Пятница 23 Октябрь 2020

Кто окажется за портом

 

Докеры ВМТП массово больше не бастуют, но и конфликт не исчерпан

 

 

 

 

Противостояние ПАО «Владивостокский морской торговый порт» и головной компании FESCO за неделю не закончилось, но переместилось с улицы Стрельникова в Ленинскую налоговую. Теперь стук идёт не от докерских касок по асфальту, а от пальцев пресс-служб по клавиатурам.

 

Из FESCO сообщили, что подали в Федеральную налоговую службу документы для внесения регистрационных записей о смене гендиректора ВМТП. С 2 октября 2020 года руководит предприятием Роман Кухарук, утверждают в транспортной группе. Он ранее отозвал доверенности, выданные 2 октября 11 топ-менеджерам на осуществление огромного списка финансовых операций. В материнской компании пообещали также проверить деятельность предыдущего руководства порта.

 

А вот у Владивостокского морского торгового порта (и, судя по официальному сайту, у фискального органа) другая позиция. Налоговая служба по Ленинскому району города Владивостока 12 октября отказала в регистрации изменений сведений о генеральном директоре ВМТП. «По состоянию на 12 октября 2020 года, — пишут в порту, — Наблюдательный совет не предоставил в ВМТП протокол заседания от 30 сентября 2020 c листами письменных мнений членов набсовета». Сделать это по закону следовало в течение шести календарных дней (до 6 октября, заседание прошло 30-го). И тут возникают большие вопросы по поводу отзыва доверенностей — так имел на это право Кухарук или не имел?

 

«В соответствии с записью сведений о юридическом лице ПАО «ВЛАДИВОСТОКСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ», включённым в Единый государственный реестр юридических лиц генеральным директором ВМТП является З.К. Юсупов», — подчёркивается в сообщении. Порт с завидной регулярностью рассылает пресс-релизы о том, что достиг небывалых успехов по контейнерообороту и пр. Кстати, сам Юсупов заявил, что намерен восстанавливаться в должности через суд.

 

Напомним, в последние месяцы ВМТП и FESCO не ладят. Две недели назад конфликт вылился в публичную плоскость — в порту начались забастовки докеров за старого директора Юсупова, который является «человеком Магомедова». Зиявудин Магомедов сидит в Лефортово с братом Магомедом, бывшим сенатором. Но всё ещё владеет 32,5 % акциями FESCO и называет рейдерским захватом попытки смены руководства порта и транспортной группы. А попытки эти предпринимают, пишет миллиардер, акционеры, владеющие в совокупности 33,9 % капитала FESCO. Но по их-то мнению, действуют они в рамках закона. На этом фоне GHP GROOP Марка Гарбера продала свою долю (23,8 %) FESCO за 6,5 млрд рублей одной из компаний, зарегистрированной на Британских Виргинских островах Domidias Ltd, или российских «НоваторИнвест» и «Наутилиус» (как пишут, тем самым акционерам, с которыми воюет Магомедов, Юсупов и докеры). Американский фонд TPG, называемый ранее партнёрами Магомедова, также ведёт переговоры о продаже своей доли.

 

Мария ЕЖОВА.

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)