкий, режиссёр-постановщик «Мастера и Маргариты», народный артист России, художественный руководитель Приморского драматического театра им. Горького. А ещё накануне премьеры он говорил о мистическом присутствии Булгакова, которым сопровождалась работа над спектаклем. Постоянно возникали непредвиденные сложности. Чего стоит только возврат билетов (из-за пандемии спектакль пришлось переносить). За считанные дни до долгожданной премьеры исполнитель одной из главных ролей (Азазелло) Евгений Вейгель сломал ногу. Не устоял перед ураганным ветром во время тайфуна. Срочно пришлось вводить замену. Сегодня этого члена свиты Воланда играет Сергей Лисинчук.

 

Кстати, в нашей стране каждая попытка перенести действие романа на экран или сцену сопровождается мистическим шлейфом. Кино- и театральные режиссёры рассказывали, что во время работ неожиданно испарялся и появлялся реквизит, пропадали люди (операторы просто не выходили на работу, а потом и на связь). В процессе репетиций у актёров резко ухудшалось здоровье. Достаточно вспомнить Александра Абдулова, он же Коровьев, в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Страшная болезнь, саркома лёгкого, постигла Абдулова во время съёмок сериала. Помните, в начале романа звучит дискуссия о боге, и Воланд говорит: «Вообразите, что вы, например, начнёте управлять, распоряжаться и другими, и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… саркома лёгкого». Недаром многие прекрасные артисты — Олег Янковский, Александр Калягин, Владимир Машков — отказывались от главных ролей в «Мастере…».

 

— Но Булагов не повернулся к нам спиной, — образно объясняет Ефим Звеняцкий. — Просто сказал нам: «Здравствуйте». Я старался делать добрый спектакль.

 

Мастера в спектакле играет Валентин Запорожец, а Маргариту — его супруга Валерия Запорожец. Трудно ли играть любовника жены и, собственно, гения?

 

— Ничуть, — искренне отвечает на вопрос Валентин. — В реальной жизни у нас с Валерией страсть не затихла. А мой Мастер для меня — образ собирательный. Наслаивается авторское понимание и моё.

 

Одним из самых интригующих моментов для зрителей: как подадут на сцене бал у Воланда (он же сатана)? В Романе большинство дам пришли на раут либо голыми, либо почти голыми. Художник по костюмам Андрей Климов отвечает:

 

— Я пытался, чтобы в этих нарядах присутствовало ощущение тлена, сетка, эффект скелетообразной основы, и вместе с тем, чтобы было красиво. Мы старались всё делать деликатно. Нет прямой эротики, но всё, на мой взгляд, очень театрально.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото автора

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)