Пятница 23 Октябрь 2020

Здоровый нищий счастливее больного короля

 

Граждан научат правильно есть макарошки

 

 

 

 

«Граждане, вы ещё не ЗОЖники? Доедаете что-то с солью? Да ещё не йодированной? Тогда мы идём к вам!» В Приморье началась очередная кампания по оздоровлению населения. Крепить физическое здоровье приморской общественности доверено территориальному управлению Роспотребнадзора в стратегическом партнёрстве с местным минздравом. Уже подготовлен курс специальных обучающих программ, которые стали частью нацпроекта «Демография».

 

Детей и взрослых, беременных и кормящих женщин, стариков и лиц с повышенной физической активностью, врачей и членов их семей — всех научат осознанному питанию. В том числе правильному винопитию. Чтобы всё, как в песне: «И водку бессмысленно больше не жрать, а жрать её только с особенным смыслом». Долой ожирение, больше здоровья, больше жизни!

 

Учиться будем совершенно бесплатно. Если забыть, конечно, что проект финансируется за счёт бюджета, то есть на денежки налогоплательщиков. Но лучше учёба, чем война. Или космос. Когда мы ещё туда залетим. А вот как правильно питаться, чтобы не помереть раньше времени и поднять наконец демографию, обучимся уже сегодня.

 

Борьба за культуру питания обещает быть чрезвычайно напряжённой. К 2024 году в стране обещано довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет, хотя людям и в нынешние 70 жить не на что. Доходы населения летят вниз с космической скоростью. Уже 20 миллионов нищих, которые живут на сумму меньше 15 тысяч рублей в месяц. Это 500 рублей в день. Ещё несколько миллионов человек вообще полуживые — как-то существуют на пять тысяч в месяц. 13 % россиян получают 25–35 тыс рублей, лишь у 8 % населения зарплата 35–50 тысяч, но и этих денег вряд ли достаточно на полноценный набор качественных продуктов — фруктов, овощей, мяса, рыбы. Многим даже на любую, совсем не ЗОЖную еду не хватает.

 

Но светлые умы, которые наверху нам всё планируют, решили, что лучше денег в кошельке и сочной отбивной в желудке может быть только 15-часовая образовательная программа, как правильно есть и здорово жить.

 

В этой программе всё прекрасно. Вот удивительные цели — способствовать «приверженности схемам питания, обеспечивающим ликвидацию микронутриентной недостаточности». Вот практическое задание для слушателей курса. Например, рассчитать суточную норму калорий по формуле Миффлина — Сан Жеора. Впервые слышите? А сколько ещё таких открытий чудных таит в себе программный курс лекций! В них можно обнаружить первый и второй законы питания, минорные компоненты пищи и даже такие глубоко интимные вещи, как личная гигиена при приготовлении еды.

 

Неизгладимое впечатление оставляет дневник питания, который составители программы предлагают заполнять всем желающим питаться правильно. «Учитывайте 100 % того, что оказалось в желудке. Не забывайте ничего, вплоть до последнего кусочка хлеба и глотка сока или воды. Заносите в дневник массу только съедобной части. Например, едите абрикосы — сначала взвешиваете абрикосы целиком, потом взвешиваете косточки, вычитаете из первого числа второе и полученную разницу записываете в дневник. Либо сразу отделяете абрикосы от косточек и взвешиваете только мякоть. То же самое — арбузы без корок, курица, рыба без костей».

 

Как это всё сложно, изощренно, смешно и как же далеко от наших реалий, где люди не живут, а буквально выживают. Какие абрикосы, куры, рыба?! Рацион многих семей держится на картошке да макарошках. Люди, как в 90-е, спасаются консервами со своего огорода, питаются просрочкой с офшора на Спортивке.

 

Да лишь бы не было войны, шепчет какая-нибудь баба Маша, покупая молоко и сосиски, которые нельзя есть. Ничего, бабМАша, скоро пройдёшь обучение правилам питания, и будет тебе счастливая, здоровая жизнь. Потому что здоровые нищие счастливее больного короля. Это ещё Шопенгауэр сказал.

 

Вот только нищие долго не живут.

 

Марина ПОПОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)