Вторник 1 Декабрь 2020

Вот такое кино

 

На «Меридианы Тихого» угрохали 52 миллиона рублей

 

 

Фото (Валентин ТРУХАНЕНКО)

 

 

Во Владивостоке завершилась очередная пафосная кинотусовка — фестиваль «Меридианы Тихого», который проводится уже 18 лет кряду и каждый раз просаживает кучу бабок. В этот раз праздник кино обошёлся краевому бюджету почти в 52 миллиона рублей. Это, между прочим, наши деньги — уплаченные в государственную кассу налоги, пошлины, штрафы. Если разделить сумму на всех жителей края, получится около 30 рублей на каждого, включая новорождённых и древних стариков, которым кино до лампочки, а все мысли только о еде.

 

Похоже, расплодившиеся по всей стране фестивали для того и задуманы, чтобы отвлечь народ от этаких плотских мыслей, накормить милыми киношными картинками, придать красок потускневшим душевно-духовным скрепам. Поначалу это прокатывало. При губернаторе Дарькине меридиановские кинопередвижки сновали по всему краю, в самых отдалённых районах люди могли пообщаться с любимыми актёрами, посмотреть хорошие фильмы. Владивосток вообще пребывал в кинотрансе: невиданные в лучшем городе Земли «звёздные дорожки», зарубежные знаменитости, вот они, рядом, кричи, маши, фотографируй.

 

Ну прямо Канны, а мы, как Эллочка-людоедка, в платьишке, отороченном собакой, наносим сокрушительный удар по какой-нибудь французской богачке. И ведь могли позволить: тучные времена были, не то что нынче: доходы населения тают со страшной силой, мерзкая «корона» дожирает последние сбережения и надежды. В Приморском крае 13 процентов населения — нищие. Приморские школы и больницы на ладан дышат. Дорог нет даже в столичном граде Владивостоке.

 

А тут такая весёлая кинокутерьма за казённый счёт. Сценарии, сюжеты-банкеты, персоны, призы, реклама: всё до копеечки расписано в 44-х фестивальных госконтрактах. Звёздные дорожки, концерты — 11 996 250 рублей. Автокинотеатр — 2 млн 2 379 руб. Открытие-закрытие — 880 тысяч. Почти 5 млн рублей на еду, которой в торжественной обстановке столовались гости и организаторы действа. И ещё, и ещё — там два миллиона, там четыре, там шесть. Где-то буквально по зёрнышку склёвывали — 120 тысяч рублей, 180, 287. Так вот и выклевали 52 бюджетных миллиона.

 

Чёрт, опять какие-то люди радостно профестивалили за наши кровные. Смотрю фото звёздных гостей «Меридианов». Кроме 70-летней красавицы Ирины Алфёровой, старика Грачевского, известного по «Ералашу» и систематическим женитьбам на молодых девах, никого и не знаю. Блеклые актрисы, невзрачные актёры. Говорят, это герои великих российских сериалов, которыми, как анекдотами, уже много лет нескончаемо травят обитателей телевизора.

 

И всё-таки вряд ли наш край состоит из телепузиков, которые только и мечтают — увидеть «Меридианы Тихого» и умереть. Большинству весь этот кинобомонд до звезды. И вся эта ярмарка тщеславия, неуместное расточительство в то время, когда финансы поют уже не романсы, а матерные частушки.

 

Из-за пандемии доходная часть краевого бюджета сократилась на девять млрд рублей, ещё четыре-пять потеряем до конца года. Так что фестивальные денежки здорово пригодились бы. 18 млн рублей позарез нужны на проектирование и строительство краевой психиатрической больницы, которую всё никак не начнут строить — на нашем общем дворе вечно то кризис, то вирус. 94,5 млн рублей (это меньше двух фестивалей!) нужны на постройку новой инфекционной больницы вместо нынешнего памятника архитектуры родом из 1903 года.

 

Недавно на компенсацию проезда в общественном транспорте льготникам старше 70 с помпой выделили из краевого бюджета почти 3 млн рублей. Это По 300 рублей на старика. Десять раз проехать в автобусе. Или купить бутылку водки, остаться дома и плакать.

 

А давайте отдадим этим уважаемым людям наши фестивальные миллионы! Получится по 5 000 рублей каждому. Приличная сумма.

 

Предлагаю обнулить «Меридианы».

 

Марина ПОПОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)