Пятница 23 Октябрь 2020

«Донорский светофор» горит красным

 

Краевая станция переливания крови ждёт добровольцев

 

 

 

 

Есть на сайте краевой станции переливания крови такая наглядная таблица: «Донорский светофор». Он показывает, чего сейчас не хватает. Если светофор горит зелёным, то «кровь данной группы и резус-принадлежности имеется в достаточном количестве и с визитом в Службу крови можно повременить». Зелёным он в последнее время не горит…

 

В первый раз я сдала кровь 14 февраля — успела до пандемии. Отстояла почти 40-минутную очередь к терапевту, выпила горячего чаю с «зоологическим» печеньем, как положено (в буфете объясняют: надо согреться, так кровь лучше поступает). И минут за 15 сдала свои 450 мл. С видом героя ходила с повязкой целый день и иронизировала: «Перед обедом — время для подвигов!» Совсем скоро моя помощь понадобилась уже всерьёз. Вот прямо сейчас на станции переливания (а значит, и в больницах края) даже самая обычная кровь, «вторая-положительная», в остром дефиците.

 

— Ситуация меняется каждый день, конечно, но сейчас доноров действительно не так много. Раньше приходило 80–100 человек. Сейчас — 50, хорошо, когда 70. Причина ясна, — грустно констатирует главный врач КСПК Ольга Горева. — Мы уже несколько месяцев не проводим выездные акции в коллективах. А если приглашаем коллективы, то стараемся выделять время. Для нас сейчас важно соблюдать эпидемиологический режим, социальную дистанцию. Студентов-медиков принимаем. У нас есть база медотводов по ковиду, внимательно следим за своими донорами. Не принимаем граждан старше 60 лет и тех, кто ездит по работе за пределы Приморья (медотвод — месяц). Какое-то время назад не брали первичных доноров — сейчас можно и тем, кто в первый раз. Но просим предварительно записаться на донацию.

 

Краевая станция переливания крови принимает доноров с 8:30 до 12:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Предварительная запись по телефону: 8 (423) 245-93-77.

 

Специалисты КСПК обзванивают тех, чьи анкеты есть в базе. Просят прийти, обговаривают время. Спрашивают, не выезжали ли вы за пределы Приморья (господи, тут бы найти время в магазин сходить!), не болели ли, не делали ли татуировок и так далее. Ещё придётся по приходу обязательно заполнить подробную анкету с вопросами о здоровье и образе жизни. И побеседовать с терапевтом. Который, кстати, очень внимателен: врач даже поинтересовался, почему за четыре с половиной месяца я скинула 10 кило. На входе вам измерят температуру, попросят обработать руки и надеть маску. Если нет своей — выдадут.

 

Ещё можно сдать плазму — её берут дольше, но и восстанавливается она быстрее. При этом перед процедурой у вас обязательно возьмут капельку из пальца — на гемоглобин. Если низкий — домой.

 

В общем, если у вас такая же скучная жизнь, как у меня, — не пьёте, татухи не бьёте, никуда не ездите, не контактируете, с кем попало не спите и в целом полный ЗОЖ, — есть шанс отличиться. И даже не бесплатно — вам заплатят чуть больше 700 рублей за кровь. И ещё дадут на этот день освобождение от работы. Ну, допустим, последний пункт — это фантастика (друг из силового ведомства недавно рассказывал, как его начальник покрутил пальцем у виска и напомнил, что ещё не все негодяи в тюрьму посажены). Но дополнительный день к отпуску, скорее всего, предоставят — только сохраняйте справку.

 

Мария ЕЖОВА.

Фото автора

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)