Среда 24 Февраль 2021

Иваново — город конфет

 

В губернаторских подарках всё меньше веса и смысла

 

 

Фото (primorsky.ru)

 

 

Ну наконец-то приморские дети разгуляются во всю ивановскую. Известный своими ткачихами «город невест» стал городом конфет для нашего края. Малоизвестная компания из Иваново, созданная всего лишь пару лет назад, вышла победителем аукциона новогодних подарков, предложив минимальную сумму за исполнение госконтракта — 29 млн рублей при начальной цене 58 миллионов. Два других участника — приморская кондитерская фабрика и индивидуальный предприниматель откуда-то издалека, готовые порадовать детишек подарками за 49,3 млн рублей и 36,5 млн рублей соответственно, — остались за бортом.

 

Ивановские «дедморозы» так же отчаянно демпинговали и в прошлом году, заявившись на торги с соблазнительным предложением — 30, 2 млн рублей при цене контракта более 50 миллионов, но радоваться выигрышу в сладкой аукционной лотерее получилось недолго. В ситуацию вмешалась антимонопольная служба, результаты пересмотрели, и дети получили на Новый год сладости от местного производителя.

 

В этот раз ивановцы всё-таки добились своего и, наверное, уже вовсю начиняют конфетами 200 тысяч подарочных наборов. Радостно, дёшево, сердито. Каждая празднично украшенная коробочка весом 650 граммов обойдётся всего-то в 147 рублей. И это ещё с учётом амортизационных расходов! Интересно, из чего же, из чего же сделаны эти конфеты? Дети расскажут, ждать осталось недолго. Лишь бы не повторился скандал 2015 года с подпорченными сладостями от омского поставщика.

 

Да и сами эти ежегодные «сладкие» акции давно уже потеряли свежесть новизны и вызывают всё больше недоумения. Кстати, почему подарки называются губернаторскими? Приобретение новогодних подарков приморским детям это расходное обязательство Приморского края, которое осуществляется за счёт краевого бюджета, а вовсе не из личного кошелька губернатора.

 

Подарочная традиция началась ещё в эпоху Дарькина, в 2003 году, и в первые годы подарки полагались всем детям в возрасте от трёх до четырнадцати. Затем число получателей сократили, оставив дошколят и учеников начальной школы. Бюджетные траты, напротив, растут год от года. 10 млн рублей — 2004 год, 17 — 2012-й, 47 — 2014-й, 50 — 2020-й. Меняются губернаторы, цены, размеры подарков. Самые увесистые раздавали при Миклушевском — от 800 граммов до килограмма, и стоили они 200–250 рублей каждый.

 

В сегодняшних подарочках всё меньше веса и смысла. Ну, если не считать скромного пиара губернатора, с персональным обращением на конфетной коробке и бесконечным подарочным сюжетом в новостных потоках.

 

Кстати, в цивилизованных странах представители власти не имеют права дарить от своего имени подарки, купленные за бюджетные деньги. Специально поинтересовалась у друга, который много лет живёт в Америке, что там у них. «Подарков от имени губернатора за счёт налогоплательщиков здесь просто быть не может! Сразу же начнётся расследование на предмет использования бюджета в личных целях. Подарки американским детям делают часто, и на Рождество, и без привязки к праздникам, но всегда только из благотворительных фондов. Максимум, что может позволить губернатор, это выступить с поздравлением, навестить какой-нибудь детский сад или школу, напомнить о важности финансирования социально важных программ, призвать к большей благотворительности».

 

Ладно, оставим тему расследования. Сейчас важнее другое — определиться с приоритетами. Мне кажется, в нынешней ситуации дарить сторублёвый кулёк конфет всем детям Приморья — это пустая трата бюджетных средств. Было бы гораздо эффективнее и честнее направить зарезервированные в казне «подарочные» десятки миллионов лишь самым нуждающимся. Не надо размазывать кашу по тарелке. Дайте нормальную порцию тем, кому она действительно нужна.

 

А мы уж как-нибудь сами поздравим наших детей. От своего имени.

 

Марина ПОПОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)