Пятница 23 Октябрь 2020

Сортир — не роскошь

 

Приморье захлестнула туалетная волна

 

 

Иллюстрация (pcixi.ru)

 

 

Наверное, уже все вдоволь посмеялись над голубым деревянным строением «типа сортир», подаренным намедни властями славного града Дальнереченска своим землякам. Дайте же и мне сказать за это чудо архитектурной мысли, которое стоило 414 тысяч рублей местному бюджету и должности одной тамошней чиновнице.

 

Между прочим, цветная туалетная конструкция имеет массу достоинств: сделана из экологически чистых материалов, сохраняет старинные отхожие традиции, образует яркое пятно на скучной улице, продвигает имидж Дальнереченска как города цивилизованных нужников. Так что зря погнали с работы чиновницу, ответственную за стройку года.

 

Благодаря совершенно бесплатному пиару едва ли не во всех мировых СМИ элитный тубзик тут же стал местной достопримечательностью, и теперь на нём запросто можно не только отбить деньги, выдернутые из худого муниципального кармана, но ещё и неплохо навариться — на любопытных туристах, платной фото- и видеосъёмке. Если рядом организовать музей истории российского сортира да поставить какой-нибудь уютный трактир, за счёт доходов получится решить туалетный вопрос и на других городских улицах. И пусть все эти ЭмЖо будут без изумительных креативных изысков, зато числом больше.

 

Но местным властям, похоже, не до шуток про туалетную коммерциализацию, хотя она явно пошла бы на пользу Дальнереченску, где многие жители, по словам главы Сергея Васильева, до сих пор пользуются «примитивными выгребными ямами». Смело раскрыв страшную сортирную тайну российской провинции, градоначальник попутно рассекретил, откуда ноги растут в новости про деревянный ватерклозет за пол-ляма. В ситуацию вмешалась политика, всерьёз уверен городской голова.

Оказывается, «ситуация с туалетом была кем-то срежиссирована из-за грядущих выборов. Всколыхнувшее мир событие произошло ещё в июле, и никто не высказывал никаких нареканий, а вот накануне выборов одномоментно во многие источники был сделан этот вброс», — выдал свою версию СМИ г-н мэр.

 

Да уж, политика — это такая штука, что из-за бюджетных шалостей с сортиром можно и должности лишиться. Но только не в наших отеческих пенатах, где каждый новый сортир — уже праздник, а поза орла, кажется, стала частью генетического кода. Дырка в полу — по-прежнему наше всё. К интернету и телевизору доступ есть, к нормальной уборной — нет. На дворе двадцать лет как XXI век, а 22 % россиян до сих пор живут без централизованной канализации. В сёлах вообще ужасающая ситуация: 66,5 % бегают до ветру на улицу. Уровень доступности безопасных современных туалетов в России хуже, чем в Бангладеш, одной из беднейших стран мира.

 

Это просто позоруха, но два года назад у нас в крае ещё оставалось 78 школ без тёплых туалетов, но что-то не слышно победных реляций, что сегодня все приморские школы получили доступ к цивилизации. Хорошо работают по сортирной тематике разве что в Дальнереченске: то сказочным голубым скворечником народ порадуют, то школьную уборную торжественно откроют. Новость, достойная эпохи прорыва: в селе Ариадное школа, построенная нашими предками 65 лет назад, впервые обзавелась тёплым туалетом.

 

Вот так потихоньку, шаг за шагом мы придём к полной победе цивилизации над канализацией. Эксперты-оптимисты говорят, что это случится уже через 50 лет, пессимисты дают 170 лет ожидания.

 

Зато уже в 2027 году российские космические корабли полетят на Венеру, к этому времени мы уже освоим Луну, Марс и построим в Москве офигенный офис Роскосмоса за 70 млрд бюджетных рублей.

 

Сидите уже в своих скворечниках.

 

Марина ПОПОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)