Среда 25 Ноябрь 2020

Неуловимые «гектарщики»

 

В Приморье за год выявлено свыше 600 земельных нарушений

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ): Добросовестные обладатели дальневосточного гектара со своей продукцией на площадке ВЭФ-2019

 

 

В управлении Росреестра по Приморскому краю рассказали, что не могут проверить собственников «дальневосточного гектара». Так что сотни нарушений — только верхушка айсберга.

 

На кадастровом учёте в Приморье стоит более 800 тысяч земельных участков. Чтобы их проверить, необходим большой штат сотрудников. Поэтому ведомство проводит проверки в соответствии с планом. В этом году их было всего 30, остальные проводились по жалобам.

 

 

Одним штраф, другим порицание

 

Примечательно, что в отношении резидентов Свободного порта Владивосток и Территорий опережающего развития подобные проверки согласовываются с Министерством по развитию Дальнего Востока.

 

Как рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Александр Дьяченко, предпринимателям в плане контроля и наказания повезло больше, чем простым приморцам. Для представителей малого и среднего бизнеса законодательно предусмотрены определённые льготы. При выявлении первичного нарушения юридическим лицом возможна замена штрафа на предупреждение. Физлицо на такие преференции рассчитывать не может. Минимальный размер штрафа за самовольное занятие участка составляет 5 тысяч рублей. Этот вид нарушения — самый распространённый в Приморье.

 

— Иногда владельцы участков разбивают сады и огороды на чужой собственности или строят сараи, — рассказала Елена Подоба, начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии. — Сейчас мы разбираемся с самовольным захватом земли в бухте Лазурной. Ветеран Великой Отечественной отгородил участок и разводит там животных. Состава преступления в своём поступке мужчина не видит.

 

Часто приморцы используют участки не по целевому назначению. На земле, выделенной для строительства жилья, открывают зоопарки, магазины. Нередко в Росреестр поступают жалобы на владельцев гаражей. Так, в одном из боксов мужчина организовал производство памятников и кладбищенских оградок. Прибыльный бизнес придётся свернуть.

 

За самовольное занятие участка гражданам грозит штраф от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земли, но не менее 5 тысяч рублей. Если стоимость не определена — от 5 до 10 тысяч рублей. За использование участка не по целевому назначению предусмотрен штраф от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земли, но не менее 10 тысяч, или от 10 до 20 тысяч рублей, если стоимость не определена.

 

 

Три года с «гаком»

 

Труднее всего специалистам Росреестра проверить, по назначению или нет используют свои земли «гектарщики». За время действия закона о дальневосточном гектаре, а это почти четыре года, в Приморье зарегистрировано 17 тысяч таких участков.

 

— Осенью прошлого года наступил срок внеплановых проверок участников программы, но мы физически не можем этого сделать, — говорит Александр Дьяченко. — По закону проверки нельзя провести документально, они всегда выездные. Земельный инспектор вместе с владельцем дальневосточного гектара должен выехать на место и составить акт об использовании или неиспользовании земли по назначению. На основании этого акта местные власти могут отказать человеку в оформлении права собственности на участок (срок наступает через пять лет после получения гектара в аренду). Но огромное число «гектарщиков» живёт за пределами Приморья. Попробуйте их уговорить приехать, к примеру, из центральной полосы России, чтобы показать свой участок. Москвичи сразу отказываются от гектара, приморцы просто перестают отвечать на телефонные звонки.

 

Это не единственное препятствие, с которым сталкиваются специалисты Росреестра. В таёжных участках нет цифровой связи, которая нужна для работы геодезических приборов. Без них «гектар» найти просто невозможно.

 

Проблемы можно было бы решить с помощью беспилотных летательных аппаратов. С прошлого года дроны успешно применяют в Московской области. Почти год назад ими обещали оснастить и регионы. Но умные машины в приморском Росреестре так и не появились. Ведомству рекомендуют вызывать из Москвы специалиста по управлению беспилотником вместе с дроном, однако денег в бюджете на эти цели не предусмотрено.

 

— Считаю, что задача, которая поставлена перед нами федеральным законодателем о дальневосточном гектаре, практически не реализована. Приходится уповать на личную ответственность граждан, их сознательность и их желание использовать участок по назначению, — рассказал Александр Дьяченко.

 

Цифровую связь могли бы обеспечить дифференциальные геодезические станции, но их установка запланирована только к 2023 году. Мы сможем проводить комплексные кадастровые работы и избежать судебных споров и тяжб по поводу наложения земельных участков.

 

 

Только цифры

 

В этом году Управление Росреестра по Приморскому краю провело 924 проверки соблюдения земельного законодательства и 501 административное обследование объектов земельных отношений. В результате были выявлены 609 нарушений требований федерального земельного законодательства, сумма штрафов составила 3 174 000 рублей.

 

Марина СМИРНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)