Четверг 3 Декабрь 2020

Век моды не видать

 

Александр Васильев: «Скоро журналисты будут брать интервью у женщин, которые носят туфли на шпильках»

 

 

 

 

В музее истории Дальнего Востока им. Арсеньева открылась уникальная выставка «Мода Серебряного века». Коллекцию женских нарядов, которые и в прошлом, и в настоящем это целое состояние, собрал Александр Васильев. Накануне презентации он рассказал об экспонатах и влиянии вспышки коронавируса на моду.

 

На выставке представлены десятки редких женских платьев, пальто, корсажей, шляп, пелерин, а также сумочек и других аксессуаров времён правления Александра III и Николая II. Тогда платья шили вручную по индивидуальному заказу. Как рассказал Васильев, эти наряды стоили немалых слёз модницам ушедшей эпохи, которые умоляли своих мужей позволить дорогостоящую обновку. Каждое из платьев оценивалось в не менее 10–15 тысяч евро в переводе на современные деньги. Примечательно, что в те годы дамы переодевались до семи раз в день.

 

Александр Васильев — российский и французский историк моды, искусствовед, театральный художник, декоратор интерьеров, коллекционер, телеведущий, почётный член Российской академии художеств. Это уже пятая его выставка во Владивостоке. До этого следовали проекты «Русский Китай», «Русский Голливуд», «Город и мода», которые неизменно вызывали интерес. Для нынешней экспозиции пришлось транспортировать во Владивосток специальные манекены из личного фонда историка моды. Талия дам ушедшей эпохи составляла не более 55 см. На современном манекене их платья даже не застегнуть.

 

На формирование экспозиции у Васильева ушло больше полувека. Он говорит, выставки подобного контента нет не только в нашей стране, но и в мире. Каждый из нарядов — настоящее произведение искусства, писк тогдашней моды. Интересно, платья нынешних красавиц тоже попадут в музей? У Александра Васильева на этот счёт большие сомнения.

 

— В мире победил унисекс, это факт. Постепенно исчезает элегантность, которую олицетворяли в том числе туфли-лодочки, — рассуждает Александр Александрович. — Кроссовки, обязательный атрибут каждого гардероба, развратят ноги, сделают ступню широкой. Поверьте, через несколько десятков лет журналисты будут брать интервью у женщин, которые носят туфли на шпильках, капроновые колготки и платья, настолько это станет редкостью. Кстати, все мои предсказания сбываются.

 

 

 

 

На образах непременно скажется и современная пандемия коронавируса.

 

— Сейчас «отмирают» губы. Эта часть лица уходит в тень из-за медицинских масок. Заканчивается время ногтей-«бутербродов» (многие носят защитные перчатки), и это прекрасно. Зато появилась мода на дизайнерские медмаски, — говорит Васильев. — Я за креатив, но в данном случае он абсолютно бесполезен. Пропадает главное назначение повязки на лицо — гигиена и безопасность.

 

При этом историк моды уверен: опасность смертности от коронавируса слишком преувеличена. Он сам недавно перенёс это заболевание.

 

— Заметьте, дамы, которым принадлежали платья из коллекции «Мода Серебряного века», сами пережили «испанку», самую массовую эпидемию гриппа за историю человечества, — напомнил Васильев.

 

По наблюдениям коллекционера, «наша» пандемия необычным образом отразилась на стоимости нарядов прошлого века. Они резко взлетели в цене. На последнем аукционе историческое платье ушло с молотка за 1 млрд 390 млн рублей. Чем объяснить тенденцию? По мнению Александра Александровича, люди остро почувствовали конечность жизни.

 

Кстати, нынешняя выставка только открывает своеобразный цикл, посвящённый Серебряному веку. В ближайшем будущем музей представит проект, где впервые главным героем станет Осип Мандельштам. Поэт, не угодивший властям, погиб в 1938 году в пересыльном лагере Владивостока.

 

— Этого сложного героя нельзя понять в полной мере, не раскрыв язык, ценности того времени, а костюмы современников Мандельштама ярче всего иллюстрируют ушедшую эпоху, — сказал Виктор Шалай, директор музея им. Арсеньева.

 

Выставка открылась 2 октября. Планируется, что она будет работать не менее двух месяцев.

 

Анна СТЕПАНОВА.

Фото: arseniev.org

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)