Вторник 1 Декабрь 2020

«Несите деньги — решим вопросик с ФСБ»

 

Двух приморских бизнесменов облапошили на 9 миллионов, но дело о мошенничестве так никто и не заводит

 

 

 

 

На неделе краевые силовики зачитывались в телеграм-каналах чудо-новостью. Директор питерской частной военной компании пообещал закрыть уголовное дело двух приморских бизнесменов, решив все проблемы через ФСБ. Предприниматели отдали 9 миллионов рублей, но их, разумеется, как судили, так и судят. А ЧВКэшнику как с гуся вода — военные следователи предоставили полиции документы буквально на блюдечке, но дело никто так и не завёл. ДВВ разбирались в подробностях.

 

Когда в феврале текущего года против двоих владивостокских предпринимателей, брата и сестры Ольги В. и Дениса Д., завели уголовное дело, рядом сразу же организовались люди, готовые помочь. Судят бизнесменов, к слову, за незаконную банковскую деятельность (без регистрации или лицензии), фактически за помощь в обналичке денежных средств. Если посмотреть официальный сайт прокуратуры, такие дела в Приморье — не редкость.

 

 

Дайте денег всё порешаем

 

Такими делами, как правило, занимаются следователи ФСБ. Именно с этой службой и пообещали «порешать проблемы» нашим героям. Знакомый Антон К. свёл их с Павлом Б., а тот — с Виктором П., жителем Санкт-Петербурга. Виктор, по уверению всей этой цепочки, является сотрудником ни много ни мало Главного разведывательного управления Минобороны РФ и специализируется на решении вопросов с силовиками любого уровня.

 

В районе старого аэропорта встретились предприниматели с Виктором в его Mersedes Benz, переговорили и узнали о ещё одном его знакомом — Алексее М., сотруднике ЧВК. Эта аббревиатура обозначает частную военную компанию — коммерческое предприятие, занимающееся охраной и защитой отдельных людей и организаций, а также участием в войнах и локальных конфликтах, разведкой, военной логистикой, перевозкой людей и грузов, только не от имени государства. Так вот, Алексей уже был в курсе проблемы и якобы согласился порешать вопросы с приморской ФСБ, потому что его ЧВК с этим ведомством якобы сотрудничает. Ключевое слово тут, как вы понимаете, «якобы».

 

Ольга и Денис от фразы «уголовное дело» впали в панику и способность мыслить здраво на какое-то время потеряли, а тут ещё такие «серьёзные люди» пришли. Согласились, в общем, на всё. А цену вопроса им назвали с учётом сложности дела: 9 миллионов рублей. Никто из получателей денег вообще не шифровался: в материалах есть все переписки, звонки, номера телефонов, копии паспортов, банковские выписки. Короче, рай для следователей.

 

 

ЧВК не ЧВК

 

Деньги передавали через посредника (он был не в курсе, что это как бы «взятка»), лично и даже на банковский счёт. А самый первый транш в 2,5 миллиона вручили в присутствии Павла Б. в Петербурге, в здании на Обводном Канале, где расположилась ЧВК «Ястреб» Алексея М. Сам же М., помимо «Ястреба», является, судя по «Руспрофайлу», учредителем шести организаций во Владивостоке, Карелии, Санкт-Петербурге. В том числе — да, частной военной компании.

 

Человек-то Алексей известный в стране, причём именно как руководитель ЧВК. Летом этого года писали, что он задержан в Минске (правда, они с женой опровергали, путаясь в показаниях). У него даже «КоммерсантЪ» и «Комсомолка» как-то комментарии брали. Вот только никто из журналистов, к сожалению, не проверял, служил ли «полковник ГРУ» М. хотя бы срочную. Потому что даже в его активной деятельности на Донбассе, которой он оперирует, есть сомнения. Как бы то ни было — директор он или нет, деньги вся цепочка во главе с ним взяла. И покрылась. Точнее, начали рассказывать, что «вопросик решается», «надо только подождать».

 

 

Месяц Vs полгода

 

Прошло месяца два, способность предпринимателей к рациональному мышлению восстановилась. И поняли они, во что вляпались. 9 миллионов остались где-то там, в культурной столице, а брат и сестра вздохнули и грустно пришли в военное следственное управление СК РФ по Тихоокеанскому флоту. Как оказалось, «промахнулись» с подследственностью, поскольку силовики в этом деле фигурируют лишь на словах. Все же уже поняли, что никакой взятки, никаких сотрудников ГРУ и никаких связей в ФСБ не было, а есть ушлые и изворотливые, так выразимся, граждане? Но даже хорошо, что «промахнулись». Старший следователь военного СК по ТОФ Сулейманов Г. Р. провёл все проверки, установил местонахождение большинства действующих лиц (в пределах Приморья, кроме Алексея М.), собрал улики, даже опросил часть из этих шоуменов, получив фактически подтверждение изложенных в нашем материале сведений. За месяц! И 15 мая передал «сообщение о преступлении № 37 от 16.04.2020… в следственную часть следственного управления УМВД России по Приморскому краю для организации проверки».

 

И вот с мая полиция что-то делает, а что — не очень понятно. Уголовного дела нет. Никого из фигурантов, перечисленных заявителями, не нашли (и это при наличии телефонов, сканов документов, явок-паролей)… Предположения читатель выскажет сам, но выглядит всё это весьма странно. Почему это военное следствие за месяц сделало в разы больше, чем гражданское за полгода? И куда в данном случае смотрит прокуратура?

 

S. Можно, конечно, сказать, что эти двое сами виноваты — решили не отвечать по закону, а дать взятку. Но вспомним многочисленные случаи, когда телефонные мошенники выманивают у стариков крупные суммы, представляясь родственниками, которые кого-то убили. Говорят чужими голосами в трубку, путают имена и даже пол… Но всё равно получают по 100–150 тысяч в качестве взятки за то, чтобы внуков или детей «выпустили из тюрьмы». Оставим рассуждения об имидже российских силовиков, об этом можно говорить бесконечно. Но ведь в этих случаях к работе полиции тоже огромные вопросы.

 

Чисто технически — то же самое происходило: номера и даже местонахождение звонивших прекрасно известны, посредники опознаны. Мошенников нашли? Арестовали? Осудили? Вернули деньги? Ага, как же! А почему? Мы можем лишь скромно выдвинуть версию (оставляя за собой право на ошибку): дело в том, что от больших сумм можно отщипнуть сумму поменьше… Подумайте сами, для кого и для чего.

 

Странно одно: ладно полиция, но почему «контора» так легко спускает с рук такие дела? Ведь известно, что некоторые силовые структуры всуе вообще грех упоминать. А тут — какой-то человек разгуливает по стране и треплется направо и налево, что с приморским ФСБ что-то «порешает». Смелость по 9 миллионов берёт, право.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)