Четверг 3 Декабрь 2020

Идите в баню

 

Вернётся ли край с танцполов и стадионов на домашнюю удалёнку?

 

 

Фото (yandex.net)

 

 

В Приморье разрешили работу домов культуры, центров творчества, саун, спорткомплексов. И это на фоне рекордного числа заболевших COVID-19.

 

В октябре нам пророчили вторую волну пандемии коронавируса. Сегодня этот термин вводить в употребление не торопятся. Хотя цифры настораживающие: по состоянию на 4 октября в стране за сутки подтверждено 10 888 заболевших коронавирусом. Ещё месяц назад суточный показатель был вдвое меньше. Власти на местах принялись вводить новые меры в связи с неблагополучной ситуацией или усиливать контроль за соблюдением прежних ограничений. Сегодня в Москве мэр настоятельно советует пожилым людям, беременным женщинам выходить из дома только в случае крайней необходимости. Сотрудников компаний рекомендовано вернуть на удалёнку (хотя бы 30 % персонала). Такой режим введён до 28 октября. Следом объявлены внезапные двухнедельные школьные каникулы с 5 по 18 октября (обычно они длятся неделю). В московской мэрии обсуждают ограничение по времени работы ресторанов, кафе и баров, более строгие штрафы за отсутствие масок в общественном транспорте и магазинах.

 

В Приморье всё ровно наоборот. Нет, защитные средства и социальная дистанция остаются в силе, но вольготности заметно прибавилось. С 1 октября возобновили работу учреждения дополнительного школьного образования. Родители и педагоги попросили об этом губернатора, как нам представили картину. Глава региона пошёл навстречу и, в свою очередь, рекомендовал краевому управлению Роспотребнадзора уважить просьбу народа. В итоге запрет сняли.

 

«Уже есть понимание, как организовывать учебный процесс и какие меры принимать в случае выявления коронавирусной инфекции. Учреждения допобразования могут работать в очном режиме с условием соблюдения всех санитарных требований», — объяснили в ведомстве.

 

Попутно принимать посетителей разрешили досуговым центрам, танцевальным залам, баням и саунам, а также всем спортивным и физкультурно-оздоровительным учреждениям независимо от их площади, расположения и формы собственности. Можно подумать, они раньше не работали! Также заметьте, ещё пять месяцев назад Роспотребнадзор громко призывал соблюдать особые правила при посещении бань и саун. В частности, временно запрещалось использовать купели и бассейны. Гостей рекомендовали обслуживать по предварительной записи по сеансам. Сегодня можно всё, и даже больше. В смысле, маски, социальная удалённость друг от друга и перчатки в таких заведениях — явно лишние атрибуты.

 

В это время звучат официальные сводки, заставляющие задуматься. По состоянию на 5 октября в Приморье произошёл скачок заболеваемости коронавирусной инфекцией — 79 новых случаев. Статистика возвращается к августовским показателям (в последний день лета заболели 82 человека). Всего в Приморье за время пандемии коронавирусом заразились 12 123 человека. Количество летальных исходов — 120.

 

Так почему же ограничения снимают, а не усиливают?

 

«Это связано с тем, что эпидобстановка в крае сохраняется стабильной значительное время», — объясняют в правительстве Приморья.

 

Однако режим повышенной готовности действует.

 

— Мы видим, ситуация с коронавирусом начинает ухудшаться в Москве. Понятно, люди вернулись из отпусков, внимание со стороны властей и жителей ослабилось. Через месяц-полтора эта волна может докатиться и до нас. Крайне не хотелось бы возвращаться к тому, что мы уже пережили. Имею в виду остановку предприятий, прекращение работы учреждений, — заявил Олег Кожемяко.

 

В данном случае приморцы с губернатором солидарны. Нам тоже совершенно не хочется возвращаться к пережитому.

 

Ирина ФАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)