Пятница 23 Октябрь 2020

Подкованные капремонтом

 

В важной жилищной программе остаётся много блох

 

 

 

 

Я проживаю в хрущёвке 1962 года рождения. Подобных домов-штамповок во Владивостоке сотни. Их придумал дедушка «Мумий Тролля», советский инженер-строитель Виталий Павлович Лагутенко. И кажется, никакая реновация пятиэтажек не коснётся — простенькие, но жилистые, они порадуют жильцов ещё сотню лет. За неимением другой относительно дешёвой недвижимости.

 

Кто придумал национальную программу капитального ремонта, история умалчивает. Хотя, не исключено, когда-нибудь наступят времена почище.

 

Время от времени земляки жалуются: вот, мол, в нашем жилище капремонт сделают не раньше 2038 года или вообще в следующей эре. А нам как-то повезло (или не повезло), возможно, благодаря активности председателя совета дома. Летом 2020-го домочадцы радостно защебетали от новости: нам полностью поменяют во всех квартирах трубы ГВС и ХВС, канализацию, стояки и коммуникации отопления, сделают новую электропроводку, а полотенцесушители выведут на новый технологический уровень, запитав змеевики от горячей воды. Я тоже порадовался, но затем начались одни страдания. Поэтому считаю своим долгом предупредить читателей о некоторых подводных камнях капремонта в старом доме.

 

Бригада во главе с симпатичным узбеком Гусейном первым делом разрезала кирпичную кладку в подъездах, оголив кишки — ржавые трубы, заставшие ещё Карибский кризис. Предполагалось, что таким образом сантехники не будут каждый раз гоняться за хозяевами квартир и проведут операцию по замене органов прямо извне. Начались первые проблемы: у кого-то отваливался новый кафель, у других отрывались гофры унитазов. В первом подъезде вонь стояла такая, что жильцы требовали вернуть старую канализационную трубу взамен хвалёной из наноматериалов. Целая эпопея — вставить обратно в ротовую сантехническую полость сорванные пломбы счётчиков учёта воды.

 

Мораль: при любой возможности стойте над душой у работничков; не всё то дорого, что блестит.

 

Изъяны ремонта в санузле ещё как-то можно прикрыть, в жилых комнатах — не получится. Новый ремонт пошёл британской кошке под хвост, когда работнички долбили со стороны верхних соседей траншею для трубы отопления. Я пытался спасти сантехника Каху от крепкого булыжника, чуть было не раскромсавшего его голову. Ни каски на нём, ни маски.

 

— Ничего, я привык, — радостно вернул голову под камнепад капремонтник.

 

При этом пенсионеры радуются: их квартиры, не знавшие ремонта десятилетиями, наливаются свежим метаполом. За дополнительную тысячу можно поменять старую батарею на новую, если таковую купить заранее. Подшаманить что-нибудь. И старушке хорошо — не надо в управляйку ходить, и сантехнику приработок.

 

Выводы: если вы накануне сделали евроремонт, то капремонт — зло. Можно сразу копить деньги на переделки. Для тех же, кто не парился убранством квартиры, капремонт очень выгоден — считай, поменял трубы, проводку и прочее за счёт общего финансового котла.

 

Прошло несколько месяцев, пришли холода, а конца нашему капремонту не видно. Не знавшие дезинсекции подъезды, «вскрытые» снаружи квартиры, разворошённый подвал и многомесячная грязь спровоцировали атаку блох. Домашние собаки и кошки покрылись «лишаём», люди жалуются, что ничего не помогает. Вредители настолько суровы, что чешут жильцам пятки — так и пишут в домовом чате.

 

Совет: в отличие от стальных из русской классики, всамделишных блох весьма непросто подковать. Запаситесь заранее «Дельцитом» и при первых же симптомах обработайте квартиру. Для хвостатых любимцев купите специальные средства.

 

Надеюсь, ваш капремонт пройдёт намного комфортнее. Удачи.

 

Александр СЫРЦОВ

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)