Пятница 23 Октябрь 2020

Больше взятка — меньше срок?

 

Один из бывших крупных начальников РЖД получил «условку» за пять особо тяжких преступлений

 

 

 

 

Есть во Владивостоке такой Центр организации работы железнодорожных станций, относится к РЖД. Два года подряд, с июня 2016-го по сентябрь 2018-го, его сотрудники, сговорившись, брали взятки от бизнесменов-грузоперевозчиков за то, что занижали провозную плату, не проверяли грузы и не привлекали нарушителей к ответственности. Тот, кто взял больше всех, получил за это меньше всех. Удивляет, что прокуратура не бежит бегом оспаривать этот парадокс.

 

 

Кого судили

 

Громкое было дело: работали сотрудники Приморского управления ФСБ, транспортная полиция по Дальневосточному федеральному округу, Владивостокское линейное УВД на транспорте, Следком. Провели более 70 обысков в нескольких регионах Дальнего Востока. Изъяли кучу денег, кредиток, документов. Троих должностных лиц арестовали и осудили. Но как-то странно осудили.

 

Эти имена бизнесменам, работающим в сфере грузовых перевозок на железной дороге, более чем известны. Максим Владимирович Черемисин (он работал начальником Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций, структурного подразделения Дальневосточной дирекции управления движением, которое, в свою очередь, является структурным подразделением Центральной дирекции управления движением — филиала ОАО «Российские железные дороги»). Олег Агляевич Галин (его последователь на посту). Алексей Владимирович Новиков (бывший первый замначальника Дальневосточной дирекции управления движением ОАО «РЖД»). Есть проблемы по проводке груза? К нашим героям!

 

Галин получил 100 тысяч рублей, ещё 205 тысяч передал вышестоящему руководителю. Совместно с Новиковым Галин взял 375 тысяч рублей. А Черемисин — суммарно — более 7 миллионов рублей.

 

Олег Агляевич при этом отправился в настоящую колонию строгого режима на 4,5 года и штраф будет выплачивать в 3,5 миллиона. Это наказание, соразмерное преступлению, — даже несмотря на то, что его адвокат господин Стыцко — бывший замначальника СУ краевого Следкома. С его-то возможностями, мог бы договориться. Но всё по-честному.

 

Алексей Владимирович (его судили в Хабаровске) за помощь Галину получил 4,5 года условно и выплатит штраф в 650 тысяч. Тоже есть вопросы, конечно.

 

А Максиму Владимировичу повезло так повезло! Рассказываем.

 

 

За что платили

 

Об указанных суммах представители бизнеса и силовых структур говорят с ухмылкой: «Да это только доказанное! Там народная тропа не зарастала! Только за подпись на трёхстороннем договоре — 30 тысяч! А его каждый год перезаключают. Штрафы эти — сущие мелочи!». Но мало ли, что люди говорят, мы не станем распространять непроверенную информацию. Воспользуемся документами. Приговором Черемисину, в котором описано пять особо тяжких преступлений.

 

Допустим, он лично получил взятку от человека, действующего в интересах ООО «ТЭС-Владивосток», «осуществляющего коммерческую деятельность на железнодорожной станции Гайдамак».

 

По трёхстороннему договору железнодорожники за деньги должны были «производить за плату подачу и уборку вагонов, прибывших в адрес ООО «ТЭС-Владивосток» на путь необщего пользования ООО «Приморская бакалея», примыкающий к станции Гайдамак». Вагоны с августа 2016 года по март 2017-го подавались ежемесячно. И вот в августе у Черемисина с бывшим гендиректором «ТЭС-Владивосток» (его судили потом отдельно) в ресторане «Гутов» состоялся разговор: мол, начались у компании трудности с прохождением вагонов под погрузку/разгрузку. А появились они из-за того, что названия и сведения о грузах писали недостоверные, чтобы занизить стоимость перевозок. Работники станции устраивают проверки (потому что они вообще-то обязаны это делать!), выявляют занижение, выписывают штрафы. Вот Черемисин и порешал проблемы, потому что станция Гайдамак находилась в его оперативном подчинении.

 

Брал по 7 000 рублей за каждый вагон, который не проверяли. Деньги… даже не наличкой, а на карту доверенного человека (который не знал, что это взятки).

 

И вот начальник «с августа 2016 года по март 2017 года давал устные распоряжения работникам ст. Гайдамак, не осведомленным о его преступных намерениях». А бизнесмен исправно перечислял денежки (в приговоре детально описано, сколько и когда).

 

 

Ещё много-много раз…

 

Аналогичная ситуация — на станции Мыс Чуркин. Там Черемисин действовал в интересах ООО «ДВЖД-Регион», осуществляющего пассажирские и грузоперевозки. Договаривался с коммерческим директором компании в январе 2016 года в том же ресторане (ну серьёзно?!). И тоже — взятка в особо крупном размере. Тут уже цена за обеспечение ускоренной подачи-уборки вагонов рассчитывалась от 15 000 до 30 000 рублей в месяц. На карту ещё одного доверенного лица, который тоже не был в курсе, что помогает совершаться преступлению. Описание транзакций за два года с января 2015-го в судебном приговоре занимает пару листов.

 

А вот был ещё случай на припортовой станции Владивосток. Там проблемы возникли у ООО «АвтоВосток-2». Взятки в августе 2016 давал директор компании. Договаривались не за кружкой пива, а в помещении здания Владивостокского территориального управления Дальневосточной железной дороги на Алеутской, 6 (совсем уж без стыда, ещё бы в прокуратуру сразу пришли поговорить о взятках). Такса в этом случае пониже: 2 000 за вагон. Деньги поступали на карту с августа 2016 года по апрель 2017 года.

 

И на грузовой станции Новочугуевка — тоже бывшая вотчина господина Черемисина. За ООО «Рума» взятки давал замгендиректора. Вагоны компании приходили на железнодорожные пути необщего пользования ООО «Терминал АСО-1», ООО «Владлестранс», ООО «Метбрат», ООО «Транс» и других компаний, примыкающие к ст. Новочугуевка.

 

«Черемисин М.В. в период с 01.06.2015 года по 30.06.2015 года обеспечил выполнение своевременных маневровых операций с грузом ООО «Рума» на ст. Новочугуевка, в количестве 141, в том числе путём дачи устных распоряжений работникам ст. Новочугуевка, не осведомленным о его преступных намерениях…» 141 тысячу на карту перечислял человек, тоже «не осведомлённый о преступных намерениях». Потом ещё и ещё… Дальше просто смысла нет описывать: таких эпизодов хоть отбавляй.

 

Ещё помогал Черемисин за денежку малую ООО «Транспортно-экспедиторский Альянс Восток-Запад» и его гендиректору. Компания занималась перевозкой «на особых условиях грузов, в том числе скоропортящихся, в крупнотоннажных рефрижераторных контейнерах». Платили за отслеживание рефконтейнеров, «следующих от ст. Селятино Московской железной дороги до ст. Угольная Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций ДВЖД» и за ускоренное отправление по станциям Приморья. 40 000 рублей за доставку одного рефрижераторного сцепа.

 

 

Человек исключительных моральных качеств

 

Рассказывают, что на суде за господина Черемисина активно выступал представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры. Дело рассматривалось в особом порядке. Но вообще-то никакого на самом деле полезного сотрудничества со следствием (а это при «особом порядке» необходимо) со стороны подсудимого не было: ну заложил он тех, кто давал взятки, — о них-то силовики и сами в курсе были. А остальных?

 

«Преступления, совершенные Черемисиным М.В. в соответствии с требованиями ст. 15 УК РФ относятся к категории особо тяжких», — сказано в приговоре. А ещё там написано то, от чего у нас слёзы на глаза навернулись (шутка; это ж лицемерие полнейшее). Человек, как оказалось, хороший. Грамоты, благодарности, положительные характеристики, школу в Тимофеевке помогал ремонтировать, дороги восстанавливает (не сам, а с помощью своей организации, но всё равно). Дочь и жена с хроническими заболеваниями, родители-пенсионеры тоже болеют, за бабушкой супруги нужен постоянный уход. «…Доход от его трудовой деятельности составляет 60 000 рублей», — указал он.

 

25 сентября 2020 года Фрунзенский районный суд (судья Бойко) огласил приговор. Максим Владимирович Черемисин виновен в получении нескольких взяток в 714 000 рублей, 270 000 рублей, 510 000 рублей, 2 208 000 рублей, 3 300 000 рублей. Итого 7 002 000 рублей. Ему частично сложили наказание и присудили: штраф в 15 миллионов и 6 лет лишения свободы. Условно. Плюс ещё нельзя три года занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных, но это мелочи. Главное слово тут — УСЛОВНО. То есть в принципе можно быть большим начальником, взять сколько-то много миллионов — а потом просто заплатить штраф.

 

У того же Галина — одно особо тяжкое преступление и два тяжких. Взятка в разы меньше. И — колония строгого режима. А у Черемисина при всём его великолепии — «условка». А как так? Суд, к слову, один и тот же.

 

ДВВ просит прокуратуру Приморского края обратить внимание на данный факт и обжаловать приговор в установленном порядке, а Генеральную прокуратуру — проследить за возможными связями осуждённого с силовыми структурами, которые могли повлиять на решение суда.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)