Вторник 1 Декабрь 2020

50 лет голого поэтического энтузиазма

 

Поздравляем литературный клуб «Элегия» из Находки, который отмечает юбилей

 

 

 

 

Мало ли таких творческих объединений, скривится кто-то. Мало. Может, и вообще нет в Приморье. Если есть, откликнитесь, и про вас напишем.

 

«Элегия» — тот редкий случай, когда люди создали организацию не по указке сверху (заметьте, речь о прошлом веке, тогда у общественников не было такого раздолья, как сейчас). Сами по себе сошлись характерами и интересами. Никто и никогда не отстёгивал деньги из бюджета города/края на существование клуба (пресловутое ЖКХ, аренда помещения), не содержал штатных единиц. И сами клУбники никогда ничего не просили. Про себя сейчас говорят: нас содержит пенсионный фонд. В смысле, свои выплаты по пенсии два человека вкладывают в функционирование романтической «Элегии». При этом клуб вписали в историю города. Кто душевнее и красноречивее расскажет о Находке, как не одарённые люди? Таких очень-очень много. Все разные: кто-то явный талант, другие просто так чувствуют сердцем и не могут не писать.

 

«Элегия», если рассматривать ячейку как составную общества, — яркий, хирургически-утончённый пример демократии. Здесь рады всем, никого не критикуют. Не верите? Значит, вы не были в клубе.

 

Я была. Правда, много лет назад, но знаю, что до сих пор есть небольшое помещение на первом этаже жилого дома на Луначарского, 6. Там камин, не бутафорский, а самый настоящий, который, похоже, топят не только дровами, но и теплом души. Не помню точно, есть ли у клуба табличка с расписанием работы, но знаю наверняка — если двери открыты, тебя впустят, не уточняя регалий.

 

 

Фото: Станислав Владимирович Кабелев

 

 

Что здесь делают? Живут. На полную катушку. Даже если тебе за 80, у тебя всё ещё впереди. Куча встреч, походов (клуб — это не только посиделки в четырёх стенах, читки произведений, праздничные мероприятия, награждения. Это походы-путешествия по всегда загадочным местам Приморья).

 

Полувековой юбилей пришёлся на 16 октября, но чествования (говоря о поэтах, трудно удержаться от пафоса) продлятся до конца ноября.

 

— Поэты и писатели — сокровище города. По произведениям, созданным писателями Находки, мы судим о нашем обществе, людях, познаём историю города, как древнюю, так и настоящую. Время быстротечно, — говорит Станислав Кабелев, который отводит себе вторую роль в создании клуба.

 

— Начиналось так, — продолжает Станислав Владимирович. — Работники Приморского судоремонтного завода сырым октябрьским вечером 1970 года собрались на вполне рядовой вечер, посвящённый Есенину. Неожиданно директор библиотеки Дина Усатая объявила о создании литературного клуба с романтическим названием «Элегия»… Если бы мне сказали, что через время мы станем достоянием культурного наследия, я бы просто посмеялся.

 

Знаете, над чем посмеются сегодняшние стартаповцы? Для чего стараться, если тебе это не принесёт денег? Для ответа на этот вопрос и существуют такие, как «Элегия». Они не приносят денег. Они больше чем деньги.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото: архив клуба «Элегия»

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)