Пятница 26 Февраль 2021

Каникулы строгого режима

 

Они никому по большому счёту не нужны. Разве что для галочки в борьбе с коронавирусом

 

 

 

 

Мэр Владивостока последовал примеру своих коллег из Находки, Уссурийска, Арсеньева — продлил школьные каникулы в муниципальных школах на неделю, до 14 ноября включительно.

 

«Первую четверть школы Владивостока отработали в непростой обстановке, когда количество заболевших детей и педагогов росло ежедневно, — объяснили такой шаг в управлении образования. — 31 октября, в последний день учёбы перед каникулами, на дистанционном обучении находились 169 классов в 39 школах. Поэтому мы приняли решение о продлении каникул. Пусть дети побудут дома, а у сотрудников будет возможность провести в школах дополнительную, усиленную обработку помещений. И, конечно, пройти лечение заболевшим учителям».

 

Похвально, что власти заботятся о детях и педагогах в разгар коронавирусной атаки. Но нужны ли эти каникулы? В кинотеатры (музеи, концертные площадки, кафе) отпускать ребятню страшновато. К бабушкам-дедушкам на деревню не отправишь — пожилые люди в группе риска. В большинстве семей, уверен, это будет дополнительная неделя ничегонеделания. Мы пересмотрели классику о советских школьниках — «Гостью из будущего», «Выше радуги», где нет масок, а есть романтика английского, физкультуры… Чем занять детей дальше — вопрос.

 

А могли бы учиться после недели осенних каникул — пусть дистанционно, раз других вариантов нет. Хотя плоды весеннего обучения в режиме онлайн ярко проявили себя в сентябре.

 

Из отчёта нашего классного руководителя, 8 «А»:

 

«…Очень беспокоит успеваемость по алгебре и геометрии. Значительное снижение по предметам гуманитарного цикла. Процент качества знаний в классе 17 %. Средний балл — 3,4. Очень прошу Вас обратить внимание на учёбу детей и, если необходимо, помочь».

 

И это крепкий класс хорошей школы, где учатся шесть дней в неделю плюс до полуночи делают уроки.

 

Надо сказать, что никто из педагогов в сентябре и октябре не сделал скидку на весенний недобор знаний. Чуть ли не каждый день дети писали контрольные и самостоятельные. Вместо того, чтобы закреплять материал, тщательнее объяснять сложные темы, школьников бесконечно держат в средневековом стрессе из учебников истории, а электронные дневники кишат двойками. И холодный душ — всероссийские проверочные работы (ВПР), которыми окончательно оформлен школьный ГУЛАГ. Даже если ты сильно заболел, на третий день чешешь недолечившимся в школу — там же очередная контрольная, хоть корону подхвати, милости не жди.

 

Я не сторонник воспитательного либерализма и всегда на стороне учителя, но формализм и кнут без необходимых пряников привели к образовательной пандемии. Да, дети радуются лишней неделе отдыха, родители шокированы, учителя помалкивают — это ведь не их воля, сверху спустили, приказ не обсуждается.

 

Как и всю эту заскорузлую систему школьного образования. Ясно же, что пропущенную неделю придётся отрабатывать в ускоренном режиме. Программа не терпит сбоев и незапланированных каникул. Лукавые они какие-то.

 

 

Александр СЫРЦОВ

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)