Среда 25 Ноябрь 2020

Болезненный сбой

 

В Приморье препараты от коронавируса останутся в дефиците ещё пару недель

 

 

 

 

Кто бы мог подумать, что забытое словечко времён СССР («дефицит») вернётся в самый неподходящий момент? Наверное, подумать должны были в правительстве страны, прежде всего. Но что сегодня делать обычным приморцам, у которых нет блата в фармацевтической отрасли? К сожалению, только ждать, когда проблема рассосётся или настойчиво искать аналоги пропавших препаратов.

 

Как правило, первым в списке лекарств для «ковидного» в рецепте врача стоит арбидол. И он одним из первых исчез с аптечных полок. В минувшее воскресенье, 8 ноября, найти заветное средство корреспонденту ДВВ не удалось даже в раскрученных сетях Владивостока. Одновременно арбидол искали сотни приморцев. Везло единицам. Адреса аптек, где водится самый назначаемый препарат, передаются из уст в уста, словно рецепт приготовления верескового мёда. Интересно, а как обстоят дела с наличием других «пилюль», которые, как правило, прописывают людям, пострадавшим от современной пандемии?

 

За образец берём рецепт врача, им поделился читатель ДВВ из Артёма. Предположительный диагноз — «коронавирус». Даже вероятность в данном случае — вещь, мягко говоря, неприятная. И неприятности на этом только начинаются. Во-первых, болеть очень дорого. В лучшем случае за упаковку арбидола в 10 капсул по 100 мг надо выложить 327 рублей. Как рассказали в сети аптек «Овита», чуть ранее упаковка в 40 капсул с тем же весом стоила 1 154 рубля. Чувствуете разницу? Врач, в соответствии с рецептом для артёмовца, рекомендует принимать арбидол по 200 мг четыре раза в день в течение пяти дней. Итоговая сумма — 654 рубля за курс. Но это только один из девяти пунктов в медицинском списке. Следующий — амброксол (160 рублей за упаковку), затем идут фурацилин, парацетамол, омепразол, аспирин. Это бюджетные лекарства — 20 таблеток первого стоят около 90 рублей, второго — 50–100, третьего — 70, последнего — 25). Аквамарис (для носа) — это примерно 270 рублей. Супрак — уже «тяжёлая артиллерия», шесть таблеток обойдутся не менее 800 рублей. Азитромицин оценивают примерно в 160 рублей, но его придётся поискать.

 

Цены в аптеках Владивостока варьируются, хотя и не разительно. Выиграешь в цене при покупке одного препарата, проиграешь, приобретая другой. В любом случае даже приблизительная сумма, на которую придётся раскошелиться предполагаемому «обладателю» коронавируса, впечатляет: больше 2 300 рублей (напомню, речь о пятидневном лечении). Во сколько (в рублях и потраченных нервах) обходится выздоровление пациентов с подтверждённым диагнозом «коронавирус», отдельный разговор, который мы продолжим в ближайших выпусках ДВВ.

 

Кстати, представители самой массовой партии страны в последние дни проверили более 2,5 тысячи аптек в 45 регионах. Вывод: в трети из них нет препаратов, применяемых при лечении COVID-19. В подавляющем большинстве случаев лекарство можно только заказать. В Приморском крае длительность ожидания составит 3–4 дня, в Хабаровском крае — 5 дней.

 

В краевом Росздравнадзоре уверены, причина тотальной нехватки таблеток и каплей кроется в излишней запасливости приморцев.

 

— Люди скупают все попавшиеся под руку противовирусные препараты и антибиотики в страхе, что пандемия никогда не кончится, — поделилась своим мнением заместитель руководителя ведомства Татьяна Нестеренко. — Многие даже не думают о том, что могут нанести себе вред, занимаясь самолечением.

 

Но дело, конечно, не только в человеческом факторе. Александр Монастырёв, основатель сети аптек в Приморье, считает дефицит востребованных препаратов отображением ситуации на фармакологическом рынке.

 

— Правительство России ещё летом ввело новые правила продажи лекарственных средств. Теперь все поставки и продажи должны проходить через фиксацию в электронной системе МДЛП. Постоянные сбои в работе данной системы привели к задержкам и срывам поставок препаратов в аптеки по всей стране. Сроки доставки ваших заказов в наши аптеки, к сожалению, тоже увеличились. Это справедливо вызвало возмущение…

 

По мнению участников рынка, такая критическая ситуация в фармацевтической отрасли будет продолжаться ещё несколько недель.

 

У приморцев остаётся масса вопросов, которые пока остаются без ответа. Если в правительстве прогнозировали вторую волну пандемии, что же вы к ней не подготовились? Почему сейчас жизнь и здоровье людей зависят от технарей (или кого-то ещё), которые не могут наладить нормальную работу электронной системы? И самый главный вопрос: кто-то понесёт наказание за преступную халатность? С этой задачкой справятся многие. Ответ — вряд ли.

 

Есть хорошая новость, россиян пообещали обеспечить бесплатными лекарствами от коронавируса. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, всего в регионы для больных направлено более 5 млрд рублей. Деньги выделены из резервного фонда правительства. Мишустин распорядился максимально быстро довести финансирование до регионов и оперативно организовать закупки необходимых препаратов.

 

Таким образом, если раньше бесплатно получали препараты только в стационарах, то теперь они станут доступны и для амбулаторных больных. Лекарства можно будет получить в аптеке по рецепту врача.

 

— Речь идёт о серьёзных препаратах, — цитируют федеральные СМИ пресс-службу Минздрава. — Их нельзя применять без медицинских показаний, к тому же они не из дешёвых. Цена может доходить до 12 тысяч рублей.

 

 

 

Дословно

 

Министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко в эфире «Владивосток FM» — о пропаже арбидола из аптек:

 

— При лечении коронавирусной инфекции в лёгкой форме применяется арбидол. Поликлиники могут выдать препарат бесплатно. Пропажа этого лекарства в аптеках, очевидно, связана с ажиотажем. Государственных аптек у нас больше нет.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото автора

Главное фото (pixabay.com)

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)