Среда 25 Ноябрь 2020

Льготная ипотека: что изменилось

 

Рост доходов населения не успевает за увеличением цен на жильё. В среднесрочной перспективе это приведёт к снижению доступности квартир.

 

В втором квартале 2020 года в условиях карантинных мер и режима самоизоляции из-за коронавирусной инфекции COVID-19 наблюдалось падение реальных доходов населения на 8 % к соответствующему периоду предыдущего года. Наиболее заметно пострадали предпринимательские и прочие (включая скрытые) доходы. Рисками для динамики реальных доходов во втором полугодии 2020 года может стать повторное введение ограничений в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, а также ускорение инфляции. Такой прогноз содержится в аналитической записке, подготовленной Банком России.

 

Доступность жилья за первое полугодие 2020 года в целом по России снизилась, отмечается в том же документе. Если в среднем за 2019 год размер среднедушевого годового дохода равнялся стоимости 6,8 кв. м жилья на первичном рынке, то с третьего квартала 2019 года по второй квартал 2020 года значение этого показателя сократилось до 6,2 кв. м.

 

Наименее доступным жильё в среднем за третий квартал 2019-го — второй квартал 2020 года было в крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге, а также в Приморском крае, Крыму и Забайкальском крае.

 

В среднем по стране стоимость метра на первичном рынке России, по данным «СберИндекса», увеличилась на 6,2 %.

 

РБК

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)