Пятница 23 Октябрь 2020

«Наливкин, Дарт Вейдер, кот Василий — кто угодно получит мандат!»

 

…Особенно если он для этого работал на округе, уверен политтехнолог Вячеслав Беляков. Подводим вместе итоги политического года

 

 

 

 

«Политических цыплят», как правило, считают по осени — итоги года подбиваются с выборами. Начинается новый цикл. О том, как в Приморье прошёл 2020-й и чего ждать в 2021-м, ДВВ беседуют с политтехнологом Вячеславом Беляковым.

 

 

На что повлиял Хабаровск

 

— Оппозиция, судя по результатам выборов, недополучила очков в Приморье. Это может повлиять на отношения центральных аппаратов партий с региональными? Ведь если из-за провала работы местных отделений кто-то в Госдуму не пройдёт…

 

— Есть общий тренд: парламентские партии находятся в кризисе. Но это продолжается не первый год. И при явке не 9 %, а более 30 % расклад окажется совсем другим. Сейчас, в этом году, речь не идёт о естественных, органических рейтингах, которые формируются большими политическими трендами. Здесь мы говорим лишь о том, сколько конкретный кандидат в конкретном городе привлёк избирателей. Если бы происходило что-то, что будоражит население и меняет политический ландшафт, рейтинги были бы другими.

 

— Хабаровск происходит!

 

— Пока что ситуация в соседнем регионе не повлияла на результаты выборов. Если бы ситуация накалилась до предела, то люди пошли бы и за уборщицу, лишь бы против власти. Можно не пустить условно сильных кандидатов — но кого-то всё равно придётся выдвинуть. Ведь костромская уборщица (и, кстати, депутат сельсовета в посёлке Анфимово. — Прим. Ред.) Марина Удгодская, которая победила на выборах, — это не самый смешной прецедент. Побеждали в последние годы водители, охранники, домохозяйки.

 

Коллеги в Камчатском крае, в ЕАО, с одной стороны, успешно режиссировали выборные процессы на уровне регионов. Но и протестов, которые бы «снесли» кандидата № 1, не было. Как и у нас — несмотря на то, что люди по чуть-чуть ходят кормить голубей на площадь, на непрекращающиеся обсуждения Хабаровска… Однако возможно, что приморцы просто не успели осознать происходящее — и результат мы увидим через год.

 

 

Малые, да удалые

 

— Если парламентские партии в кризисе, есть ли шансы на появление новых политобъединений в Госдуме, Заксобрании?

 

— Начнём издалека. Раньше протест против «Единой России» агрегировался коммунистами и ЛДПР, но потом произошёл ряд событий. В частности, «Крымский консенсус» — после присоединения Крыма и последовавших санкций ЕР была на взлёте. Произошла консолидация вокруг власти: «мы в кольце врагов, давайте объединимся» — это всегда, со времён Древней Руси и раньше, работает одинаково. Потом случилась пенсионная реформа, против которой все протестовали, но недостаточно активно себя проявила оппозиция. После этого — поправки в Конституцию, и тут уж все политические партии в Госдуме фактически поддержали изменения. Единственно, КПРФ воздержалась. Да, они были против конкретного пункта про обнуление… Но в политике так не бывает. Ты или против, или за, а «воздержание» — это проявление слабости, ты для своих же избирателей станешь врагом.

 

Посмотрим на результаты по России: результаты ЕР везде значительно хуже, чем в 2015 году. Но протест не уходит к ЛДПР и КПРФ, люди разуверились и в том, что это оппозиция. И так в региональных парламентах появляются малые партии. Власть заинтересована в том, чтобы такие партии были.

 

— Но «малышам» надо собирать подписи в поддержку выдвижения…

 

— Это сложно, но в принципе даже Партия Роста собрала кое-где подписи. И не только она. Три новых партии прошли в Заксобрания разных регионов. Теперь они будут без сбора подписей баллотироваться в Государственную Думу. У партии «Новые люди», думаю, шансов побольше, чем у партии «За правду». Просто потому, что у них брендбук красивый и название клёвое. А «За правду» — у них есть Захар Прилепин, который, конечно, харизматичен, но на всех его не хватит. За Рязань он лично стоял, там они что-то получили…

 

Что касается «Партии Роста». В Приморском крае она приобрела уже определённую субъектность, которая не очень выгодна власти. Тут как бы чего не вышло.

 

Кстати, в ЗС ПК, например, можно было бы баллотироваться без сбора подписей, если бы удалось получить списочные мандаты в муниципалитетах. В скольких муниципалитетах они выдвинули свои списки? Правильно, ни в скольких.

 

— Так всё равно же избирком их срежет на подписях!

 

— Не обязательно. Да, в 90 % случаев собранные подписи можно покромсать. Особенно если их больше тысячи, на крупном округе. Но если округ небольшой и ты начал работать загодя… За дело все берутся в последние две недели: экстренно, как попало учат сборщиков, посылают их стучаться в квартиры чужих людей…

 

 

Выпускайте Наливкина!

 

— 9-й округ — Вторая Речка — показал силу досрочного голосования…

 

— Я вообще не думаю, что в политтехнологическом плане надо ставить вопрос о борьбе с досрочкой. Это всё равно что с вражеской расклейкой бороться. Нужно свою кампанию проводить нормально. Досрочное голосование, если это не глухое село, Татарстан или Чечня, имеет определённую ёмкость. Ты не приведёшь 20 % избирателей округа — просто нет столько людей, на которых ты можешь повлиять. Если бы представитель КПРФ Максим Шинкаренко убедил всех тех, кто четыре года назад проголосовал за него, прийти сейчас — выиграл бы, несмотря на всю досрочку, которую привёл штаб Шуматова, убив на это все ресурсы. Но опять же — кандидат Шинкаренко между выборами где был? В Америке на пилота учился? А электорат его в США, скорее всего, не был.

 

— Кажется, пора выпускать Виталия Наливкина…

 

— Победит в одну калитку! Ещё один тренд в следующем политическом сезоне — яркие самовыдвиженцы.

 

Люди пойдут за того, кто будет работать. Хоть бы и за представителя «Единой России». Если же вакуум на территории, депутат/претендент на мандат появляется по месяцу раз в пять лет — а тут такой яркий персонаж… Мы живём в эпоху клипового мышления, медийка рулит сознанием масс, Тик Ток захватывает умы. Наливкин, Дарт Вейдер, кот Василий — да кто угодно может получить мандат. Особенно если он для этого поработал.

 

Не знаю, почему действующие депутаты или кандидаты этим не занимаются. Ещё большая загадка: зачем они потом жалуются в соцсетях, что им чего-то не дают. Парламентские партии, которые говорят, что не из кого выбирать, между прочим, финансируются из бюджета. Куда они тратят деньги? Почему не выдвигают кандидатов?

 

 

А судьи кто Гуменюку?

 

— Поговорим про мэра Владивостока. Про него много пишут, ругают. Почему же Гуменюка не убирают? Коллеги-журналисты даже выдвигают версии, что его заменить некем и что отставка неизменно актуализирует вопрос о прямых выборах, которые Кожемяко обещал вернуть ещё во время предвыборной кампании.

 

— Здесь просто, на мой взгляд. Люди в этой истории не воспринимаются как субъект. Мэра назначают, нет проблем с переизбранием Олега Владимировича. Ругают — да на здоровье. Вот ругали бы Кожемяко — другое дело. А Гуменюку как с гуся вода. Реакция наступила сейчас, потому что произошло попадание в федеральную повестку со всеми этими лавками и венками — это удар по персоне губернатора. И на это он отреагировал моментально. А так — мэр подконтролен, всех устраивает. Хуже он, чем остальные мэры, или лучше — второй вопрос. Первый — а судьи кто? И вот уж точно не электорат.

 

— На муниципальные выборы ходит 10–15 % человек. Может, ну их, только деньги тратить?

 

— Без них хуже… Если возможности нет повлиять, изъявить волю, человек злится. Это может копиться, копиться — и внезапно губернаторами станут Фургал и Ищенко.

 

Люди не воспринимают местную власть как способ что-то изменить. Собственно, потому, что она ничего не меняет. Почему при Черепкове был ажиотаж? Потому что люди видели, что он воюет с губернатором, что-то решает. Кто-то горой за него стоял, кто-то ненавидел — равнодушных не было.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

Фото автора

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)