Пятница 23 Октябрь 2020

НесПОРТивное поведение

 

Раздираемый на части ВМТП стучит касками: бизнес дербанят, директора увольняют, докеры бастуют и дали пинка начальству

 

 

Фото (vmtp.ru)

 

 

С четверга крупнейшее предприятие Приморья лихорадит. Сотрудники Владивостокского морского торгового порта (ПАО «ВМТП») выходят на митинги. Тепловозы гудят, докеры касками стучат, большегрузы в порт не пускают. Но эта история — не совсем про людей. Точнее, про людей, но про очень богатых. Зная, какие встряски и склоки ждут крупнейшие предприятия Приморья в 20-х годах XXI века, советские руководители пароходства и порта наверняка бы сгорели со стыда.

 

В отличие от «Радиоприбора», где людям не платили по многу месяцев (а теперь уже бывший директор г-н Харченко театрально заявлял, что «на завод пришла беда»), или от Лермонтовского ГОКа в Светлогорье, где люди в 2009-м вынуждены были в прямом смысле есть картофельные очистки, в ВМТП беда ни к кому не пришла. Ну, кроме, собственно, Заирбека Юсупова, директора порта, которого пытаются сместить с должности. И чью фамилию скандируют докеры на митингах с 1 октября.

 

 

Скромная сумма

 

Итак, есть такие миллиардеры — Зиявудин и Магомед Магомедовы. Первый — совладелец группы «Сумма», второй — бывший сенатор. Их арестовали в конце марта 2018 года по обвинениям в организации преступного сообщества и хищении «скромной суммы» в 2,5 миллиарда рублей. Говорят, оба что-то (Махачкалинский морской торговый порт, например) не поделили с ещё одним дагестанским миллиардером, контролирующим инвестиционный холдинг «Нафта Москва», сенатором Сулейманом Керимовым. Магомедовы якобы донесли на него французским спецслужбам, те его задержали, и чуть ли не лично президенту пришлось вмешиваться, чтобы одного из богатейших людей страны, государственного мужа вернули на Родину. Керимов, конечно, мог на это и обидеться. Короче, Магомедовы уже почти 2,5 года сидят в Лефортово. Но это же не означает, что они перестали быть владельцами бизнеса.

 

А в бизнесе у них много всего, в том числе в Приморье. Так, 32,5 акции транспортной группы FESCO (головное предприятие — ДВМП, убыточно) принадлежит Зиявудину Магомедову, и это один из крупнейших активов «Суммы». Совет директоров FESCO возглавляет Лейла Маммед Заде (она же до 2018 года работала гендиректором группы «Сумма»), ранее преданная братьям Магомедовым и в январе 2020 года заявлявшая о том, что уйдёт с этой должности. Сердце красавицы, как говорится, склонно к измене и перемене, поэтому сейчас Маммед Заде продолжает возглавлять транспортную группу и к братьям, очевидно, уже не так лояльна.

 

Но вернёмся к разговору про деньги. В FESCO входит несколько предприятий по всей стране, одно из них — ВМТП. Сама транспортная группа убыточна, а вот владивостокский порт, судя по ежегодным финансовым отчётам, процветает и хвастается растущим грузооборотом контейнеров, автомобилей, спецтехники, угля и так далее.

 

С 2016 года ВМТП руководит Заирбек Юсупов (он же, приехав во Владивосток, сменил Зиявудина Магомедова на посту директора «подшефного» порту ХК «Адмирал», покинув пост в 2018 году; сейчас порт спонсирует регбийную команду). Кое-кто называет его даже родственником Магомедовых, но эти факты официального подтверждения не находят, и в принципе какая разница. В любом случае Юсупов, что называется, «человек Магомедова».

 

 

В чём суть конфликта

 

30 сентября наблюдательный совет ВМТП объявил об увольнении Заирбека Юсупова (с 2 октября гендиректором назначен Роман Кухарук). Ранее совет директоров FESCO объявил Юсупову об увольнении с должности вице-президента по портовому дивизиону. Всё это, безусловно, связано с давно готовящимися попытками перекроить бизнес семьи Магомедовых.

 

24 сентября СМИ опубликовали письмо за подписью находящегося под арестом Зиявудина. Он в очередной раз высказался о происходящем в FESCO. В частности, что бывший председатель совета директоров «Суммы» Лейла Маммед Заде должна была покинуть совет директоров FESCO 30 сентября на годовом собрании акционеров, а вместо этого с рядом членов руководящего органа пыталась, цитируем, «сорвать проведение общего собрания акционеров с целью оказать содействие третьим лицам в рейдерском захвате компании у текущих акционеров». Магомедов сетует, что за попыткой рейдерского захвата головного предприятия ТГ FESCO, ПАО ДВМП, стоят люди, которых он сам когда-то брал на работу.

 

По его словам, Лейла Маммед Заде и ещё несколько членов совета директоров FESCO (Марк Гарбер с 23,8 % акций, Александрс Исуринс, Дэнис Кант Мандал) пытались сорвать общее собрание акционеров компании, назначенное на 30 сентября. И оно правда не состоялось — в связи с отсутствием кворума. Правда, проигнорировали мероприятие как раз «люди Магомедова»: «Представители компаний, связанных с З. Г. Магомедовым, не предоставили бюллетени для голосования», — сказано в сообщении ТГ FESCO. Это то самое собрание, на котором уволили Юсупова.

 

Вызывает вопросы с обеих сторон ситуация с бывшим президентом FESCO Максимом Сахаровым. Собрание во главе с Маммед Заде незаконно инициировало его отставку и ввело в должность «некоего Аркадия Коростелёва», сказано в письме от лица Магомедова, который как раз и называет это одной из мер, направленных на захват компании. В официальных сообщениях от FESCO говорится о странном факте: «Группа неизвестных лиц 3 сентября 2020 года воспрепятствовала вылету в Москву и незаконно удерживала в Приморском крае Сахарова М. В., который на тот момент занимал должность президента FESCO. Заявление о его пропаже было подано в правоохранительные органы, после чего Сахаров М. В. был отпущен злоумышленниками».

 

В свою очередь, группа FESCO распространила информационное сообщение, в котором утверждает, что от имени Магомедова распространяются не соответствующие действительности сведения, никакого рейдерского захвата не было, а власть в организации меняется прозрачно и законно.

 

30 сентября Кухарук ещё не вступил в должность, а Юсупов уже был уволен. У штурвала ВМТП недолго стоял и. о. генерального директора Омаров Х. О. Он опубликовал на портале Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридического лица уведомление о намерении должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Группа FESCO на это уже пожаловалась: это ст. 197 УК РФ — заведомо ложное публичное объявление юридического лица о несостоятельности (банкротстве). Обещают аннулировать заявление, как только всё-таки сменят директора.

 

 

Фото (vmtp.ru)

 

 

Кто увёл миллиард?

 

Пресс-релизы напоминают сводки с фронта. Идёт информационная война между «дочкой» и головной компанией. Мы не будем утверждать о том, что коллектив порта «подогревают» в том числе рублём, через профсоюз. Однако с общественным мнением в порту работа ведётся прекрасно.

 

1 октября профсоюз докеров ВМТП (первичка) направил письмо членам наблюдательного совета, президенту транспортной группы FESCO Аркадию Коростелёву и председателю совета директоров Лейле Маммед Заде, сообщили в порту.

 

2 октября на общем собрании трудового коллектива 350 портовиков постановили: Юсупова поддержать, в публикациях использовать хештег #заЮсупова, вызвать во Владивосток (цитируем) «с целью получения объяснений лиц, по нашему мнению, организовывающих и принимающих активное участие в рейдерском захвате порта, а именно:

 

1) Маммед Заде Лейлу Рафаэльевну (гражданка гос-ва Нидерланды)

2) Коростелёва Аркадия Николаевича (гражданина гос-ва Эстония)

3) Рабиновича Михаила Данииловича (гражданина РФ)».

 

Последний — советник президента Дальневосточного пароходства, один из руководителей «Локо-банка». Люди подписались и сказали, что стоять за своего директора будут до последнего. И подчеркнули, что политического характера акции не носят. Вопросы к вышеуказанным людям простые и сводятся примерно к следующему: вы вообще кто такие и почему, если прибыль предприятия растёт и всё хорошо, вы увольняете Юсупова?

 

В FESCO ответили (у них вообще перепалка интересная идёт).

 

«Мы полностью поддерживаем назначенного 3 сентября 2020 года президента FESCO Коростелёва Аркадия Николаевича, который сразу после вступления в должность, выявил факт вывода денежных средств Группы в сумме более 1 млрд долл. США в пользу акционерной группы господина Магомедова. Мы полностью поддерживаем заявленный FESCO в Лондонский арбитражный суд иск о взыскании этих средств, и, более того, нанятые нами международные юристы в настоящий момент подготавливают к подаче самостоятельные акционерные иски непосредственно и к самому Магомедову.

 

Мы также осуждаем действия уволенного генерального директора ПАО «Владивостокский морской торговый порт» («Порт», входит в Группу FESCO) Заирбека Юсупова, родственника господина Магомедова и его ставленника, выражающиеся в эскалации социального напряжения внутри коллектива Порта, с использованием профсоюзной организации докеров. Всем этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка правоохранительными органами. Со своей стороны, мы, как крупнейшие акционеры FESCO, в том числе и Порта, подтверждаем позицию менеджмента Группы и Порта о сохранении уровня зарплат и социальных гарантий для трудового коллектива». Ещё в одном сообщении трудовые коллективы и СМИ призвали «не поддаваться истерии и провокации, организовываемой и нагнетаемой лицами, связанными с господином Магомедовым». И обещали, что будет только лучше и социальные гарантии сохранятся.

 

Подписано обращение лицами, контролирующими 33,9 % капитала ПАО «ДВМП». Это Анастасия Еврипидоу, директор DOMIDIAS, LTD. Евгений Мельников, директор ООО НоваторИнвест. И Ян Близнец, директор ООО «Наутилиус».

 

В ВМТП, напротив, утверждают: самое богатое предприятие транспортной группы взяло на себя кредит на 600 миллионов долларов в ВТБ (в пользу материнской компании; сейчас уже накапало 800 млн) и теперь вынуждено этот долг выплачивать. В последние годы ПАО вышло на хорошие финансовые высоты.

 

«ВМТП вынудили погасить кредит из собственных средств, однако сумма кредита значительно превышает все существующие финансовые возможности порта. С целью спасения градообразующего предприятия 07.09.2020 генеральный директор ВМТП Заирбек Юсупов направил официальное требование к руководству FESCO о возврате хотя бы части займа, который Транспортная группа брала у ПАО «ВМТП» ранее — в противном случае порт оставлял за собой право обращения в суд для взыскания задолженности по условиям оформленного между ВМТП и FESCO договора займа. В ответ на данное обращение руководство FESCO приняло 30.09.2020 необъяснимое решение — уволить генерального директора порта и запретить ПАО «ВМТП» обращаться в суд с целью взыскания. Фактически своими действиями набсовет поставил ВМТП перед неминуемым банкротством и запретил спасать порт от разорения».

 

 

 

 

Каким он парнем был…

 

«Докеры ВМТП под руководством генерального директора Заирбека Юсупова в сентябре 2020 года обработали 61 235 TEU, что является абсолютным рекордом месячного объёма перевалки контейнеров за всю историю порта, — рассказывают в ВМТП. — Объём перевалки контейнеров за 9 месяцев 2020 года составил 489,9 тысячи TEU, что на 8,8 % больше показателя аналогичного периода прошлого года (449,9 тысячи TEU), и на 90 % больше, чем в 2015 году (259 тысячи TEU), до прихода Заирбека Камильевича в порт. Вместе с объёмом выросла и скорость обработки контейнеров: среднесуточная скорость за январь-сентябрь 2020 года составила 563 вагона, что на 125 % (!!!) превысило показатель аналогичного периода 2015 года (250 единиц)».

 

Прямо так и пишут, с восклицательными знаками.

 

Работа есть, зарплаты хорошие, индексируются, сокращений нет довольно давно, говорят докеры на митингах.

 

Однако стоит вспомнить, что с приходом Заирбека Юсупова в ВМТП прошли сокращения около 59 человек. Докеров, зарабатывающих по 130 тысяч в месяц, заменяли на более «дешёвых» грузчиков и разнорабочих, потому что на предприятии много лет падали грузооборот и грузопоток. Людям предложили тогда устроиться в стороннюю организацию и работать за деньги поменьше. По этому поводу даже «возбуждалась» транспортная прокуратура, но всё прошло по закону и с необходимыми выплатами. Это так — штрихи к портрету, чтобы никому не казалось, что Юсупов и Магомедовы — ангелы во плоти. В первую очередь они — бизнесмены и заботятся о капитале. И лишь во вторую очередь — «хорошие парни».

 

Память человеческая коротка, и теперь докеры под предводительством всё той же профсоюзной «первички» ВМТП выходят на митинги за Заирбека Юсупова, стуча касками по асфальту и скандируя его фамилию. Вчера он вышел к сотрудникам и попросил их нигде не участвовать в переписках, связанных с протестом.

 

 

Фото (скриншот любительского видео) : Руководитель FESCO Аркадий Коростелёв получает удар сзади от человека в костюме докера

 

 

Зато вышел Коростелёв…

 

Коростелёва звали — он пришёл. Хотел в понедельник 5 октября поговорить с коллективом. Кончилось всё, не начавшись: протестующие докеры ВМТП закидали касками президента «материнской» ТГ FESCO. А ещё руководитель предприятия получил от них пинка. Буквально. И уехал. Информационные ресурсы пишут, что это из-за того, что он позволил себе сказать слово «быдло» (подтверждений данному факту нет, равно как и информации, кто именно это сказал, сказал ли это кто-то на самом деле или послышалось). И если приостановка работы порта точно сошла бы людям с рук, то это уже в буквальном смысле хулиганство. Впрочем, даже это пока что терпят.

 

Вот что говорит сам Коростелёв по поводу действий докеров: «…Сразу после нашего приезда, не дав нам сказать ни слова, люди, одетые в спецодежду докеров ВМТП, без каких-либо объяснений постыдно напали на нас, нанеся побои и травмы. Хочу отметить, что мы прибыли в порт без сопровождения, с открытой для общения с докерами позицией. Взамен мы столкнулись с абсолютно немужским поведением. Агрессия по отношению к безоружным и настроенным на диалог людям, а особенно к руководителям, которые приехали по вашей же просьбе, абсолютно неоправданна и недопустима. Мы хотели бы надеяться, что настоящие работники порта и члены Российского профсоюза докеров не причастны к нападению на нас. Мы уверены, что вся эта гнусная акция была срежиссирована и проведена окружением бывшего генерального директора порта Юсупова З. К…»

 

Работникам порта и их семьям обещают поддержку, соцпакеты сохранят. «Санкции к участникам протестных акций применяться не будут».

 

 

P. S.

 

На фоне акционерного конфликта GHP GROOP Марка Гарбера продала свою долю (23,8 %) FESCO за 6,5 млрд рублей. Покупателя пока не называют. Об этом стало известно в понедельник, хотя переговоры шли давно. Американский фонд TPG, называемый ранее партнёрами Магомедова, также ведёт переговоры о продаже своей доли. При этом купили долю Гарбера, по сведениям РБК, владельцы одной из трех компаний — зарегистрированной на Британских Виргинских островах Domidias Ltd или российских «НоваторИнвест» и «Наутилиус». Те самые, кто в сумме владел 33,9 % капитала. Таким образом, Магомедов перестаёт быть держателем контрольного пакета акций FESCO. Дальше касками стучать, увы, бесполезно.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

*** Видео инцидента в телеграм-канале «Дальневосточные ведомости» @dvved

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)