Пятница 23 Октябрь 2020

Учёба на выброс

 

Читатели ДВВ: современное образование — отрасль для зарабатывания денег

 

 

Фото (znanio.ru)

 

 

Приморские школы — сгусток проблем. А для кого-то даже дорога к казённому заведению — уже испытание. К примеру, в районе улицы Адмирала Кузнецова во Владивостоке разрушенная лестница, ведущая к школе, представляет собой трудно преодолимое препятствие не только для детей, но и взрослых. Об этом и не только — в письмах, которые пришли на адреса редакции.

 

 

***

 

«Учебный процесс превратился в разновидность бизнеса. На примере своего сына-первоклассника вижу, что первостепенно — продать полиграфическую продукцию. А чему учить — вопрос десятый. Как можно больше бессмысленных учебных предметов! На каждый предмет — своя линейка учебных пособий. Неоправданно много всяких рабочих тетрадей, всё это высочайшего качества изготовления, глянец, толстая мелованная бумага, клееные переплёты. Всё соберёшь — ранец тяжеленный. Ну и влетает это в копеечку. Срок использования всего этого добра совсем небольшой, выкидывай и покупай новое.

 

А тут ещё, оказывается, школ не хватает! Вот это круто! Двадцать лет их закрывали типа за ненадобностью (имею в виду, в первую очередь, сельские школы). Теперь их, наоборот, надо строить, причём с привлечением частного капитала. Следом идёт решение на государственном уровне о ежемесячной плате за обучение в школе. Частные инвестиции должны «отбиваться». Уверен, к сожалению, это вопрос времени. Держите карман шире, дорогие родители учащихся».

 

Сергей ЮРИН, г. Владивосток.

 

 

***

 

«Я живу в Приморском крае. Яковлевский район, село Достоевка. Такое положение. У нас в селе сгорела почта. В этом году будет ровно год, как случилась беда. Никто сделать [новое отделение почтовой связи] не хочет. Обращались в местное поселение в лице мэра Мажуги Сергея Фёдоровича и к главе Яковлевского района Вязовику Николаю Васильевичу.

 

Господин губернатор Олег Николаевич Кожемяко! Сделайте, постройте, пожалуйста, нам почту.

 

Нашим мэрам, видимо, некогда.

 

Умоляем, помогите. Пока зима не пришла…»

 

В. В. НАЗАРОВ.

 

 

***

 

«От лица многочисленных родителей прошу обратить внимание на ужасную дорогу и лестницу, ведущие к школе № 80 по ул. Невельского, 31, и проходящие от дома № 92 по Адмирала Кузнецова.

 

Лестничный пролёт уже лет двадцать нуждается в капитальном ремонте или замене: огромные дыры, несколько ступенек сломаны полностью. Поручней нет. Опасно ходить, т.к. в любой момент износившийся слой бетона грозит рухнуть.

 

Как можно быть спокойным за маленького ребёнка, если в школу он идёт по лестнице-убийце? Она подвергает опасности жизнь и здоровье детей.

 

Недавно в очередной раз обращалась в администрацию города с просьбой отремонтировать лестницу, поставить перила, обуздать потоки воды. Важно привести в порядок дорогу, ведущую к лестнице. Её заливает даже в небольшой дождь. Что говорить о тайфунах. Тротуара, естественно, нет. Огромные лужи люди вынуждены обходить по проезжей части, лавируя между машин. Удивительно, что ещё никто не пострадал под колёсами автомобилей.

 

На днях пришла очередная отписка. Дескать, моё обращение по поводу ремонта лестницы, дорожного полотна, организации отвода воды рассмотрено в управлении дорог и благоустройства администрации Владивостока. Не трудно догадаться, в чём состоит суть ответа.

 

«Сообщаем, что план по ремонту объектов благоустройства на 2020 год сформирован. Дополнительно включить в него мероприятия по ремонту… лестницы не представляется возможным. Необходимость выполнения указанных мероприятий принята к сведению. Возможность выполнения рассмотрят в дальнейшей работе.

 

Сообщаем, что в целях исключения разрушения лестничного марша необходимо устройство ливневой канализации с дальнейшим подключением».

 

Тут хочется воскликнуть: так мы вам об этом в своих обращениях и говорим. Не первый год говорим.

 

Интересен финал письма из мэрии: «В соответствии с Градостроительным кодексом РФ сначала надо составить проектно-сметную документацию (ПСД), которая определяет комплекс архитектурно-планировочных решений. Планом мероприятий на 2020–2021 год разработка ПДС по указанному адресу не предусмотрена».

 

То есть надежды на восстановление лестницы в ближайшее время — ноль. Мы сняли видеоролик, который разместили в интернете. Переложили проблему на стихи и музыку. Главные герои клипа — дети. Засняты реальные кадры, как малышня карабкается по развалинам, которые когда-то были ступеньками. Может, хоть это видео поможет достучаться до чиновничьих сердец».

 

Ольга МОИСЕЕВА, г. Владивосток.

 

 

***

 

«Помогите избавиться от управляющей компании. Это крик души. Прежде мы думали, что сменить УК — дело не хитрое, закон предусматривает такую возможность. Но на практике всё гораздо запутаннее.

 

Живу в многоквартирном доме по Тухачевского. В далёком уже 2010 году выбрали обслуживающую компанию. Коммунальщики покрасили четыре подъезда за 1,5 млн рублей. Потом шесть лет мы за это рассчитывались. Причём, как именно расходовались деньги, непонятно. Ни собраний, ни отчётов. Если в доме что-то ремонтировали, устанавливали, то всё за счёт средств из Фонда капремонта. Так, по решению суда перекрыли кровлю, поставили два теплоузла, обновили трубы канализации, тепло- и водоснабжения. УК только принимала работы, сама не вкладывалась.

 

Мы решили уйти от этой УК в другую. Организовали общее собрание собственников жилья, но обслуживающая компания подала на нас в суд. Якобы собрание проведено незаконно, подписи в протоколе недействительные. Суд на два месяца (июль-август этого года) опять вернул нас к «старой» УК. И снова ничего не поменялось. По логике коммунальщики должны стремиться проявить себя с лучшей стороны. Но дом по-прежнему утопает в грязи. При этом имитируется бурная деятельность. Непонятно, для чего рабочие стали красить швы на фасаде, которые обновили совсем недавно. Опять причина содрать с нас деньги ни за что? Я пригрозила вызвать полицию, рабочие исчезли и больше не появлялись.

 

Мы в очередной раз собираем подписи для суда. Но боимся, что ничего путного не выйдет. Ощущение, что суд изначально на стороне УК, ему даже не интересны наши аргументы. В компании, обслуживающей наш дом, очень сильный юрист, он всеми и крутит. Смогла же УК каким-то образом убедить судью, что «властвует» в нашем доме законно. Хотя пролонгации договора не было. Коммунальщики сами, без нашего ведома, продлили свои полномочия. Подлог видят почему-то только жильцы.

 

Мы не бездействуем, неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбой помочь отделаться от УК. Там лишь разводят руками: разбирайтесь сами. Писали уполномоченному по правам человека, в МВД, прокуратуру, правительство края. Дело не двигается.

 

Кстати, от этой управляющей компании мучаются ещё четыре дома. Вместе с нами судятся жильцы с Ильичёва, Гамарника, Адмирала Горшкова. Кто-то даже выиграл дело, но, насколько знаю, деньги за якобы проделанную работу УК возвращать не собирается.

 

Я инженер, много лет проработала в строительстве. Сейчас на пенсии и очень устала бегать по полициям и судам. Мы, старики, хотим жить спокойно и чтобы дом был чистым и уютным».

 

Светлана, председатель совета дома, г. Владивосток.

 

 

***

 

«Наши мытарства длятся 20 лет. Когда-то многоквартирные дома от № 83 до № 87 по Океанскому проспекту построили как нужно, имелся нормальный проезд. Потом во дворе жильцы своими силами построили детскую площадку. В один прекрасный день площадку снесли и начали что-то строить. Что именно, мы до сих пор не можем выяснить. Хотя этот объект за время успел превратиться в долгострой, а потом руины. Работы бросили на стадии фундамента. Видимо, поняли, что это опасное дело. Сверху высотный дом. Половина его стоит на скальном грунте, вторая — на насыпном. При малейших сотрясениях может просто рухнуть.

 

Уже наши дети стали дедушками и бабушками. Традиция ходит по инстанциям, передаётся, можно сказать, из поколения в поколение. Мы добиваемся одного: верните нам нормальный проход, проезд. Из-за брошенного долгостроя, который огородили высоким забором, мы лишены связи с «внешним миром». Чтобы выбраться от дома, надо идти по очень крутой длинной лестнице, старикам трудно. К тому же она опасная, требует ремонта. Со страхом ждём снега, зимой лестницу чистят не регулярно.

 

Почему такое отношение к горожанам, особенно к пенсионерам? Когда показывают сюжеты: вот между домами поставили детскую площадку, благоустроили придомовую территории, нам, как соль на рану».

 

Роберт Гаврилович, 85 лет, г. Владивосток.

 

Дорогие читатели, мы по-прежнему ждём ваших писем. Пишите по адресу: г. Владивосток, ул. Пологая, 68.

 

Подготовила Анна СТЕПАНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)