Пятница 23 Октябрь 2020

Всем МАСКИроваться

 

Беспечных приморцев выпроваживают из магазинов

 

 

 

 

В Приморье объявили неделю санитарного порядка: новый термин для коронавирусной бытности. Чем страшны особые семь дней октября? Или они ничем не отличаются от череды других ковидных? Это выяснял корреспондент ДВВ.

 

13-е число в любое время слегка недолюбливают люди, нынешнее 13 октября и вовсе не обрадовало. С этого дня в крае вступило в силу суровое распоряжение губернатора: отныне никаких поблажек пассажирам в общественном транспорте и покупателям в магазинах. Присутствовать в них можно исключительно в медмасках. Допустил появление «неправильных» клиентов — ответишь по полной. Следить за соблюдением правил будут не только административные комиссии, но и представители полиции.

 

 

Вход запрещён, но не сильно

 

Автобусы обещают снимать с маршрутов, магазины закрывать и всех штрафовать. Интересно, как будет проходить процесс снятия транспортной единицы с линии? Ещё больше волнует вопрос: каким образом водитель маршрутки независимо от её вместительности должен разруливать ситуацию? Ему надо бросить баранку, встать стражем на входе, выпроваживать тех, кто без маски, раздвигать пассажиров ради социальной дистанции? А как быть, если человек во время движения снимет защитную тряпочку? Остановить машину и опять же выпроводить нарушителя из салона? Вопросов очень много. Но водители над ними особо голову не ломают. Утром заветного дня ДВВ «протестировали» больше десяти разноразмерных автобусов в центре Владивостока. Два главных наблюдения: все водители в масках, причём правильно надетых, и почти все пассажиры без них. На некоторых машинах есть предупреждающие объявления: без маски вход воспрещён. Но, как видно из второго наблюдения, исключительно во всех маршрутках запрет не прокатывает.

 

— У меня маски нет, не выгоните? — Обращаюсь к водителю, гостю из ближнего зарубежья, театрально давясь кашлем.

 

— Проходи, сестра. Главное, чтоб деньги были, — отвечает.

 

Следить за губернаторским санитарным порядком ему некогда. Боится проверок и наказания? Не боится, пусть «хозяин» отвечает.

 

 

Не наша прихоть

 

В магазинах мне как безмасочному человеку везло меньше. В торговом центре, что недалеко от памятника Борцам за власть Советов, охранник на цокольном этаже беспечного покупателя как бы не заметил. Зато на следующем уровне шопинг моментально пресёк грозного вида мужчина в форме, маске и распечатанными листами формата А4 в руках:

 

— Либо надевайте маску, либо покиньте помещение. Видите, у меня распоряжение губернатора. С сегодняшнего числа без масок нельзя.

 

Решительно захожу в следующую точку: салон модной одежды, расположенный на той же улице, что и торговый центр. Не тут-то было. Тормознули в дверях, указали на стенд, где чёрным по белому расписаны «ковидные законы» и посоветовали идти либо восвояси, либо в аптеку за медицинской маской.

 

Заглядываю в магазины по соседству, где можно прикупить золото и серебро. Вот здесь себя можно чувствовать свободно, даже нарушая предписанные правила. Приветливые продавщицы, как и я, лиц не скрывают. Видимо, потерять потенциального клиента они боятся больше, чем штрафов.

 

В продуктовых точках атмосфера гораздо напряжённей. В одном из них, назовём его «Хатиора», посетителей пускают без ограничений, можешь даже выстоять очередь к кассе. А вот там тебя вежливо ошарашат: без маски не обслуживаем.

 

— Совсем торговлю убивают, — сердито говорит в сторону, судя по властному голосу, заведующая магазином.

 

 

 

 

«Корона» стала тяжелеть

 

С начала октября заболеваемость ковидом выросла на 30 %. Каждый заболевший заражает как минимум ещё одного человека. По данным на 13 октября, зафиксировано 94 новых случая, два человека не справились с болезнью (всего в крае 124 погибших за пандемию). С начала эпидемии зарегистрировано 12 807 случаев COVID-19.

 

Картина не радостная. Её надо срочно перерисовывать. Но те кисти и краски, что предлагают власти (читаем: закручивание гаек и ужесточение наказания), далеко не все считают подходящими. Либо делайте показательную неделю борьбы за порядок бессрочной, либо не кошмарьте народ.

 

Ирина ФАСОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)