Четверг 3 Декабрь 2020

Квадратные глаза

 

Приморье занимает второе место по стоимости жилья в России и третье по скорости подорожания

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

По официальным данным, цена квадратного метра в крае к концу года достигла 88 133 рубля. С января она выросла на 26 %. Сейчас квартиры дороже только в Москве (средняя цена составляет 115 151 рубль за «квадрат»).

 

В последнее время в стране растёт всё: и спрос на новострои, и стоимость вторички (за год увеличение составило 6 %). В Центробанке всерьёз боятся перегрева рынка недвижимости. Такие риски могут возникнуть, если правительство продлит срок действия льготной ипотеки, который заканчивался 1 ноября. На днях стало известно, что эту программу, признанную как успешную антикризисную меру, действительно, продлили до 1 июля следующего года. Льготная ипотека под 6,5 % распространяется на новостройки. Во многих регионах можно купить жильё стоимостью до 6 млн рублей.

 

Как сегодня приморцам решать квартирный вопрос — покупать квадраты или подождать? На эту тему рассуждает Сергей Косиков, директор Городского риелторского центра.

 

— Цены на жильё зависят от ипотечных программ или больше привязаны к курсам основных мировых валют? Почему у нас в крае такая высокая стоимость «квадратов»?

 

— На цены влияют многие составляющие, вплоть до плохой погоды за окном. С нового года на первый план вышел основной фактор — ипотечные госпрограммы. Из-за них цены стали расти до космических высот. Правительству захотелось помочь гражданам во время пандемии коронавируса, создали дальневосточную ипотеку под 2 %. Плюс ввели программу по поддержке покупателей новостроев. Всё это, прежде всего, направлено на приобретение нового жилья. Но мы особенный регион. На Дальнем Востоке домов строят мало, а желающих взять ипотеку много. Вот и результат. За новостроями в цене начинают тянуться готовые квартиры. Существенны, хотя в меньшей степени, другие факторы — курс доллара, низкие ставки по депозитам (люди забирают деньги из банков и вкладывают их в недвижимость).

 

— Сегодня приморцы недобро благодарят: спасибо государству за доступное жильё. Так кто виноват, что мы без «квадратов» — правительство страны или строители, которые правдами и неправдами задирают цены?

 

— Давайте разделять функции государства и коммерческих застройщиков. Для первых цель — обеспечить доступным жильём граждан, вторым важно получить прибыль. Застройщики не собираются вкладывать свои деньги, чтобы каким-то посторонним людям было хорошо. Это бизнес, и это нормально. Именно государство создало условия, при которых застройщикам трудно пробиваться на рынок, развивать новые проекты. И в тот момент, когда звучит призыв: ребята, покупайте квартиры, мы даём ипотеку под смешные проценты, застройщики планово повышают цены. Всё логично. А так как нет конкуренции на рынке новостроев и объектов очень мало, то цены растут космически.

 

— Стоит ли осенью покупать недвижимость? Есть ли понятие сезонной выгодности подобных сделок?

 

— Когда мы говорим про сезонные всплески (осень/зима), люди слышат по-другому. Они думают, что в эти моменты цены падают. Нет. Цены не падают никогда, они могут в затишье стоять, а в период активности расти быстрее, потом опять чуть сбавить темп. Поэтому нельзя говорить: давайте подождём годик, тогда купим. Нет, самое время покупать квартиру тогда, когда она вам нужна.

 

Прошедшей весной ситуация на рынке недвижимости была, действительно, неплохой. Цены на покупку выросли не на столько, как сейчас. Сегодня проблема в следующем. Есть привлекательные ставки по ипотеке, когда вроде бы можно оплатить их с меньшим доходом, чем обычно. Но есть одно маленькое «но». Раньше ты мог взять кредит в банке на покупку квартиры в три миллиона рублей, сейчас за ту же самую квартиру надо брать заём в четыре миллиона. Прежде первоначальный взнос по кредиту составлял 300–400 тысяч рублей, сейчас — 700–800. Получается, теперь гораздо меньшее число людей могут позволить себе купить квартиру по дальневосточной ипотеке. Нет первоначальных накоплений.

 

— Вы бы купили себе квартиру в новострое или вторичке?

 

— Я пример нетипичный, так как очень хорошо знаю рынок, поэтому однозначно выберу новостройку. Людей может отпугнуть цена, но повторюсь, дешевле не будет. Сегодня банки диктуют цены для будущих строительных объектов, и эти цены не ниже существующих. Поэтому надеяться на снижение не стоит. Всё, что может поменяться, — уровень вашей личной зарплаты. Но это светит далеко не каждому.

 

 

 

 

А тем временем

 

140 тысяч за «квадрат» — это не нормально

 

Губернатор Приморья раскритиковал отчёт профильного министра о достижениях в строительной сфере, пишет primamedia.ru.

 

Виталий Блоцкий выступил с докладом на внеочередном заседании Общественной палаты Приморья, состоявшемся 13 октября во Владивостоке.

 

По словам министра, по состоянию на 1 сентября этого года в крае введено 329 тысяч кв. метров жилья. Строится 130 многоквартирных домов площадью более млн кв. метров. В высокой степени готовности находятся 450 тысяч «квадратов».

 

При этом приморские власти направили в Минстрой РФ предложения об увеличении ранее установленных показателей по объёмам ввода жилья — до 2 млн кв. метров к 2030 году. В 2021 году планируется довести этот показатель до 800 тысяч кв. метров. К 2022 году — до одного млн кв. метров.

 

Но Олег Кожемяко потребовал конкретных предложений по решению жилищного вопроса. Он высказался против «голых отчётов» и жилья по 140 тысяч за «квадрат» во Владивостоке.

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)